Вторник, 30 мая 2017
Мир 13 апреля 2017, 00:01 Дмитрий Лару

Джон Маккейн раскачает Балканы

Сенатор-республиканец намерен определить странам региона «правильный курс» внешней политики

Фото: REUTERS/Yuri Gripas

Председатель комитета по делам вооруженных сил сената США Джон Маккейн находится с официальным визитом в балканских странах. Побывав уже в Словении, Хорватии и Сербии, политик намерен посетить Боснию и Герцеговину, Албанию, Черногорию, а также Косово. На фоне осложнения отношений между Москвой и Вашингтоном поездка сенатора имеет чрезвычайно важный характер. Эксперты отмечают, что после прихода Дональда Трампа к власти Штатам необходимо определить внешнеполитический вектор, которому, по их мнению, должны впредь следовать на Балканах.

Сенатор Джон Маккейн широко известен своей непримиримой антироссийской позицией. Его «политический тур» по Балканам можно рассматривать как очередную попытку Вашингтона спровоцировать и подогреть антироссийские настроения среди политического истеблишмента и местного населения.

— Это прежде всего попытка в очередной раз настроить страны региона против того курса, который на деле отвечал бы их национальным интересам. Осуществляется она в рамках тех задач, которые решал Маккейн и при прошлом президенте, — сказал «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Интерес США к Балканскому региону начал активно проявляться еще в 1990-е. Именно Вашингтон стал «главным центром», принимающим ключевые решения по развалу Югославии и ослаблению позиций Белграда. Благодаря этому перед Штатами открылась возможность постепенно втягивать «новые балканские страны» в сферу своего влияния посредством поддержки местных прозападных политических сил и негосударственных организаций.

— В 1990-е годы США провозгласили Балканский регион зоной своих национальных интересов и активно вмешивались в события на Балканах, особенно после 1993 года. С того времени постоянное внимание США к Балканам не снижается. Очевидно, что цель визита — разъяснить стратегию внешней политики США в регионе, которая еще не была определена после инаугурации Трампа. По всей видимости, Маккейн укажет Сербии, Черногории и другим странам «ориентиры» и подчеркнет, что Балканы и дальше будут находиться под пристальным вниманием США и Европы, — пояснила «Известиям» глава Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Жители многих балканских стран помнят агрессию НАТО в 1990-е и выступают против однобокого прозападного курса во внешней политике. Стремление ряда политических сил в балканских странах к проведению независимой политики, нацеленной на реализацию национальных интересов, тревожит США.

— США — страна, принимающая главные решения в рамках НАТО, да и Маккейн не является человеком, который терял бы время и ездил без веской причины. Он приехал, чтобы лоббировать политику альянса и поддержать те силы, которые выступают за интеграцию в военный блок. Из этого вытекает и вторая цель — минимизировать связи балканских стран с Россией, — пояснил «Известиям» депутат Европарламента, член делегации по взаимоотношениям с Парламентской ассамблеей НАТО Йиржи Машталка.

Несмотря на то что Москва неоднократно заявляла о своем нежелании вмешиваться во внутренние дела других государств, возможность тесного сотрудничества отдельных балканских стран с Россией вызывает серьезное недовольство в Вашингтоне.

— Маккейн приехал в Сербию давать инструкции и узнать о договоренностях с Москвой с целью повлиять на них. Он подталкивает и другие балканские страны на борьбу против якобы существующего влияния России. Для этого он использует типичные пропагандистские лозунги об «имперских амбициях» России, — сказал «Известиям» глава парламента всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич.

Поездка Джона Маккейна вызвана рядом причин. В условиях того, что новая администрация США пока окончательно не определилась с внешнеполитической стратегией, в том числе на балканском треке, визит сенатора— это «прощупывание политической почвы» в регионе. В итоге будут сформулированы предложения по продвижению американских интересов на Балканах и вовлечению национальных сил в глобалистскую повестку, отвечающую интересам Запада.

Наверх

Мнения

Наверх