Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Мир
В Великобритании указали на неспособность поддержки Запада помочь Украине
Мир
В МИДе указали на готовность РФ помочь Африке в цифровизации
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
В Госдуме подготовили поправки об увеличении наказания за диверсии до 35 лет тюрьмы
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутат рады сообщил об увеличении на 15 тыс. числа пограничников на Украине
Мир
В ЕК указали на продолжение применения директивы по защите украинских беженцев
Общество
Пожар на железнодорожной цистерне под Симферополем ликвидирован
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Небесное измерение земного Рождества

Иеромонах Макарий (Маркиш) — об истории праздника Благовещения и его главных традициях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство из нас, даже далекие от церкви люди, очень хорошо представляют, что такое Рождество Спасителя — когда рождается Богочеловек (Пресвятая Богородица рождает своего сына). А то, что произошло ровно за девять месяцев до него, — зачастую неизвестно тем, кто недостаточно вошел в глубину православного христианства. А ведь это и есть воплощение Спасителя, воплощение Бога. Тот момент, когда Бог становится человеком. И крайне важно: этот момент мы празднуем не 25 декабря, а за девять месяцев. Небесное измерение земного Рождества — это Благовещение.

Это тот таинственный момент, когда молодая девушка, незнакомая с супружеством, хотя она была отдана под опеку своего пожилого мужа (праведного Иосифа), не имела планов деторождения. Тем не менее потом она становится матерью. И доказательство всему этому весьма простое. Ангел возвещает Пресвятой Богородице: «Ты примешь во чреве, зачнешь и родишь сына». Она вступает в брак. Если бы она собиралась создавать обычные для людей брачные отношения, то это бы ничуть не удивило. Естественно, что молодая женщина, вступающая в брак, натуральным образом родит сына. Она же с удивлением спрашивает Ангела, как это может произойти. Вот это самое недоумение — ясное доказательство того, что она намеревалась остаться девушкой и не иметь супружеской связи. Она и не имела ее до конца своей жизни. Тем не менее родила сына, Бога и человека в одном лице. Природа Творца и природа твари соединились в одной человеческой личности. Это произошло именно вот в этот день.

Очень важный момент, который необходимо помнить людям, связанный с Благовещением Пресвятой Богородице. Мы очень почитаем и любим Пресвятую Богородицу, видим в ней мать Спасителя, Бога, женщину, девушку, родившую Бога. И иногда забываем, какой подвиг она приняла в этот самый момент — момент Благовещения.

Сегодня в XXI веке, в условиях современности, рождение женщиной ребенка не считается каким-то подвигом. А ведь она шла своей дорогой, без тени сомнения, навстречу этому таинственному явлению Ангела — она шла на прямую смерть. Ведь молодая жена, не знавшая мужа, оказавшаяся беременной, в лучшем случае, по тому времени, должна была быть выгнана вон (как говорит Евангелие). Если бы это было обнаружено, ее могли убить сограждане, которые наказывали за супружескую измену. Но чудесным образом Ангел возвестил ее мужу о том, что произошло с его нареченной женой. И таким благоприятным образом всё закончилось.

Сегодня главным символом праздника Благовещения являются голуби. Голубь — это птица, в Священном Писании фигурирующая в самые ответственные минуты: когда Спаситель был крещен в Иордане, голубь оказался символом схождения Святого Духа, то есть Божества; за много тысячелетий до этого голубь был в таинственном явлении во время Великого потопа — оказался вестником прекращения этого потопа и возобновления жизни человеческой. И еще голубь связан с освобождением человека от тех условий или качеств человеческой природы, которые до воплощения Спасителя не давали ему поднять голову к небу, войти в небесную жизнь. Именно соединение Божественной природы с человеческой дало возможность нашему человеческому роду освободиться от тех последствий и падений, которые нас всех настигли. И этот путь к свободе символически выражается выпусканием птиц на свободу.

Конечно, в праздник Благовещения существуют свои традиции. Основная традиция, в большинстве случаев, что этот праздник попадает внутрь Великого поста, но иногда выпадает за его предел, когда Пасха очень ранняя. Так или иначе, основной акцент праздника, как любого церковного, —  богослужения. Это молитва, участие в церкви в богослужении, во Всенощном бдении торжественном, в Божественной литургии, в освящении Святых Даров, воссоединение с Господом в таинстве Евхаристии. Это самое главное, без чего не обойдешься. Всё остальное — по возможности. Конечно, раз это праздник, то это угощения, радость и, конечно, птицы (которых ловили, а затем выпускали по старинному обряду). Есть факты, а есть символические действия, которые ведут нас к этим фактам. И все эти птички и угощения — это всё символы. Человека связывают с небом, с праздником, с Господом, с воплощением Спасителя. А вот факты — это богослужение, наше участие в таинствах Церкви, в таинствах исповеди, которая предшествует таинству Евхаристии, в самом причащении Святых Даров.

Автор — священнослужитель Ивано-Вознесенской епархии, церковный публицист 

Прямой эфир