Пятница, 26 мая 2017
Армия 28 апреля 2017, 00:01 Алексей Рамм

Российская армия получит летающие дроны-пеленгаторы

Беспилотные вертолеты смогут с высокой точностью найти радиостанции и системы передачи информации

Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков

Российское военное ведомство до конца нынешнего года получит первый беспилотный вертолет-радиопеленгатор. Новая машина будет с высокой точностью самостоятельно находить линии связи и передачи информации. Вертолет-дрон отличается небольшими размерами, поэтому его легко можно разместить в автомобиле и даже перенести на руках. По мнению экспертов, новинка пригодится российским военным для борьбы как с боевиками-террористами, так и с высокотехнологичным противником.

Как рассказали «Известиям» в главном командовании Воздушно–космических сил, беспилотный летательный аппарат вертолетного типа (БЛА ВТ) с широкодиапазонной станцией радиоразведки сейчас находится в производстве. Планируется, что его передадут на испытания до конца нынешнего года. На первом этапе БЛА будет оснащен только пеленгатором-радиообнаружителем. Но в дальнейшем беспилотный вертолет получит специальную систему постановки помех.

Точные характеристики беспилотного вертолета–радиоразведчика пока неизвестны. Но, по данным «Известий», его вес — несколько десятков килограммов. В воздухе БЛА ВТ сможет провести чуть более часа, развить скорость до 100 км/ч и набрать высоту до 1 км. А главное, новинка способна практически неподвижно висеть на одном месте.

В состав аппарата входят воздушный и наземный компоненты. Воздушный — это сам вертолет–беспилотник. На его борту установлены радиопеленгатор с антенной, а также радиопередатчики и радиомодемы. В наземный компонент входят антенная стойка, система управления беспилотным вертолетом, а также специальный электронный блок. С его помощью оператор комплекса получает информацию от радиопеленгатора вертолета-дрона.  

— Для того чтобы наиболее эффективно обнаружить излучение систем радиосвязи, антенну–пеленгатор надо поднять как можно выше над землей, — рассказал «Известиям» один из авторов книги «Радиоэлектронная борьба. От экспериментов прошлого до решающего фронта будущего» Антон Лавров. — Чем выше антенна, тем большую площадь она накрывает. Но на возможностях традиционных наземных станций-пеленгаторов сказывается рельеф местности. Поэтому пеленгаторы также ставят на самолеты-разведчики. Но такие машины не могут подолгу висеть на одном месте, в связи с чем точность пеленгации самолетами-разведчиками не всегда высока.

По словам эксперта, вертолет-дрон объединяет лучшие возможности воздушных и наземных пеленгаторов. Он сможет подолгу висеть на одном месте, заменяя наземную станцию. При необходимости такие машины смогут патрулировать по заданным маршрутам, как самолеты. Поэтому БЛА ВТ можно будет эффективно применять как против отрядов террористов, так и против высокотехнологичного противника.

— Российские военные, помимо наиболее традиционных для БЛА задач по разведке и наблюдению, начинают осваивать и новые направления. В частности, радиоэлектронную борьбу, — отметил эксперт в области беспилотной летательной техники, редактор отраслевого журнала UAV.ru Денис Федутинов. — БЛА малой размерности из-за их меньшей грузоподъемности и энерговооруженности больше подходят для размещения средств радиоэлектронной разведки. За последние годы в различных странах мира велись разработки относительно компактных систем РЭБ, предназначенных в том числе для борьбы с БЛА. Подобные системы также могут быть размещены на борту беспилотных вертолетов.

Сейчас наиболее массовые закупки беспилотных вертолетов ведет Пентагон. Так, на вооружении американских военно-морских сил стоит около трех десятков БЛА MQ-8 Fire Scout. Машины используются для разведки, целеуказания и наведения высокоточного оружия. Эти комплексы использовались в боевых действиях в Афганистане. В ближайшие годы американское военное ведомство рассчитывает закупить еще около сотни этих беспилотных вертолетов.

Наверх

Мнения

Наверх