Воскресенье, 28 мая 2017
Инновации 12 апреля 2017, 07:00 Юрий Гедгафов

В теории все просто, на практике все интереснее

В теории всё просто. Есть три больших цикла, которые определяют подход к оценке деятельности

ФОТО: Юрий Ридякин

Как оценить результаты инновационного/венчурного бизнеса на различных стадиях развития

В теории всё просто. Есть три больших цикла, которые определяют подход к оценке деятельности: общеэкономический, цикл самого фонда — поднятие/управление/выход и цикл компании, в которую инвестирует фонд. Основные группы оцениваемых параметров — это размер и доходность фонда, операционная эффективность и общеэкономичес­кие показатели, такие как создание рабочих мест. Сравнение этих параметров делают с аналогичными фондами (винтажный год, отрасль, география, стадия портфельных компаний) или виртуальными портфелями из бумаг публичных компаний (Public Market Equivalent).

На практике всё интереснее. С точки зрения раскрытия информации PE/VC — одна из самых закрытых отраслей, и сравнивать фонды крайне сложно. До кризиса 2008 года практически никакого регулирования по раскрытию их деятельности не было. В 2010 году в ЕС и США появилось законодательство по раскрытию, но оно применимо только к большим фондам, состав раскрытия очень ограничен.

Дальше методика. До тех пор пока инвестор не получит своих денег, а это, как правило, 5–7лет с момента входа, оценка портфеля делается на основании множества суждений и допущений. Например, когда фонд уже сформирован, суждения управляющих (возможно, неосознанно) могут смещаться в сторону нижней границы оценки, чтобы потом показать неожиданно хорошие результаты. Даже без этого самые распространенные показатели, IRR и АПУ (активы под управлением), могут рассчитываться восемью разными способами.

Состав показателей. Нужно понимать, как PE/VC создают стоимость. Здесь три составляющие: первая — «инвестиционная» — формирование портфеля по наилучшей стоимости, «финансовый инжиниринг» — увеличение финансового рычага портфельных компаний и «умные деньги» — то, как PE/VC привносят отраслевую и функциональную экспертизу. В кризис первые два показателя, как правило, работают в минус: мультипликаторы падают, а закредитованные портфельные компании — основные кандидаты на банкротство. И тут главное, что можно и нужно оценивать, — насколько управляющие могут помочь своим проектным компаниям операционной и стратегической экспертизой.

Как оценить деятельность? Как минимум надо, чтобы было что оценивать и фонды раскрывали данные. И необязательно вводить очередное регулирование. На Западе независимые компании типа Prequin или Pitchbook собирают большое количес­тво данных частных фондов в обмен на доступ к аналитике, базе потенциальных инвесторов и проектов. У нас таких игроков пока нет. Дальше важно понимать методику, по которой фонды рассчитывают показатели, чтобы они были сравнимыми. И последнее. Состав показателей должен показывать, в чем отличительная компетенция фонда и УК — умение находить хорошие инвестиции или еще и активная помощь в их росте. Для этого сводных IRR или АПУ недостаточно.

Наверх

Мнения

Наверх