Воскресенье, 30 апреля 2017
Культура 17 апреля 2017, 01:55 Владимир Гусев

Культурные объекты защитят от посягательства религиозных активистов

Нормы закона «О защите высокозначимых нравственных ценностей» предлагается распространить на учреждения культуры

Общественно-культурные пространства, включая театры и музеи, подпадут под действие нового закона «О защите высокозначимых нравственных ценностей», концепцию которого недавно утвердила комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ.

Этот закон предусматривает административную ответственность для тех, кто нарушает правила поведения в религиозных учреждениях, на территории национальных и исторических памятников, а также в учреждениях культуры.

Фактически, как отмечают «Известия», утвержденная комиссией ОП РФ концепция предполагает распространение норм закона «О защите чувств верующих» на светские объекты.

Документ будет направлен в Государственную думу до конца весны. В нем предлагается выделить на территории страны «социальные пространства с особым статусом — специально предназначенные для осуществления деятельности, неразрывно связанной с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями, с высокозначимыми нравственными ценностями».

Соответственно, владельцам или администрации музеев и других учреждений культуры будет разрешено размещать на входе в помещение свод правил, который будет содержать и предупреждение о санкциях за его нарушение (его, по сути, приравняют к нарушению законодательства). Эти требования должны быть предварительно проверены и зарегистрированы уполномоченными органами с соблюдением определенной процедуры.

«Это единственный способ обеспечить защиту нравственных чувств всех», — заявил глава комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. По его мнению, спор о том, были оскорблены чувства граждан или нет, неконструктивен. «Пересек пространство, где действуют свои нормы и тебя о них предупредили, — ты оскорбил чувства людей, если эти нормы нарушил», — резюмировал он.

Подробнее — в материале «Известий»:

ОП хочет защитить чувства всех граждан

Мнения

Наверх