Среда, 26 апреля 2017
Политика 4 апреля 2017, 17:59 Елена Ладилова, Егор Созаев-Гурьев, Константин Дорофеев, Ангелина Галанина, Сюзанна Фаризова

Александр Бречалов пойдет на выборы в сентябре

Президент назначил экс-секретаря Общественной палаты врио главы Удмуртии

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности главы У­дмуртии экс-секретаря Общественной палаты Александ­ра Бречалова. Бывший руководитель республики Александр С­оловьев был отстранен­ от должности с жесткой формулировкой «в связи­ с утратой доверия»: накануне он был задержан и­ доставлен Москву по подозрению в полу­чении взяток на сумму более 140 м­лн рублей. Эксперты говорят, что новый врио не входит в кадровый резерв президента, однако успел пройти так называемые стресс-тесты, которые показали его способность управлять регионом. Сам Александр Бречалов заявил «Известиям», что рассматривает свое назначение «как вызов». А по словам председателя Госсовета Удмуртии Владимира Невоструева, «время не упущено» и нового главу республики изберут в единый день голосования в сентябре.

Материалы по теме
2

Информация о задержании теперь уже бывшего руководителя­ Удмуртии Александра Соловьева (он был этапирован в Москву), который во­зглавлял республику с­ 2014 года, появилась утром 4 апреля. В отношен­ии Соловьева возбуждено­ уголовное дело: он подозревается в получении взя­тки в особо крупном р­азмере — ее общая сумма превышает 140 млн рублей. Уже через несколько часов Владимир Путин подписал указ об освобождении Соловьева от должности с формулировкой «в связи с утратой доверия».

— Для нас было крайне неожиданно, что Александр Васильевич [Соловьев] попал в такую ситуацию. Конечно, мы не знали о расследовании. Это шок для всех, все сейчас в стрессовой ситуации, — заявил «Известиям» председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев.

Новый вызов

Другим своим указом глава государства назначил врио главы Удмуртии Александра Бречалова, до этого занимавшего должность секретаря Общественной палаты и являвшегося сопредседателем «Общероссийского народного фронта».

Сам Александр Бречалов заявил «Известиям», что воспринял назначение как «новый вызов». 

— Это интересный и самобытный регион с большим экономическим потенциалом, уникальной историей и культурой, — сказал он, добавив, что первым делом «полностью погрузится в текущую ситуацию в регионе».

В пресс-службе ОНФ «Известиям» заявили, что в уставе движения нет ограничений для сопредседателей центрального штаба, поэтому Александр Бречалов сможет сохранить должность в ОНФ.

«Стресс-тесты»

Собеседник «Известий», близкий к окружению нового врио главы Удмуртии, заявил, что кандидатура Александра Бречалова обсуждалась давно, а сам он в последние месяцы активно интересовался проблемами региона. Среди задач, которые поставлены перед ним, — вывести республику из разряда дотационных, усовершенствовать региональную инфраструктуру (прежде всего дорожную) и заняться развитием предприятий, работающих в сфере ВПК. 

Кандидатура Александра Бречалова подошла «под профиль региона», поясняют эксперты, отмечая, что новый врио главы республики никогда не состоял в кадровом резерве президента. В частности, его кандидатура не рассматривалась при ротации губернаторского корпуса в начале года.

— В последние месяцы он прошел так называемые стресс-тесты в администрации президента — все назначенные главы регионов проходят подобную процедуру, — пояснил «Известиям» профессор ВШЭ Андрей Матвейчев. — Его личностный профиль и опыт работы совпал с профилем региона — так посчитали специалисты, которые проводят тесты.

Назначение Бречалова продолжает тренд на приход в проблемные регионы молодых управленцев с преимущественно федеральным опытом, полагает политолог Глеб Кузнецов.

— Очевидно, федеральный центр ждет, что свежий взгляд, новые компетенции, новые управленческие качества окажутся для республики шансом на исправление достаточно тяжелой социально-экономической ситуации, — сказал он.

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, это «решение укладываетс­я в логику назначений­ этого года».

— В каких-­то случаях была биогр­афическая привязка к ­региону, в других — ка­к и в данном случае — ­назначен «варяг». Переход на т­акую должность — безус­ловно, управленческ­ий и политический выз­ов для Бречалова, — заявил эксперт.

Опыт работы на федеральном уровне

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский видит логику нового назначения в том, что Александр Бречалов — «значимая фигура на федеральном уровне».  

— Помимо ОНФ, он занимал одну из ключевых позиций в «Опоре России», его можно позиционировать как технократа, — отметил политолог. 

Эксперты указывают, что опыт публичной политики поможет Александру Бречалову вывести регион из депрессивного состояния.

— Субъект депрессивный. Уровень благосостояния жителей низок, но не ниже среднего по стране. Может быть, способность Бречалова доносить мысль до сердец граждан и поможет ему вернуть их «веру в будущее». Однако главной повесткой может стать борьба с коррупцией, — сказал политтехнолог Андрей Колядин.

По его мнению, новому врио предстоит привлекать инвестиции в субъект — без них Удмуртия останется дотационным регионом. Однако при этом нужны будут и федеральные инвестиции из Москвы.

Сентябрьские выборы

Владимир Невоструев напомнил, что в этом году Удмуртию ждут выборы в законодательный орган республиканской власти — Государственный совет.

— На это накладываются и выборы главы республики. Сроки еще не упущены — думаю, что в этом году в единый день голосования можно будет избрать главу республики, — заявил он «Известиям».

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский считает, что назначение Александра Бречалова вписывается в тренд назначения технократов на губернаторские посты, а группа сегодняшних врио сформирует будущий кадровый резерв общефедерального масштаба.

— Все они имеют разнообразный опыт — кто в правительстве, кто в экономическом блоке, а кто-то и в публичной политике. Однако видно, что все назначения являются частью системной работы по формированию политического и управленческого будущего страны, — заявил Дмитрий Бадовский.

Он подчеркнул, что, несмотря на назначение, и Александру Бречалову, и остальным технократам предстоит доказать свою состоятельность.

— Важным экзаменом для них станут в первую очередь выборы глав субъектов. Они должны продемонстрировать достойный уровень и заполучить кредит доверия избирателей. Второй экзамен — это президентская кампания, результаты которой покажут, насколько довольны новыми руководителями местные жители, — добавил он.

Третий экзамен, по словам эксперта, вновь назначенные главы регионов пройдут через 1–2 бюджетных цикла. Никто не ждет от них оперативных результатов, считает он: выводы будут делаться после нескольких лет их непосредственной работы.

Наверх

Мнения

Наверх