Вторник, 30 мая 2017
Общество 3 апреля 2017, 00:01 Павел Панов

Для потенциальных усыновителей снимут кино про сирот

Видеосюжеты о детях, которых не могут устроить в семьи, выпустят на федеральных телеканалах

Фото: Getty Images/cristinairanzo

Министерство образования и науки планирует снять серию видеороликов о детях-сиротах, которые будут показаны в эфире одного из федеральных телеканалов. По мнению представителей ведомства, создание видеосюжетов о детях, оставшихся без попечения родителей, значительно повышает их шансы попасть в семьи. Такие мини-фильмы дадут более полное представление о характере ребенка, его увлечениях, талантах и школьных достижениях.

Материалы по теме
2

В последние годы сохраняется тенденция к сокращению количества сирот, но тем не менее в детдомах сейчас находятся более 57 тыс. детей, которые могут быть переданы на воспитание в семьи. 

— Ролики будут показаны на одном из федеральных телеканалов. Министерство оказывает открытую финансовую поддержку различным мероприятиям и проектам, цель которых —развивать механизмы и институты семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей. А также открыто поддерживает и самостоятельно проводит конференции, обучающие семинары для региональных органов опеки и попечительства, распространяя лучшие практики в этой работе, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минобрнауки.

В министерстве заверили, что видеосюжеты про детей будут соответствовать этическим принципам подготовки журналистских материалов о детях ЮНИСЕФ, а также общепринятым нормам морали с учетом особенностей возрастного, индивидуально-личностного развития ребенка. Акцент будет делаться на положительных характеристиках ребенка.

Реализация проектов непосредственно по созданию видеосюжетов о детях, оставшихся без попечения родителей, ведется Минобрнауки с 2012 года для сайта «Усыновление в России». На нем представлены небольшие ролики для потенциальных усыновителей с краткой биографией ребенка (видеопаспорт).

По мнению исполнительного директора российского комитета «Детские деревни — SOS» Николая Слабжанина, показы роликов о сиротах по федеральным каналам — довольно спорный инструмент. Это может привести к импульсивному, а не обдуманному желанию усыновить ребенка.

— Сила рекламы очень велика, и она воздействует на эмоциональный аспект. Решение о том, чтобы взять ребенка в семью, должно быть комплексным и взвешенным. Усыновление оформляется не на короткий период, а на долгосрочный. Количество возвратов, которые у нас есть, в том числе обусловлено созданием видеопаспортов. Я был свидетелем того, как они снимаются. И часто, к сожалению, интересы ребенка стоят на втором плане, — пояснил эксперт.

Николай Слабжанин считает, сиротам, для которых долго не могут найти семью, необходимо выявлять потенциальных усыновителей.

— Для таких детей одной из форм устройства может являться патронат, когда есть профессионал или семья, которая готова на профессиональной основе создать необходимую среду, — рассказал эксперт.

Согласно официальным данным, в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоит на учете около 57,7 тыс. сирот, из которых: 44,4 тыс. (77%) — дети старше десяти лет (из них 28% имеют инвалидность), 8,4 тыс. (14%) — дети в возрасте от 5 до 10 лет (из них 46% имеют инвалидность) и 4,9 тыс. (9%) — дети младше 5 лет (из них 31% имеют инвалидность).

Наверх

Мнения

Наверх