Пятница, 26 мая 2017
30 марта 2017, 08:20 Евгения Приемская

Как Российская империя продавала Аляску 150 лет назад

Почему Александр II уступил «русскую Америку» и что дала нашей стране эта сделка

Фото: Getty Images/Andia/UIG

Ровно 150 лет назад в Вашингтоне был подписан договор о продаже российской Аляски Соединенным Штатам Америки. Торжественная церемония передачи земли состоялась спустя почти полгода — 18 октября 1867-го. Через пару десятилетий на Юконе обнаружат гигантские запасы золота, а в XX веке там обнаружат нефть, причем по количеству сравнимую с богатствами Западной Сибири и Аравийского полуострова. Всё это породит многочисленные дискуссии о том, стоило ли продавать «русскую Америку».

Однако тогда, в середине XIX века, Российской империи пришлось приложить определенные усилия, чтобы убедить Соединенные Штаты в необходимости покупки и предотвратить возможную войну с Британией.

Цена вопроса

Общая площадь земли, переданной США, составила около 1,5 млн кв. км. За ее приобретение Соединенные Штаты заплатили Российской империи $7,2 млн — каждый квадратный километр новой территории обошелся американскому правительству в $4,73.

После заключения сделки российскому представителю передали банковский чек на необходимую сумму, хотя в договоре речь шла о золоте. Позднее сторонники идеи о возвращении Аляски указывали на это нарушение как на способ опротестовать сделку. Однако в момент продажи, очевидно, это не вызвало возражений.

При этом Аляска была не первой приобретенной правительством США территорией: за несколько лет до этого Франция продала Америке свои владения в Луизиане.

Сумма, полученная российским правительством за меньшую по площади и почти неосвоенную северную землю, была ненамного меньше той, что получила Франция за южную Луизиану. За каждый гектар земли на Аляске американское правительство заплатило в полтора раза меньше, чем за гектар луизианской земли.

Впрочем, примерно тогда же мэрия Нью-Йорка приобрела расположенное в центре города трехэтажное здание окружного суда. Причем заплатила она за него больше, чем правительство страны за всю Аляску.

«Золотая» угроза

Инициатором сделки в 1857 году выступил брат императора Александра II, великий князь Константин Николаевич. Он направил письмо на имя министра иностранных дел Александра Горчакова, а тот показал послание российскому императору. Аргументы, изложенные в письме Константином Николаевичем, сводились к следующему. Аляска слишком сильно удалена от центральной части России, удержать ее в случае конфликта представляется затруднительным, а освоение территории потребует больших затрат. При этом казна после завершившейся в 1856-м Крымской войны пустовала, стране требовались реформы, а продажа земли не только принесла бы дополнительные средства, но и позволила бы улучшить отношения с США.

Позднее большая часть этих аргументов неоднократно признавалась историками сомнительной и недостаточно весомой. Но определенные основания опасаться нового конфликта у Константина Николаевича все-таки были.

Фото: Getty Images/Underwood Archives

​​​​​​​

К середине XIX века на Аляске, открытой российскими мореходами и находившейся на тот момент в управлении купцов из российско-американской компании, уже было обнаружено золото. Однако это открытие не только сулило обогащение империи, но и делало землю лакомым куском для геополитических противников страны. И в первую очередь Британской империи, которая владела расположенными рядом канадскими землями. В ходе Крымской войны британцы уже попытались высадить десант в Петропавловске-Камчатском, что делало перспективы столкновения вполне реальными. А сам опыт недавно завершенной войны показывал, что к новой империя была еще не готова.

Возможно, именно поэтому Александр II, изучив предложение брата, поставил на письме резолюцию «надо сообразить». А пока сделку «соображали», в Соединенных Штатах началась гражданская война. Продажу вновь пришлось отложить.

Потерянный архив

К обсуждению сделки вернулись в 1866 году. Интересы империи в США было поручено представлять российскому поверенному барону Эдуарду Стеклю. По одной из версий, именно он поднял цену на Аляску — считается, что в России землю сперва оценили в $5 млн золотом, однако Стекль, поразмыслив, назвал американскому правительству уже сумму в $7,2 млн — и оказался прав.

В России решение о продаже «русской Америки» принималось очень ограниченным кругом лиц на специальном совещании, состоявшемся в декабре 1866 года.

Участие в нем, помимо самого Александра II и Константина Николаевича, приняли министр иностранных дел Горчаков, министр финансов Михаил Рейтерн и морской министр Николай Краббе. Присутствовал также поверенный Стекль. На совещании идея Константина Николаевича была поддержана, и еще до конца 1866 года император утвердил границы подлежащей продаже территории.

В марте следующего, 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и предложил американскому госсекретарю Уильяму Сьюарду обсудить ранее поступавшие от США предложения о покупке Аляски. 30 марта 1867 года в Вашингтоне при активном содействии Сьюарда был подписан российско-американский договор о продаже Аляски. 3 мая того же года он был подписан императором Александром II. Для того чтобы провести сделку, президенту США пришлось созвать экстренное совещание сената, завершившего к тому времени свою очередную сессию.

При этом в России князь Гагарин, возглавлявший совет министров, и военный министр Милютин, а также целый ряд других сановников узнали о состоявшемся факте продажи уже из газет. Спустя полгода, в октябре 1867 года, торжественная передача Аляски США состоялась на борту американского шлюпа «Оссипи», находившегося в порту российского Новоархангельска (Ситка).

Согласно условиям договора, Америка получала землю со всей находившейся на ней недвижимостью, а также все архивы и документы. Позже это дало почву для появления многочисленных версий о дополнительных условиях сделки, которые таким образом скрыли от широкой общественности. Однако никаких подтверждений эти предположения до сих пор так и не нашли.

На что потратили деньги от продажи

Стекль получил от американского правительства чек на $7,2 млн, который переслал в британский банк. Не забыл посредник и о собственных интересах — из полученных средств он удержал около $10 тыс. в качестве комиссии и еще около $144 тыс., которые якобы заплатил поддержавшим договор американским сенаторам.

Долгое время считалось, что остальная часть денег была сперва конвертирована в фунты, а затем переведена в золото, которое погрузили на корабль «Оркни». Считалось, что по пути в Россию судно попало в шторм и затонуло, а потому никаких денег за Аляску вообще получено не было.

Впрочем, в Российском государственном архиве позднее был обнаружен документ, составленный одним из служащих Министерства финансов. В нем, в частности, говорится, что из полученных от США 11 млн рублей около 10 млн были израсходованы на покупку составляющих для российских железных дорог: благодаря золоту от продажи Аляски обновили в том числе Московско-Рязанскую и Курско-Киевскую железные дороги.

Хотела ли Америка купить Аляску?

Фото: Getty Images/ictorial Parade

​​​​​​​

Вопросы к сделке возникали не только в России, но и в США. В 1867 году далеко не все в Америке были уверены, что стране, едва завершившей кровопролитную гражданскую войну, нужно покупать неосвоенную северную территорию, главными экспортными преимуществами которой была пушнина и лед, поставлявшийся для ледников в южные штаты.

По одной из версий, Стеклю пришлось приложить немало усилий, чтобы вообще убедить американцев в необходимости этой покупки. По достоинству оценить предложение смог лишь государственный секретарь Сьюард.

И хотя сенат поддержал сделку («за» проголосовали 37 человек, «против» — двое), долгое время в США Аляску называли «глупостью Сьюарда».

Однако в 1896 году на Юконе открыли большие запасы золота, и приступ «золотой лихорадки» положил конец массовым сомнениям и скептицизму. Впрочем, самостоятельным штатом Аляска стала лишь в 1949 году, а мнения о том, что содержание Аляски вкупе с заплаченными за нее деньгами всё равно обходится слишком дорого, звучат в США до сих пор.

Наверх

Мнения

Наверх