Воскресенье, 28 мая 2017
Армия 24 апреля 2017, 00:01 Николай Сурков

США послали на Ближний Восток специалистов по гибридным войнам

Первое командование сил специального назначения будет руководить всеми силами спецопераций в регионе

Фото: ТАСС/Nicolas Armer

Пентагон направил в Ирак и Сирию первое командование сил специального назначения, которое было создано в 2014 году на волне украинского кризиса и стало больше известно как «антигибридное командование». Оно будет руководить всеми силами специальных операций. Официальная церемония передачи полномочий состоялась 18 апреля. Фотографии мероприятия были выложены в официальном разделе командования специальных операций армии США.

Материалы по теме
2

Офицеры «антигибридного командования» появились в Ираке еще в декабре 2016 года. Об этом изданию Stars and Stripes рассказал командующий операцией «Несокрушимая решимость» генерал-майор Стивен Таунсенд. Военным понадобилось несколько месяцев, чтобы ознакомиться с обстановкой и подготовиться к передаче полномочий.

Первое командование сил специального назначения организационно входит в структуру командования спецопераций. Сейчас в него включены «зеленые береты», рейдеры (спецназ корпуса морской пехоты США) и подразделения психологических операций. Кроме того, командованию подчинены спецназовцы союзников из других стран, участвующих в операции «Несокрушимая решимость».

Основная задача командования — ведение нетрадиционных боевых действий (unconventional warfare), в том числе — партизанской войны в тылу противника с использованием обученных «зелеными беретами» бойцов, а также подготовка вооруженных формирований других государств для борьбы с повстанческими отрядами.

В Ираке «антигибридное командование» должно в первую очередь создать силу, способную действовать в условиях гибридной войны. То есть когда обычные боевые действия с ИГ (группировка запрещена в РФ) сочетаются с разного рода подрывной активностью.

«Антигибридное командование» способно оперативно формировать экспедиционные отряды «зеленых беретов» для реагирования на конкретные кризисы, то есть для обучения местных войск в пострадавших странах и командования ими (через советников) на поле боя. При необходимости «беретам» для силовой поддержки могут передаваться отряды «морских котиков», морпехов и подразделения ВВС.

Специалисты связывают создание «антигибридного командования» с новой стратегией использования сил специальных операций. Если в 1990-е и 2000-е годы они предпочитали действовать напрямую — уничтожать террористов собственными руками, то теперь должны действовать через местные силы.

Эксперт по вопросам борьбы с терроризмом, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал «Известиям», что задействование в Ираке 1-го командования специальных сил свидетельствует о недовольстве новой администрации ходом боевых действий.

— Война против ИГ идет не так быстро и не так успешно, как хотелось бы США. Штурм Мосула затянулся. Натовские эксперты констатируют, что российская армия в Сирии показала себя гораздо более эффективной, чем западные войска, — пояснил эксперт. — Поэтому в Вашингтоне решили, что нынешнее командование в недостаточной мере справляется, и стали задействовать дополнительных военных специалистов.

Аналитик указал на то, что «антигибридное командование» должно лучше справиться с текущими задачами, поскольку у него большой опыт ведения войны с помощью местных сил.

— На Украине американцы использовали местные силы для решения своих политических задач. США, по сути, вели там гибридную войну, чтобы ввести Киев в зону своего влияния, — отметил эксперт. — Применение «антигибридного командования» на Ближнем Востоке говорит о том, что в Ираке и Сирии США ставят перед собой схожие задачи. То есть используют иракские силы и курдские вооруженные отряды против боевиков ИГ. Поэтому логично использовать тех военных, которые получили опыт подготовки украинской армии, для подготовки иракской армии и сирийской оппозиции.

Первое командование сил специального назначения было создано 30 сентября 2014 года. Оно представляет собой штаб уровня дивизии, который не имеет подчиненных частей и подразделений (т.н. «пустой штаб»). Они передаются ему непосредственно в ходе боевых действий. В мирное время командование занимается разработкой методов и методик ведения гибридных войн и борьбы с ними.

Наверх

Мнения

Наверх