Воскресенье, 28 мая 2017
Образование 31 марта 2017, 00:01 Ольга Владимирова

Сделать образование эффективным

Реформа системы образования, которая проходит уже не первый год, по-прежнему вызывает немало споров

Эффективные вузы не снижают требования к результатам ЕГЭ. Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

Особенно много конфликтов вокруг высших учебных заведений, число которых за последние два десятилетия выросло непропорционально потребностям рынка в молодых специалистах.

Желание подавляющего большинства вчерашних школьников продолжить обучение именно в высшем учебном заведении вполне понятно. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), к началу 2012года 82% выпускников школ высказывали желание поступить в вуз. Абитуриенты и их родители ценят высшее образование как достаточно доступный и эффективный социальный лифт.

Популярность высшего образования и его доступность привели к тому, что сегодня наметился переизбыток студентов вузов по сравнению со специалистами, получающими среднее профессиональное образование, — на 70выпускников с «корочками» института или университета приходится лишь 30обучившихся «рабочим» специальностям при потребности рынка соответственно 20против 80. Как результат — проблема с последующим трудоустройством значительной доли выпускников вузов.

Исправить подобную ситуацию и призвана реформа, разработанная Министерством образования и науки РФ. Главной целью реформы специалисты министерства называют выявление «неэффективных» вузов, зачастую «штампующих» выпускников по и без того перенасыщенным на рынке труда специальностям, и их дальнейшую реорганизацию, подразумевающую либо полное закрытие учебных заведений, либо принятие комплекса мер по повышению эффективности деятельности высших образовательных учреждений и их филиалов: оказание дополнительной финансовой поддержки, усиление руководства и преподавания.

В 2012году Министерство образования и науки провело мониторинг, по результатам которого неэффективными оказались более четверти федеральных вузов. Среди их филиалов результат оказался еще более неутешительным — неэффективным было признано каждое второе высшее учебное заведение.

Вузы оценивали по нескольким основным критериям — в частности, учитывали средний балл ЕГЭ первокурсников, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ вузов, их инфраструктуру, международную деятельность, а также доход вузов и среднюю заработную плату преподавателей по отношению к средней зарплате в регионе.

Переизбыток специалистов с высшим, но некачественным образованием возник не вчера. Причин несколько, среди них — демографический кризис в стране на стыке веков. Низкий уровень рождаемости привел к тому, что количество абитуриентов сократилось более чем в полтора раза и многие вузы, чтобы оживить спрос, снизили проходные баллы. Снизились и общие требования, которые вузы предъявляют к студентам. В итоге до 70% сегодняшних выпускников не владеют базовыми квалификациями. В первую очередь это касается ключевых областей— экономики, менеджмента и бизнес-информатики. Директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко отметила, что неэффективность вузов и демографическая «яма» — две главные причины проведения реформы. Если в 2008году в вузах обучались 7,5млн студентов, то сейчас — всего 4,8млн. Поэтому сокращение количества вузов до 500к 2020году не будет ощущаться как дефицит. «Студенческий контингент не растет, только к 2031году мы выйдем на уровень 2015–2016 годов», — говорит Клячко.

К тому же ряд неэффективных вузов не перестанет существовать, а поднимется на более высокий уровень благодаря кадровым и управленческим решениям.

Комментируя шаги Рособрнадзора по оптимизации вузов, директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина подчеркнула, что при всей необходимости реформирования следует больше внимания уделять специфическим потребностям рынка труда в регионах, где неэффективный вуз может быть единственным источником кадров для местного крупного предприятия, например. Не стоит также забывать о современных трендах. Работающие люди должны иметь возможность повышать свои компетенции, обучаясь заочно. «Крупные мировые университеты имеют филиалы не только в разных городах, но и в других странах. В нашем случае надо учитывать, что отпустить ребенка из малого города или отдаленного региона в крупный город — большое испытание для его семьи. Филиал известного вуза в этом случае — хороший выход, позволяющий получить качественное образование близко к дому», — полагает Абанкина.

Процесс реформирования высших учебных заведений продолжается, и прогнозы Минобрнауки весьма оптимистичны. Так, в министерстве уверены, что сокращение числа вузов соответственно приведет к росту конкуренции среди абитуриентов, что, в свою очередь, повысит общий уровень образования в стране. Сокращение числа студентов приведет и к сокращению количества преподавателей — к 2018году вузовских педагогов станет меньше на 140тыс. человек, т.е. на 44%. Конкуренция среди преподавательского состава вырастет, уровень преподавания, а значит, и образования в целом повысится. Немаловажен и финансовый фактор— сторонники реформы образования подчеркивают, что содержание огромного числа институтов и университетов требует колоссальных вложений. Так, на содержание одного студента из федерального бюджета выделяется, по разным оценкам, от 60тыс.до 130тыс. рублей в год в зависимости от направления обучения. Закрытие неэффективных вузов приведет к значительному высвобождению средств, которые можно отдать более сильным учебным заведениям.

Наверх

Мнения

Наверх