Воскресенье, 28 мая 2017
Финансы 30 марта 2017, 07:00 Михаил Кувырко

Кредитование малого бизнеса подает признаки жизни

Лишь финансовая поддержка малого бизнеса — гарантия полноценного импортозамещения

По итогам прошлого года ведущие российские банки отмечают определенное оживление в сфере кредитования малого и среднего предпринимательства, прежде всего в рамках льготной программы (6,5%), разработанной корпорацией МСП. Поддержать эту тенденцию в условиях перехода экономики к росту должно расширение этой программы — соответствующая инициатива премьер-министра Дмитрия Медведева находит безусловное одобрение у игроков финансового рынка. Однако этих мер пока недостаточно, чтобы переломить кризис в сегменте МСП, констатируют банкиры: макроэкономическая конъюнктура пока сильнее господдержки.

Банки распробовали господдержку

Еще в середине февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил о планах правительства по сворачиванию льготной программы в силу ее антикризисного характера, хотя и признал, что она оказалась эффективной— лимит в 125 млрд рублей был исчерпан на три четверти. Однако всего через несколько дней на Российском инвестиционном форуме в Сочи Дмитрий Медведев выступил с обратным предложением — увеличить лимит программы на дополнительные 50 млрд рублей для выдачи кредитов региональными банками, а также на инвестиционные цели.​​​​​​​

Необходимость оказать дальнейшую поддержку льготному кредитованию МСП подтверждается банковской статистикой по этому сегменту. В частности, в банке ВТБ24 объем кредитования малого бизнеса в прошлом году составил 116 млрд рублей, вернувшись на уровень 2014 года. В минувшем декабре зафиксирован исторически максимальный объем выданных кредитов малому бизнесу — 17,3 млрд руб­лей, а на текущий год в этом сегменте запланирован рост на уровне 14%. Банк «Зенит» в начале марта сообщил о росте портфеля кредитов МСП на 33% (до более чем 11 млрд рублей) в 2016 году — во многом благодаря активному участию банка в программах гос­поддержки.

В Россельхозбанке за весь период работы по Программе 6,5% на данный момент заключено 49 кредитных договоров на общую сумму 7,5 млрд рублей. «В целях дальнейшей поддержки субъектов МСП считаем целесообразным увеличить лимиты для системообразующих банков в рамках Программы 6,5%, что позволит не только улучшить инвестиционный климат, но и в дальнейшем стимулировать реализацию инвестиционных проектов, в том числе направленных на импортозамещение», — сообщают в пресс-службе Россельхозбанка.

«Программа 6,5% показала, на наш взгляд, самую высокую эффективность по сравнению с остальными мерами поддержки. Она является действенным инструментом для достижения цели обеспечения роста малого и среднего бизнеса», — констатирует Кирилл Тихонов, вице-президент — управляющий директор по развитию малого бизнеса ПАО «Промсвязьбанк». В рамках программы Корпорации МСП банк уже заключил сделки на общую сумму порядка 2 млрд рублей и вошел в четверку лидеров среди порядка 30 банков— партнеров корпорации МСП, уступая по объемам кредитования МСБ в рамках программ господдержки лишь крупным государственным финансовым компаниям. Лимит Промсвязьбанка по Программе 6,5% в настоящий момент составляет 12 млрд рублей.

Импортозамещающий акцент

Пожалуй, главная ценность Программы 6,5% для российской экономики заключается в том, что она во многом ориентирована на предприятия реального сектора — в АПК, строительстве, энергетике, обрабатывающих производствах, транспорте и связи, имея при этом выраженный уклон в сторону импортозамещающей продукции.

«Специфика деятельности нашей компании заключается в необходимости приобретения биржевого товара — олова. В России этот металл не производится, поэтому мы приобретаем его на Лондонской фондовой бирже. Сейчас цена на металл резко выросла, и его покупка за счет собственных средств становится обременительной. Поручительство Корпорации МСП позволило оперативно получить кредит в банке и обеспечить завод необходимым сырьем», — говорит Владимир Харламкин, генеральный директор структурного подразделения компании «Завод припоев и сплавов», которая получила в Промсвязьбанке кредит объемом 39,2 млн рублей по ставке 9,6% годовых с одобрением общего лимита финансирования в размере 50 млн рублей. 

«Наш проект направлен на импортозамещение садоводческой продукции. Система капельного полива позволяет увеличить экономическую эффективность участка и избежать потери саженцев и урожая от засухи. Урожайность нового яблоневого сада площадью 100 гектаров составит 4 тысячи тонн яблок в год. Нынешнее поле является первой стадией на пути создания большого яблоневого сада площадью 5 тысяч гектаров. Производственные объемы после реализации проекта составят около 200 тысяч тонн яблок в год», — рассказывает Андрей Штыб, руководитель финансово-экономической службы ООО «Белый сад» из Белгородской области. В рамках Программы 6,5% компании открыта кредитная линия Промсвязьбанка с лимитом 152млн рублей, первый заем в размере 26,7 млн рублей предоставлен на четыре года по ставке 10,6% годовых.

В Россельхозбанке первым заемщиком по Программе 6,5% выступило малое предприятие из Тверской области, занимающееся разведением пушных зверей. Кредит был выдан на закупку кормов и ветеринарных препаратов. Помимо кредитования на пополнение оборотных средств и проведение сезонно-полевых работ Россельхозбанк в рамках Программы 6,5% финансировал реализацию различных инвестиционных проектов предприятий АПК. Среди них — строительство тепличных комплексов в Амурской и Костромской областях, молочной фермы в Калужской области, закладка многолетних плодово-ягодных садов в Калининградской области, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования малыми и средними предприятиями Башкирии.

Не время для безоговорочного оптимизма

Как известно из многочисленных опросов предпринимателей, одна из ключевых проблем, делающих сегмент МСБ особенно уязвимым к кризисным явлениям в экономике, — это стоимость денег. С этой точки зрения Программа 6,5% позволила хотя бы в некоторой степени утолить тот «денежный голод», с которым столкнулся бизнес в ходе ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ РФ. «Главный вопрос предпринимателей, когда речь идет о кредитах, — снижение ставок. В рамках Программы 6,5% аккредитованные банки получают фондирование по льготной ставке — соответственно предприниматели могут привлекать кредитные средства на более выгодных условиях. Компании это понимают, поэтому спрос на кредитование по программе постоянно растет», — говорит Надия Черкасова, член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24. По ее словам, на сегодняшний день банк предлагает для малого бизнеса кредитную ставку 9% при среднерыночной 10,6%.

Вместе с тем программой пока охвачены далеко не все сегменты МСБ, нуждающиеся в льготных кредитах, из чего, собственно, и следуют задачи на перспективу в случае ожидаемого расширения лимитов. «Дальнейшее развитие программы мы видим в снятии ограничений по объемам финансирования на пополнение оборотных средств для МСП, занятых в приоритетных отраслях, возможности рефинансирования уже полученных дорогих инвестиционных кредитов, а также в увеличении срока с 3 до 5–7 лет для инвестиционных целей», — говорит Кирилл Тихонов.

Да и прошлогоднее оживление кредитования МСБ, по мнению топ-менеджера Промсвязьбанка, не следует переоценивать: пока это был лишь выход из нокдауна, а дальнейшее влияние на общий объем рынка окажет экономическая ситуация в стране. По данным ежеквартального исследования, проводимого банком совместно с «Опорой России» (опрос более двух тысяч компаний), стагнация на рынке МСБ продолжается, 75% респондентов развиваются за счет собственных средств и не нуждаются в заемном финансировании.

Не слишком оптимистичный прогноз на текущий год дают и в Россельхозбанке, отмечая продолжение прошлогодних тенденций: снижение количество обращений субъектов МСП за кредитами, ухудшение финансового положения заемщиков, преобладание потребности в оборотном кредитовании над инвестиционным.

Наверх

Мнения

Наверх