Среда, 24 мая 2017
Финансовая грамотность 6 марта 2017, 00:01 "Известия"

Вечные ценности в мире денег

История чеканки монет в России насчитывает более 600 лет

Сегодня, с появлением бумажных и электронных денег, их роль как средства расчетов стала совсем незначительной. Зато возросло значение монет, как инвестиционного инструмента, позволяющего сохранить и преумножить сбережения.

Начало. Говорят, осень 1380 года от Рождества Христова в стольном городе Москве выдалась жаркой. В середине сентября главный город Великого княжества гудел, москвичи встречали победителей - полки Дмитрия Иоанновича возвращались с Куликова поля. Когда князь и его дружинники подъехали к белокаменным стенам Кремля, их вышли встречать представители всех московских сословий. Князь радостно обнимал бояр и купцов, священников и ремесленников. Вдруг он обратил внимание на группу широкоплечих людей, склонивших головы и протягивавших ему подушечку, на которой лежала монета. Московские кузнецы решили удивить победителя мамаевых орд: на маленьком серебряном кружочке были выбиты образ воина и надпись: «Печать Князя Великого». Дмитрий Иоаннович, потом запомнившийся в истории как Дмитрий Донской, держал в руках первую монету, отчеканенную в Москве.

Богатство выбора. За прошедшие более чем семь веков история отечественного монетного дела пополнилась самыми разнообразными примерами искусства чеканки. Сначала серебряные и медные, затем золотые, потом никелевые и монеты из полиметаллических сплавов.

В 2010 году Центральный банк Российской Федерации выпустил памятную монету из чистого золота весом в 5 килограммов. При номинальной стоимости в 50 000 рублей её реальная ценность – минимум десять миллионов рублей. Да уж, с такой монетой было бы сложно сходить в магазин за продуктами. Тем не менее, вне зависимости от стоимости монеты, времени её чеканки или материала, из которого она сделана, есть обязательные элементы, которые присутствуют практически в любой монете.

Номинал. Номинал или номинальная стоимость – это та цена, которую этой монете определило государство в момент её выпуска монетным двором. При этом фактическая стоимость памятных или старинных монет бывает гораздо выше их номинала.

Буртик. Тоненькая кайма, приподнятая на доли миллиметра по краю монеты, называется буртиком. Она служит для предотвращения быстрого износа металла и располагается с обеих сторон.

Аверс. Лицевая сторона монеты. На аверсе современных российских монет, если речь идёт о копейках, изображён Георгий Победоносец, а если речь идёт о рублях – двуглавый орёл.

Реверс. Обратная сторона монеты.

Гурт. Ребро монеты, её самая узкая часть, называется гуртом. У российских монет гурт рифлёный полностью или частично, за исключением 10 и 50 копеек, у которых гурт гладкий. На биметаллических памятных монетах на гурте иногда размещают надписи.

Место и время. Каждая отечественная монета обязательно несёт год чеканки и знак монетного двора. В России два монетных двора – один расположен в Москве, другой – в Санкт-Петербурге. Монеты имеют на себе обозначение его товарного знака. Санкт-Петербургский монетный двор - товарный знак С-П или СПМД, Московский монетный двор - товарный знак М или ММД.

«Орел» и «решка». У монет Российской империи двуглавый орел располагался на обратной стороне монеты, на лицевой же – портрет императора. Соответственно, «орлом» был реверс. А сейчас наоборот – двуглавый орёл размещён на аверсе и поэтому фактически «решка» и «орёл» поменялись местами.

Принято считать, что на российских монетах изображён герб страны, но это не так. На самом деле двуглавый орёл на аверсе современных рублей – это символ Центрального банка Российской Федерации, и он несколько отличается от изображения двуглавого орла на национальном гербе.

Сохранить и преумножить. В настоящее время Центральный Банк Российской Федерации выпускает два вида монет из драгоценных металлов – инвестиционные и памятные.

Памятные (или коллекционные) монеты из драгоценных и недрагоценных металлов отличаются безукоризненным качеством чеканки. Над их созданием работают лучшие художники, их оформление получило высокие оценки международных экспертов и нумизматов. Реальная стоимость таких монет куда выше номинала, а что особенно приятно для их владельцев – эта стоимость постоянно растёт, в том числе – в силу ограниченности тиража коллекционных монет. Поэтому эти монеты могут стать не только приятным подарком, памятным сувениром, предметом коллекционирования, но и инвестиционным инструментом.

Инвестиционные монеты выполняют роль инструмента, позволяющего вложить средства в драгоценные металлы, они выпускаются гораздо большими тиражами, чем памятные. Их важным отличием является то, что их продажа не облагается НДС – и, соответственно, купивший их инвестор не теряет сумму налога при обратной продаже, как, например, в случае с золотыми слитками.

Продажей и покупкой памятных и инвестиционных монет занимаются коммерческие банки, имеющие лицензию Центробанка на работу на рынке драгоценных металлов. Банк «РОССИЯ» оказывает физическим и юридическим лицам услуги по продаже российских памятных и инвестиционных монет из золота и серебра, выпущенных Центральным Банком Российской Федерации.

Наверх

Мнения

Наверх