Понедельник, 22 мая 2017
Культура 22 апреля 2017, 03:15 Владимир Гусев

Директор Исаакиевского собора увольняется по состоянию здоровья

Николай Буров сообщил о своем решении профильному комитету, посетив его 21 апреля

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Возглавляющий музей Исаакиевского собора Николай Буров решил покинуть пост в связи с ухудшением состояния здоровья, передает «Фонтанка.Ру» со ссылкой на собственные источники.

По их словам, 21 апреля Буров побывал в городском комитете по культуре, где уведомил чиновников о своих планах. Срок действия его годового контракта истекает 6 июня, а уволиться директор Исаакиевского собора планирует несколькими днями ранее — с 1 июня.

«Очевидцы утверждают, что видели пока еще директора ГМП «Исаакиевский собор» выходящим из комитета по культуре расстроенным», — пишет «Фонтанка».

Издание предполагает, что ухудшение состояния здоровья Бурова могло быть спровоцировано необходимостью бороться за Исаакиевский собор, который собираются передать в пользование Русской православной церкви. Директор музея выступал категорически против этой передачи.

В интервью «Интерфаксу» Буров заявлял, что оппоненты рассчитывают вывести его из оборота и при этом иногда используют недобросовестные методы. «Из оборота я и сам выйду, я уже не мальчик», — заверил директор Исаакиевского собора.

Буров руководил музеем на протяжении почти десяти лет — с 2008 года, а до этого в течение трех лет возглавлял санкт-петербургский комитет по культуре. Туда он пришел из Театра драмы им. А.С. Пушкина, на сцене которого выступал около трех десятилетий.

Как сообщали «Известия», новость о предстоящей передаче Исаакия РПЦ вызвала бурную реакцию общественности — вплоть до появления инициативы по проведению референдума на этот счет. Впрочем, петербургское законодательное собрание не рекомендовало устраивать плебисцит, поскольку это, как считает один из инициаторов проведения референдума Борис Вишневский, затянет процесс принятия решения о передаче.

Мнения

Наверх