Среда, 24 мая 2017
Инновации 12 апреля 2017, 07:00 Владимир Сакович

Очевидная неопределенность

Математически корректных критериев оценки инновационного бизнеса в России, как и во всем мире, на сегодняшний день нет

ФОТО: Юрий Ридякин

Математически корректных критериев оценки инновационного бизнеса в России, как и во всем мире, на сегодняшний день нет. И это нормально, данная неопределенность очевидна инвесторам, ожидающим повышенной доходности от таких инвестиций, и они готовы ее принимать.

Однако в России проблема усугуб­ляется тем, что отсутствует значимое количество «историй успеха» инновационных компаний, которые можно было бы использовать в качестве референтных точек (так называемый «метод аналогов»). Другой особенностью нашего рынка, в том числе приводящей к низкой ликвидности инновационных компаний на российской бирже, является недоверие инвесторов к долгосрочным планам развития компаний, так как рынок и макроэкономические показатели в стране очень волатильны.

Поэтому биржевые инвесторы больше сфокусированы на компаниях, платящих дивиденды сегодня, а не обещающих большие перспективы завтра. Тем не менее в последние годы наблюдается серьезное повышение качества и инвестиционных проектов на рынке, и инвестиционных решений, принимаемых по ним, поэтому все игроки рынка надеются, что «историй успеха» будет формироваться все больше, а только они смогут повысить уровень веры инвесторов.

Наверх

Мнения

Наверх