Воскресенье, 28 мая 2017
Общество 2 апреля 2017, 19:30 Кирилл Кудрин, Роман Крецул

Увольняться некуда

Интерактив

Больше 60% россиян не любят свою работу, но менять ее не собираются

Фото: Getty Images/Paul Bradbury

Большинство работающих граждан не удовлетворены местом своей работы, однако искать новую готов только каждый пятый. Об этом свидетельствует всероссийский опрос, проведенный Аналитическим центром НАФИ (имеется в распоряжении «Известий»). По данным исследования, больше всего недовольных своей работой — среди сотрудников небольших компаний и пенсионеров.

Сегодня 62% респондентов не удовлетворены своим работодателем и, возможно, подыскивают ему альтернативу. А рекомендовать его друзьям и знакомым готовы лишь 15% опрошенных, выяснили эксперты НАФИ.

Материалы по теме
3

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина рассказала «Известиям», что существуют три основные причины неудовлетворенности сотрудников своей работой. Во-первых, как показывают социологические исследования, большинство полагает, что их потенциал на работе раскрыт всего на треть. Второй фактор, порождающий негатив, — удаленность офиса от дома. Третий — многих, особенно в последний год, беспокоят сокращения и не устраивает увеличение нагрузки.

Однако, несмотря на неудовлетворенность своей работой, расстаться с ней готова только пятая часть респондентов.

По словам руководителя направления HR-исследований Аналитического центра НАФИ Людмилы Спиридоновой, поведение работающих россиян изменилось из-за экономической ситуации.

– Те, кто недоволен работодателем, не уходят из организации, а продолжают работать. Зачастую это обусловлено страхом не найти новую работу и остаться без заработка, — сказала Людмила Спиридонова. — Руководителям следует принимать во внимание, что лояльность сотрудников может быть неискренней. В большинстве случаев она продиктована не столько удовлетворенностью сотрудника своим местом, сколько опасениями остаться без средств к существованию.

Управляющий партнер сообщества «HR-эксперты» Виктория Пятница сказала «Известиям», что, меняя одну работу на другую, люди чаще теряют, чем приобретают.

— Как говорится, хорошо там, где нас нет. Многим кажется: «Вот выйду на рынок, и на меня обрушатся золотые горы». На самом деле это не так, — пояснила Виктория Пятница. По ее мнению, нужно уметь находить максимальную мотивацию на текущем месте работы и менять его только в случае острой необходимости или по достижении профессионального потолка.

Как показало исследование НАФИ, больше всего негатива по отношению к своим рабочим местам идет со стороны россиян, занятых в небольших компаниях со штатом до 15 человек (70%), а также от рабочих (68%), технического и обслуживающего персонала (65%) и работающих пенсионеров (74%).

— Это самые низкооплачиваемые позиции, — пояснил «Известиям» профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. — Что касается пенсионеров — их, как правило, работодатели рассматривают как «отработавший свое человеческий капитал» и используют там, куда другие вообще не пойдут.

Любовь Храпылина отметила, что представители рабочих специальностей часто высказывают недовольство. По ее словам, нередки ситуации, когда условия их работы действительно не соответствуют требованиям, которые предъявляет работодатель.

— К примеру, от работников требуют высокого качества, но не предоставляют нужного оборудования, — сказала эксперт.

Один из выводов исследования состоит в том, что, несмотря на весь негатив, сегодня мало кто планирует менять работу. Больше половины занятых респондентов (59%) не сделают этого в ближайшие полгода, хотя 20% такие планы всё же строят. Пятая часть (21%) утверждает, что не задумывались над этим. Реже всех альтернативу нынешнему месту подыскивают руководители высшего звена (11%) и граждане старше 55 лет (10%), а чаще остальных эта проблема волнует рабочих (23%) и молодых людей 18–24 лет (37%).

— Все понимают, что сейчас гигантский выбор трудовых ресурсов. И для работодателя найти людей — не проблема. Поэтому мы можем возмущаться, но 20 раз подумаем, прежде чем всё менять. На новом месте будет испытательный срок, новая неизвестная корпоративная культура, — сказала Виктория Пятница.

Она отметила, что когда на новом месте людям предлагают большую зарплату и лучшие условия, многие часто отказываются — из опасений не справиться и остаться без работы.

Конечно, не все работники недовольны тем, что имеют. Опрос НАФИ показал, что каждый пятый (22%) в целом удовлетворен текущим местом работы. Доля полностью довольных работников предсказуемо высока среди руководителей высшего звена (33%), а также среди сотрудников крупных компаний с численностью персонала более 250 человек (21%) и респондентов в возрасте 25–34 лет (22%).

По мнению Любови Храпылиной, лояльность напрямую связана с материальным благополучием. Если человек хорошо зарабатывает, занимая высокую должность и работая в крупной компании, резонов что-то менять у него нет. К тому же большие организации, как правило, предоставляют сотрудникам соцпакет, который тоже служит дополнительной мотивацией.

​​​​​​​

Наверх

Мнения

Наверх