Среда, 26 апреля 2017
Финансы 30 марта 2017, 07:00 Михаил Тегин

«Мир» без границ

Наличие в стране собственной системы платежных карт — это важный показатель уровня развития экономики и финансовой системы государства. Такие системы уже давно есть в США, Европе, Японии и Китае.

Наличие в стране собственной системы платежных карт — это важный показатель уровня развития экономики и финансовой системы государства. Такие системы уже давно есть в США, Европе, Японии и Китае. В России же Национальная система платежных карт появилась относительно недавно — в 2014 году, причем толчком к запуску этого глобального по своей сути проекта стало не столько высокое качество и развитость финансовой и торговой систем, сколько объективная необходимость. Она пришла в нашу страну с введением в отношении России санкций ряда крупных государств, а также, чтобы исключить риск отключения наших банков от обслуживания международными платежными игроками — американской Visa и европейской MasterCard.

Гарантия безопасности внутри России

«Национальная система платежных карт» (НСПК) — именно эта компания является оператором платежной системы «Мир» — стала гарантом безо­пасности и бесперебойности внутрироссийских денежных переводов и платежей. С весны 2015 года обработка таких операций была переведена в НСПК.

Следующим шагом к безопасности внутренних платежей и переводов стало создание российской платежной системы «Мир». Название для отечественной системы россияне выбирали сами — путем общественного голосования, которое проводил Центробанк. Регулятор стал по сути основным учредителем НСПК и оказывает системе поддержку.

Программное обеспечение НСПК и платежное приложение для самой карты «Мир» — это по закону продукты российской разработки и в полном объеме являются собственностью системы.

 «При этом, мы видим, НСПК использует лучшие практики международных платежных систем, учитывая при этом эволюцию других игроков в реализации карточных продуктов, программ или сервисов, что позволяет адаптировать услуги «Мира» под требования российского платежного рынка», — отметил исполнительный директор по розничному бизнесу банка «Россия» Максим Дружинин.

Сделать «Мир» доступнее

2016 год был посвящен раскрытию сети приема карт «Мир». Это означает, что банки принимали тарифы платежной системы, заключали с ней договоры, настраивали свое програм­мное обеспечение под отечественный «пластик», делая возможными оплату и снятие наличных с наших карт. Но в «Мире» не ограничились созданием простой инфраструктуры и пошли дальше.

— В прошлом году мы протестировали технологии бесконтактных и мобильных платежей, а также первыми в мире приступили к тестированию сервиса безопасной электронной коммерции 3D Secure версии 2.0. Ряд банков — участников платежной системы «Мир» уже начали выпуск бесконтактных и виртуальных карт, — заявили «Известиям» в НСПК.

Отечественная карта стала интересна российским банкам, следует из ответов их представителей. В частности, по словам начальника управления эксплуатации процессинга
СДМ-банка Анны Стекольниковой, тарифы платежной системы «Мир» достаточно вариативны в зависимости от вида продукта, а ставка межбанковского вознаграждения достаточно конкурентоспособна.

Кроме того, НСПК — это команда сильных профессионалов, которые всегда готовы оперативно помочь в решении различного рода вопросов, отметила собеседница «Известий».

— Взаимодействие с банками выстроено таким образом, что помимо закрепления куратора за каждым банком — участником НСПК существует клиентский портал, где можно разместить любой интересующий вопрос или найти необходимый в работе документ, — сказала Анна Стекольникова.

В свою очередь, Максим Дружинин считает одним из ключевых преимуществ работы с платежной системой «Мир» для банков их реальную возможность влиять на правила и тарифы, которые обсуждаются с НСПК и ЦБ в рамках регулярных конференций и переговоров. Еще одна важная особенность — наличие у НСПК выходов практически на все федеральные и региональные государственные учреждения, что дает возможность разрабатывать и в короткие сроки реализовывать крупные и средние нефинансовые проекты на базе карты «Мир» — социальные, транспортные, идентификационные и др. Банки при этом получают возможность выпускать не просто платежный инструмент, но и карточный продукт с современным, востребованным функционалом. А клиенты, в свою очередь, получают многофункциональный банковский продукт, а не просто платежную карту.

«Мир» — в массы и за рубеж

Массовый выпуск карт «Мир» начался в конце прошлого года. За последние несколько месяцев спрос на эти карты среди населения заметно вырос, следует из данных НСПК. Банкиры и эксперты объясняют это в том числе тем, что сеть терминальных устройств, обслуживающих карты «Мир», увеличивается в геометрической прогрессии. Этого удалось добиться как благодаря ответственности самих кредитных организаций по отношению к своим клиентам, так и путем введения законодательных требований по расширению использования карт «Мир».

В первом случае можно говорить о том, что в платежной системе «Мир» уже 225 банков-участников, 57 из них эмитируют «Мир», а эквайринг осуществляют 114 банков. При этом более 90% POS-терминалов в торгово-сервисных предприятиях (ТСП) по всей стране уже готово к работе с картами, а все крупнейшие ТСП в различных сегментах уже принимают национальные карты к оплате.

Во втором случае — законодательных требований — следует сказать о том, что с 2018 года планируется перевод бюджетников на отечественный «пластик». Это касается не только зарплат, но и социальных выплат.

В частности, поэтому НСПК с банками-партнерами в этом году планируют сосредоточиться на ускоренном наращивании эмиссии карточек «Мир», развитии технологий и новых сервисов для держателей национального «пластика».

— В настоящее время мы прорабатываем несколько вариантов реализации мобильных платежных сервисов и во второй половине 2017 года постараемся предложить рынку ряд решений, которые позволят держателям карт «Мир» использовать мобильный телефон в качестве платежной карты, — рассказали «Известиям» в НСПК.

​​​​​​​

До конца года также планируется запустить межбанковскую программу лояльности платежной системы «Мир», которая станет принципиально новым продуктом на рынке. В основе механизма программы лежит возврат средств за покупку cash-back, средний размер которого составит 10–30%. ​​​​​​​

Кроме того, картой «Мир» уже можно расплачиваться за покупки в других странах. Правда, работа карт национальной платежной системы «Мир» за рубежом реализована через ко-бейджинговые проекты с международными платежными системами. То есть не каждая карта на базе «Мира» пока принимается за границей.

Но ко-бейджинговых карт становится все больше. Так, Газпромбанк выпускает «Мир Maestro» и «Мир JCB». А также карты «Мир Maestro» выпускают банк «Центр-инвест», МТС Банк, Челябинвестбанк, банк «Венец». За рубежом — во всей международной сети приема JCB и Maestro. Подписаны соглашения о выпуске карт «Мир Union Pay» и «Мир Amex». В ближайшее время к выпуску таких карт присоединится еще ряд банков.

НСПК также с прошлого года ведет совместную работу с платежными системами стран ЕАЭС. В ноябре представители национальных платежных систем и банков стран ЕАЭС — Армении, Киргизии, Казахстана, Белоруссии — договорились об объединении платежных инфраструктур для формирования общего платежного пространства в будущем.

Наверх

Мнения

Наверх