Воскресенье, 28 мая 2017
Финансовая грамотность 23 января 2017, 11:41 "Известия"

Карты без физических недостатков

Опасения того, что данные их пластиковых карт попадут в руки мошенников, часто отпугивают людей от совершения выгодных покупок в интернет-магазинах

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Однако такие мысли не беспокоят владельцев виртуальных карт. Что представляет собой этот новый платёжный инструмент и насколько выгодно им пользоваться?

Виртуальная карта – это, по сути, набор реквизитов банковской карты, представленный в электронном виде и предназначенный для совершения покупок в интернете. При этом у виртуальной карты нет физического носителя в виде прямоугольного пластика с магнитной полосой и чипом. Также для неё не генерируется PIN-код, поскольку она не используется для банкоматов и POS-терминалов.

Виртуальная карта обладает индивидуальным номером, определённым сроком действия, платёжным лимитом и кодом безопасности ППК2 (проверочный параметр карты 2). Любая покупка по ней подтверждается SMS-паролем, известным только её владельцу.

Использовать виртуальную карту можно в любых интернет-магазинах и онлайн-сервисах, принимающих к оплате карты соответствующей платежной системы. Например, для разовой покупки бытовой техники или авиабилетов. Для оплаты надо указать реквизиты виртуальной карты, а затем подтвердить операцию паролем.

При этом у виртуальных карт есть целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными пластиковыми картами. Прежде всего, наличие виртуальной карты позволяет не раскрывать реквизитов основной банковской карты, а значит - избежать риска передачи данных о ней в интернете. Во-вторых, можно установить денежный лимит по виртуальной карте. Так вы не потратите больше запланированного, а у возможных похитителей не будет шанса получить доступ к значительной сумме ваших накоплений на основной карте. В-третьих, виртуальную карту можно мгновенно заблокировать или разблокировать, а при желании и вовсе удалить.

Банк «РОССИЯ» первым приступил к выпуску дебетовых виртуальных карт платёжной системы «Мир» и с ноября 2016 года предлагает эту услугу своим клиентам. Для оформления виртуальной карты нужны лишь карточный счёт в Банке «РОССИЯ» и аккаунт в интернет-банке ABR DIRECT, ехать в отделение банка или искать ближайший банкомат не нужно, вся процедура осуществляется в ABR DIRECT. Виртуальная карта Банка «РОССИЯ» выпускается бесплатно, а платежи по ней не предусматривают дополнительных комиссий.

Наверх

Мнения

Наверх