Среда, 29 марта 2017
Общество 21 марта 2017, 15:41 Надежда Конобеевская

Эксперты назвали причины роста официальной безработицы в России

Кризис для рынка труда еще не закончился, условий для стабилизации занятости и ее роста сегодня нет

На рынке труда в России продолжается нарастание напряженности: этому способствует оптимизация, слишком маленькое пособие и отсутствие системы страхования от безработицы, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Согласно еженедельному мониторингу рынка труда по субъектам России, который был предоставлен Минтрудом РФ, число официально зарегистрированных безработных граждан в России за неделю увеличилось на 0,3%, до 923 615 человек, подтвердили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Рост численности безработных был зафиксирован в 53 регионах, наибольший — в Севастополе и Кабардино-Балкарии. Количество безработных снизилось в 27 регионах, интенсивнее всего — в Калмыкии, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Астраханской области.

Защита от безработицы

«Официальные данные — одна пятая часть от реального количества человек, вообще безработных в России около 5 млн человек, а это те, кто зарегистрировался. Сегодня их немного больше, потом немного меньше — дело в том, что пособие по безработице минимальное — 850 рублей в месяц, люди не спешат регистрироваться, так как это очень мало дает для человека», — объясняет председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Взамен эксперт предлагает пересматривать всю систему защиты от безработицы, вводить страхование от безработицы, увеличивать пособие по безработице, «чтобы на него можно было жить, но и, конечно, оно должно обуславливаться тем, что человек активно ищет работу».

По его словам, есть люди, которые просто не хотят работать, но это их частное дело.

«Оптимальной для пособия была бы сумма пособия как минимум на уровне прожиточного минимума, а дальше — в зависимости от стажа, для этого надо возрождать систему страхования от безработицы», — отмечает Шмаков.

Напряженность нарастает

Кризис для рынка труда не закончился, процессы продолжаются, это касается в первую очередь бюджетной сферы, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, уточняя, что в 2017 году она станет в определенной степени драйвером производства безработных.

«Это связано с необходимостью выполнять майские указы президента о повышении зарплаты. Поскольку финансирование не увеличивается, единственный источник — оптимизация», — отмечает эксперт.

Речь также идет об ухудшении экономической ситуации, в том числе, снижении потребительского спроса, добавляет Сафонов — а это ведет к тому, что предприниматели, не имея роста продаж, вынуждены пускать дальше продолжать оптимизацию.

«На сегодняшний день у нас нет условий для стабилизации занятости и ее роста, поэтому то, что отражается в статистике служб занятости, — это отдаленное эхо», — подчеркивает специалист.

По словам эксперта, если речь идет об увеличении количества людей, которые официально получили статус безработных, то это может свидетельствовать о том, что люди отчаялись самостоятельно найти работу и вынуждены прибегать к услугам службы занятости, чтобы получить надежду и пособие по безработице.

«Поэтому традиционно у нас идет приращение безработицы по регионам, которые считаются депрессивными, как правило, это Дальневосточный федеральный округ и Южный федеральный округ, в частности, Северный Кавказ. Плюс ко всему тенденции разнонаправлены и по ним сложно судить, так как там безработица официальная может снижаться, потому что определенное количество людей выбывают из числа безработных в силу закона — им нашли работу, они отказались принять предложение, сроки нахождения в безработном состоянии были большие, их отправили на обучение, поэтому в каждом конкретном случае надо разбираться, что там происходит», — уверен Сафонов.

Можно говорить о том, что продолжается нарастание напряженности на рынке труда, подытоживает эксперт: новых рабочих мест не создается, а старые оптимизируются.

Реклама

Мнения

Наверх