Понедельник, 22 мая 2017
Мир 22 апреля 2017, 01:41 Владимир Гусев

Прокурор в США опровергла политический характер приговора Селезневу

По словам Аннетт Хейс, подобные обвинения вызывают замешательство

Приговор, вынесенный американским судом россиянину Роману Селезневу по обвинению в кибермошенничестве, не имеет под собой политической подоплеки, заверила федеральный прокурор США по Западному округу штата Вашингтон Аннетт Хейс.

Таким образом она прокомментировала заявление самого осужденного, сделанное после вынесения приговора, о том, что он является политзаключенным, передает «РИА Новости».

По словам Хейс, подобные заявления «вызывают замешательство», поскольку с Селезневым «обращались в соответствии с принципами правосудия, как обращались бы с любым гражданином США».

32-летний Роман Селезнев, которого суд приговорил к 27 годам лишения свободы (это самый продолжительный срок наказания за кибермошенничество, присужденный в США на сегодняшний день), назвал приговор «не равноценным».

«Я политический заключенный и орудие для правительства... Они хотят послать сигнал всему миру, используя меня в качестве пешки», — написал россиянин в заявлении, которое после судебного процесса зачитал его адвокат Игорь Литвак.

В том же обращении Селезнев призвал российские власти оказать ему помощь. Осужденный упирает на плохое состояние здоровье, вызванное «ранами» и «травмой головы», из-за которых, по его словам, 27-летний приговор для него, по сути, является смертным.

Как сообщали «Известия», в российском посольстве задержание Селезнева, произведенное в 2014 году американской секретной службой на Мальдивах с последующей перевозкой на Гуам и далее в Сиэтл, является, по сути, похищением и противоречит закону.

Ранее Аннетт Хейс заявила, что в настоящее время не видит возможности для выдачи Селезнева России. Тем не менее адвокат россиянина заявил о намерении добиваться такого решения от американских властей.

Прокуратура США утверждает, что действия Селезнева, связанные с использованием украденных данных кредитных карт физических лиц, нанесли ущерб на общую сумму в $170 млн. На суде представитель обвинения назвал россиянина лидером преступного мира, сравнив его с главным героем гангстерского сериала «Клан Сопрано».

Мнения

Наверх