Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bild заявила о возросшем рейтинге партии Шольца за счет позиции по ракетам Taurus
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Мир
Силы ПВО Сирии сбили несколько израильских ракет над Дамаском
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
США и Великобритания нанесли не менее 10 авиаударов по Йемену
Мир
Маск упрекнул Байдена в безразличии к страдающим от набегов нелегалов американцам
Общество
Региональный режим ЧС введен в Амурской области из-за обрушения на руднике «Пионер»
Армия
МО показало уничтожение расчетов ВСУ у приграничных районов Белгородской области
Мир
Трамп назвал реальными управленцами США злобное и коварное окружение Байдена
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В ФРГ заинтересовались российским опытом проведения ДЭГ
Экономика
Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО

Благоустройство повседневности

Экономист Ирина Макиева — о перспективах реструктуризации и развития моногородов в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Моногорода России — это целая страна, в которой проживают более 13 миллионов человек. Города строились вокруг заводов, чтобы обеспечивать непрерывную работу этих предприятий. Большинство из них создавалось под государственные заказы оборонно-промышленного комплекса, топливной промышленности и металлургии. На градообразующем предприятии было занято более 50% городского населения. Такая ситуация наблюдалась в большинстве моногородов до распада СССР. 

Материалы по теме
1

Но произошедшие социально-экономические изменения — отсутствие государственных заказов, истощение ресурсных месторождений, а также повышение производительности труда и автоматизация технологических и производственных процессов — привели к сокращению занятых на градообразующем предприятии. Экономическая нестабильность, отсутствие возможности удовлетворить растущие запросы молодых специалистов, запоздалое развитие социальной и городской инфраструктуры и, наконец, неуверенность в завтрашнем дне стали причинами стагнирования экономики моногородов. И как следствие оттока населения в региональные центры.

Проблема реструктуризации и развития моногородов стала сегодня для российской экономики чрезвычайно острой. Не случайно один из основных тезисов послания президента в 2016 году гласит, что необходимо сделать моногорода территориями возможностей, городами, где можно не только работать, но и комфортно жить.

К сожалению, нужно констатировать, что местные власти зачастую не способны в одиночку принимать экономические вызовы и не могут изменить к лучшему путь городского развития. Опыт показывает, что оздоровление экономики городов в результате совместных усилий, политической воли и привлекаемых инвестиций способствует развитию муниципалитетов. Именно сейчас наиболее удачно сложились все условия для развития моногородов. Правительство РФ разработало и реализует целый ряд мер, включающий механизмы, направленные как на диверсификацию экономики, так и на улучшение качества городской среды и социальной сферы моногородов.

Традиционно самое сложное в развитии городов — это привлечение инвесторов. А в условиях текущей экономики это сложно вдвойне. Именно развитие масштабных производств дает основной приток капитала и обеспечивает занятость населения.

Но если экономику городов можно оздоравливать с помощью экономических и институциональных мер, то как быть с городской средой?

Проблема эффективного функционирования городской среды как в мегаполисах, так и в малых городах России — задача первостепенной важности. Качественно новые запросы людей к жизни в современном городе приводят к поиску нестандартных подходов и опережающих путей развития территорий.

Ярким примером подобного поиска в рамках программы «Комплексное развитие моногородов» стала программа «Пять шагов благоустройства повседневности». Это комплексный подход к созданию комфортной среды. Основная идея — преображение пяти общественных зон города: благоустройство оживленного общественного пространства, создание возможностей для времяпрепровождения молодежи, обновление городских достопримечательностей, обновление или создание объектов социальной инфраструктуры, активация заброшенных или неэффективно используемых зданий и помещений.

Когда на городских улицах и в парках появляются новые объекты, стильные инсталляции, удобные лавки, освещение; когда на крупных транспортных развязках старые дорожные указатели меняются на новые, когда обустроены детские игровые площадки, спортивные сооружения и когда молодежи есть где провести свой досуг в городе — появляется ощущение, что перемены к лучшему происходят уже сейчас.

Линейное построение города долгое время формировало линейную структуру жизни горожан. Необходимо изменить модель — менять город под запросы его жителей при их непосредственном участии.

Размышляя о том, что такое город, изучая опыт, в том числе и международный, понимаешь, что развитие урбанистического пространства — это дело не только власти, но и горожан. Власть не будет эффективной, если не будет работать вместе с жителями города, причем в одном формате. Только при таком комплексном подходе можно принять действительно верное управленческое решение. И отсутствие полномочий у органов местного самоуправления или ограниченность финансовых ресурсов не может здесь служить оправданием. 

Однако роль городской администрации как важнейшего катализатора и представителя интересов городского сообщества (как, во всяком случае, должно быть) невозможно переоценить. Именно местные власти должны инициировать работу с местным сообществом. В этом заключается эволюционный путь развития гражданского общества, мотивированного как на самореализацию горожан, так и на развитие города.

Сегодня каждый моногород развивается по своей уникальной стратегии. Общих рецептов нет. Ведь городская среда — это живой организм, готовый меняться под запросы и потребности каждого жителя. Привлекательность города определяет его развитие. Он должен быть удобным для людей. И только совместная работа создаст условия, чтобы в наших городах было приятно жить, творить, общаться, растить детей, встретить старость.

Автор — руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам

моногород

Прямой эфир