Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Санкт-Петербурге умер директор Музея истории подводных сил России Михаил Юрченко
Общество
СК сообщил о проведении следственных действий с замглавы Минобороны Ивановым
Мир
Армения отказалась от участия в Международной встрече по безопасности в России
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве
Происшествия
Сбитый БПЛА в Белгородской области повредил частный дом
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
В Госдуме предложили повысить стипендии до прожиточного минимума
Туризм
Turkish Airlines выпустила памятку для россиян о транзите в Латинскую Америку
Мир
Военный эксперт предсказал катастрофу новому возможному контрнаступлению ВСУ
Происшествия
Водитель Lada Priora вылетел из машины при ДТП в Санкт-Петербурге
Общество
Погибших в КЧР в результате нападения сотрудников полиции похоронили с почестями
Мир
Прозоров рассказал о взысканиях с СБУ за неудавшееся покушение на него
Мир
Столтенберг заявил об отсутствии у НАТО планов размещать ядерное оружие в Польше
Мир
Посольство РФ в Лондоне назвало помощь Киеву очередной подачкой
Мир
Боррель объяснил механизм возможного использования российских активов в Европе
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении беспилотника в регионе

«Зарплата! Занятость! Законность!»

ФНПР выступает за решение проблемы «серых» зарплат и обманутых наемных работников на рынке труда
0
«Зарплата! Занятость! Законность!»
Фото предоставлено ФНПР
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Не навреди!» — пожалуй, таким лозунгом можно было бы охарактеризовать нынешние усилия российских профсоюзов, бизнес-объединений и их членов, а также государства по улучшению условий отечественного рынка труда. И действительно, работа проведена колоссальная во многих направлениях, однако похоже, что ситуация (особенно в отдельных секторах экономики) лишь усугубляется. Рынок продолжает уходить «в тень», при этом растет количество обманутых штатных и временных рабочих по всей стране.

Сегодня мы постараемся разобраться, какие правовые и социально-экономические преграды мешают развитию призванного напрямую защищать интересы трудящихся России профсоюзного движения.

Начнем со статистики. Согласно последним данным научно-мониторингового центра Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), самыми конфликтными регионами страны на сегодня являются Приморский край, Свердловская область и Забайкальский край, прежде всего из-за многочисленных акций протеста там работников бюджетной сферы.

Среди наиболее проблемных отраслей в целом по стране называются обрабатывающие производства, строительство, ЖКХ и сельское хозяйство.

Сами же работники в ряде случаев настаивают на увольнении руководителей предприятий либо расследовании их деятельности с последующим привлечением к ответственности тех, кто довел предприятия до состояния банкротства. Среди наиболее популярных требований работников аналитики СПбГУП отмечают также призывы к введению контроля над деятельностью предприятий, созданию согласительных комиссий по урегулированию конфликтов и усилению контроля государства за соблюдением трудового законодательства.

По данным СПбГУП, основными причинами возникновения социально-трудовых конфликтов (СТК) в России в 2017 году являлись: полная невыплата заработной платы, составляющая 26% от всех недовольств; 12% конфликтов связано с увольнением работников; столько же, 12%, пришлось на долю снижения уровня оплаты труда. Препятствие деятельности профсоюзов со стороны работодателя составило 8%. Менее значимые по числу участников конфликты связаны с недовольством назначением нового руководителя — 15%, нарушением условий труда — 7%, временной остановкой производства работодателем — 2%.

Еще немного цифр. В этом году большая часть СТК — 53,7% пришлось на долю крупных предприятий численностью свыше 250 человек. Существенно меньше — в среднем (36,6%) и малом (9,8%) бизнесе. Тем не менее по сравнению с 2016 годом доля СТК на крупных предприятиях снизилась на 22% и возросла на средних предприятиях на 22%. В то же время СТК на предприятиях численностью менее 15 человек, то есть в сфере так называемого микробизнеса, в последние три года и вовсе не регистрировались.

Как видно из приведенных данных, оказывать положительное влияние на ситуацию силами коллективного давления профсоюзов вполне удается. Так, в I квартале 2017 года большинство СТК (81%) завершились полным или частичным удовлетворением требований, выдвинутых работниками, подчеркивают в исследовательском центре. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года также значительно снизилась и доля СТК, завершившихся отказом от удовлетворения требований работников (на 12%). Доля СТК, в которых требования сотрудников компаний были удовлетворены частично, также возросла (на 14%).

Кроме того, усиливаются роль и значение деятельности надзорных госорганов, поскольку большая часть СТК были связаны непосредственно с невыплатой и задержками зарплат: представители прокуратуры и роструд­инспекции эффективно добивались устранения нарушений трудового законодательства.

О проблемах рынка труда, в частности, о «конвертных» выплатах хорошо осведомлен и сам глава государства. Так, в июле 2016 года президент Владимир Путин поручил решить вопросы так называемой «гаражной» экономики в стране. По данным Кремля, «серые» зарплаты получают порядка 30 млн россиян, занятых на 80% всех предприятий страны.

Как отмечают эксперты, на «гаражную экономику» может приходиться аж до 25% ВВП России.

Министерство финансов России подсчитало, что объем «серой» заработной платы в стране составляет 10 трлн рублей в год. Об этом на днях заявил на коллегии министерства его глава Антон Силуанов. По его словам, это является следствием глубоких структурных диспропорций, в том числе в уровнях налоговой нагрузки между «белой» и «серой» экономикой.

Выйти из положения, как спорно считает министр финансов, можно будет, изменив структуру налоговой нагрузки, снизив при этом ставку прямых налогов на труд и повысив ставки косвенных налогов. Кроме того, Минфин предлагает расширить использование безналичных расчетов и усилить «прослеживаемость операций налогоплательщиков».

Профсоюзы также поддерживают скорейший вывод как можно большего количества трудящихся из «серой» экономики.

— Мы давно предлагали правительству принять меры по легализации трудовых отношений, по сокращению «серой» занятости. На наш взгляд, главной мерой вывода экономики из «тени» может послужить заключение трудовых договоров — сообщил на днях СМИ секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов.

В ответ на критику профсоюзным сообществом текущей госполитики в трудовой сфере премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что правительство готово выполнить все соответствующие установки майских указов президента, особенно касающиеся зарплат.

— Экономическая ситуация последних лет сказалась на доходах людей негативно, зарплаты в стране невысокие. Мы предпринимаем меры для того, чтобы ситуацию выправить, ищем дополнительные ресурсы, чтобы помочь тем, кто зарабатывает мало, — отметил председатель правительства. По его словам, в первую очередь поддержку получат работники сферы образования, медицины и культуры.

Однако до полного разрешения всех споров пока далеко, поэтому профсоюзы России и в этом году продолжают выступать за скорейшее доведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Похоже, что у правительства и на этот запрос есть свой ответ. Так, Дмитрий Медведев в своем ежегодном отчете перед парламентариями напомнил, что правительство регулярно повышает минимальный размер оплаты труда. В прошлом году он достиг 7500 рублей, а с 1 июля этого года будет повышен до 7800 рублей. Он пообещал, что в ближайшие несколько лет МРОТ вырастет до уровня прожиточного минимума работающего, который на сегодня составляет чуть больше 10 000 рублей.

Прямой эфир