Воскресенье, 28 мая 2017
Финансовая грамотность 16 января 2017, 11:35 "Известия"

Осторожно: ипотека

Если вы решили улучшить жилищные условия и взять для этого ипотечный кредит, помните древнюю мудрость: глупец учится на своих ошибках, умный – на чужих. Соответствующий опыт человечество копило веками

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

…Его публичные речи восхищали жителей Афин. Он отрицал тиранию и верил в благозаконие. Своими реформами он спас древних греков от рабства и попал в список «семи мудрецов». Речь о Солоне – античном политике и законодателе, жившем до н. э., в VII–VI веках. Именно Солону приписывают создание термина «ипотека». А некоторые ошибки древних греков при оформлении ипотечного кредита актуальны в наше время…

Как появилась «ипотека»

Системой залогового кредитования пользовались разные государства Древнего мира. В Афинах, например, она работала по следующему принципу: человек брал у кредитора деньги и в качестве залога оставлял свою личность. И в случае непогашения долга заёмщик становился рабом. Со временем такой способ кредитования превратился в повсеместное долговое рабство. Предчувствуя междоусобную войну и экономический крах, архонт Солон провёл серию реформ, одной из которых была сисахфия – отмена земельной задолженности и возвращение свободы долговым рабам. Отныне в качестве залога принималось только недвижимое имущество, что весьма упростило жизнь земледельцев, ремесленников и купцов. Чтобы человек не закладывал недвижимость одновременно у нескольких кредиторов, Солон предложил на земельном участке устанавливать каменный столб с высеченным именем заёмщика, суммой долга и сроком погашения. Такой столб и назывался ипотекой, в переводе с древнегреческого – «подставка».

Вечные ошибки

Несмотря на то, что ипотечное кредитование работало в Древней Греции на других условиях, современные заёмщики часто совершают ошибки, которые допускали афиняне. Что же это за ошибки и как их избежать?

Беспечное отношение к будущему. В долгосрочном кредитовании важную роль играет умение прогнозировать. Как правило, уже на четвёртый год выплат многие испытывают финансовые затруднения. Поэтому перед тем, как взять ипотечный кредит, следует здраво оценить свои текущие возможности, определить перспективы и спланировать крупные расходы на несколько лет вперёд. Древних греков порой спасала милость богов, вы же должны рассчитывать только на себя.

Излишняя самоуверенность. Распространённое заблуждение у заёмщиков – уверенность в том, что легко отказаться от половины или двух третей дохода в пользу погашения кредита. На самом же деле, практика показывает, что размер ежемесячного платежа по ипотеке не должен превышать 30% вашего бюджета, лишь в этом случае вы сможете не отказывать себе в жизненно необходимых затратах. «Прибыль с виноградников или продажи домашнего скота покроет сумму долга», – наивно думали древние греки. Поверьте, оплата по счетам ЖКХ и походы в супермаркет не менее затратны, чем содержание хозяйства.

Отказ от накоплений. Насколько бы детально вы ни спланировали свой бюджет и как правильно ни подобрали бы условия ипотечного кредитования, существуют непредвиденные расходы – проблемы со здоровьем, на работе или в семье. Действительно важно иметь «подушку безопасности», и желательно, чтобы её хватило на два-три ежемесячных взноса. К тому же банки разрешают досрочное погашение кредита. Согласитесь, возможность избавиться от долговых обязательств хотя бы на год раньше – это уже хороший стимул копить, а не тратить. Да, качество жизни современного человека в десятки раз превосходит античные условия, но и рискам мы подвержены в большей степени.

Не забудьте проконсультироваться со специалистом. Если с этими тремя ошибками вы точно справитесь самостоятельно, то будьте уверены, что со всем остальным вам поможет Акционерный Банк «РОССИЯ». Специалисты рассчитают все риски, определят нужную программу ипотечного кредитования и подберут подходящую процентную ставку, срок и сумму займа.

Наверх

Мнения

Наверх