Понедельник, 24 апреля 2017
Культура 20 апреля 2017, 21:20 Дарья Лабутина

«Золотая маска» нашла своих героев

Церемония вручения премии поразила гостей ярким шоу и неожиданными результатами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Накануне были объявлены результаты национальной премии «Золотая маска». В этом году всероссийский театральный смотр продлился более трех месяцев: московская публика смогла вживую увидеть спектакли родом из самых дальних городов России, а трансляции в кинотеатрах посмотрели около полутора миллиона зрителей по всей стране.

Материалы по теме
2

— За 23 года это, наверное, самая большая «Маска», — заявила Мария Ревякина, генеральный директор премии. — Мы стремились вовлечь в театральный процесс как можно больше зрителей разных поколений и интересов.

Призы в ключевых номинациях, однако, достались преимущественно столичным театрам. Триумфатором 23-й «Золотой маски» стал Театр имени Маяковского: лучшим спектаклем назвали «Русский роман» Миндаугаса Карбаускиса об отношениях Льва Толстого с женой, детьми, последователями и произведениями. Впервые на «Маске» появилась номинация за «лучшую работу драматурга» — победил в ней автор пьесы литовец Марюс Ивашкявичюс.

— Я должен извиниться перед всеми российскими драматургами. Первый раз «Маску» вручают за драматургию, и приз уезжает в Литву. Вы слышите, с каким акцентом я говорю, — с таким же «акцентом» я и пишу. Только благодаря Театру Маяковского эта пьеса прозвучала на русском без «акцента», — признался лауреат.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Наградить победителей номинаций драматического театра со съемок приехал худрук Театра Наций Евгений Миронов.

В музыкальном театре помимо Москвы и Петербурга фигурирует третий фаворит — Пермь. Пермский Театр оперы и балета под руководством неутомимого Теодора Курентзиса, неоднократного лауреата «Золотой маски», получил три премии за «Травиату» Джузеппе Верди в постановке американского режиссера Роберта Уилсона.

— Очень сложно что-то говорить, я не подготовился, — шутил Курентзис. — Главная задача творчества — принести счастье другим. Но один не может быть счастлив, пока несчастлив другой.

Большое количество в номинациях иностранцев говорит об успехе модели копродукции. Лучшим оперным спектаклем стала «Роделинда» Георга Фридриха Генделя в постановке Ричарда Джонса в Большом театре, созданная в копродукции с Английской национальной оперой.

По признанию завсегдатаев «Золотой маски», сама церемония была лучшей за последние годы. Речь не только о богатом выборе среди номинаций (даже в кукольном театре номинировали восемь спектаклей), но и о дизайне самого шоу. Эмблема «Золотой маски» спускалась на сцену как солнце, озаряя золотыми отблесками черно-белую футуристическую декорацию.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

​​​​​​​

Между объявлениями номинаций выступали ансамбли Современной музыки и Нового балета, споря с классическими интерьерами Музыкального театра. В какой-то момент на ведущих с потолка обрушился дождь пластиковых шариков со смайликами, которые ассистенты в течение всей церемонии распространяли по залу  чтобы каждый смог унести домой частичку «Маски».

Открывая церемонию, Мария Ревякина посвятила ее Георгию Тараторкину, президенту ассоциации «Золотая маска», которого не стало в этом году. Закрывалась же церемония вручением премии Союза театральных деятелей РФ за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Наверх

Мнения

Наверх