Воскресенье, 30 апреля 2017
Наука 29 марта 2017, 12:57 Юлия Горностаева

Комета Туттля-Джакобини-Кресака приблизится к Земле 1 апреля

При ясной погоде небесное тело можно будет увидеть даже в бинокли

Комета Туттля-Джакобини-Кресака максимально приблизится к Земле 1 апреля. Редкое явление увидят и жители Москвы. Об этом сообщили в среду в Московском планетарии.

Это не астрономическая первоапрельская шутка, отметили в планетарии. «1 апреля комета 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака максимально приблизится к Земле. Расстояние до нашей планеты составит всего 21 231 152 км», — цитирует агентство городских новостей «Москва» сообщение пресс-службы Московского планетария.

Наблюдать за кометой можно будет в телескопы, а при ясной погоде — и в бинокли.

Туттля-Джакобини-Кресака уже в шестой раз пролетает мимо Земли. Период обращения кометы по орбите составляет 5,42 года. При этом далеко от Солнца небесное тело отлететь не может: комета находится в поле тяготения Юпитера, передает телерадиокомпания «Мир».

Особенно яркой Туттля-Джакобини-Кресака будет 13 апреля, когда пройдет кратчайшее расстояние от Солнца. В ближайший четверг комета перейдет в созвездие Дракона, и ночью ее можно будет наблюдать в околозенитной части неба.

Название кометы Туттля-Джакобини-Кресака обусловлено тем, что в разное время ее открыли трое ученых. Первооткрывателем 3 мая 1858 года стал знаменитый астролог Хорос Туттль. В 1907 году небесное тело переоткрыл Мишель Джакобини, а в 1951 году — Любор Кресак.

Мнения

Наверх