Вторник, 30 мая 2017
Общество 5 мая 2017, 08:40 Екатерина Красова, Евгения Приемская

Война в карикатурах, или История одного художника

Инфографика

В преддверии 9 Мая «Известия» публикуют «ожившие» военные карикатуры Бориса Ефимова

Сюжет: 72-я годовщина Победы
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

Многие сотрудники «Известий» в годы войны ушли на фронт — не только военными корреспондентами и фотокорреспондентами, но и простыми солдатами. Однако и те, кто оставался в редакции, вели постоянную и непримиримую борьбу с врагом. Был среди них и классик отечественной карикатуры, ветеран «Известий», художник Борис Ефимов.

Его первая карикатура была опубликована еще в 1916 году. А в годы Великой Отечественной войны за едкие, остроумные работы художника, публиковавшиеся на страницах газеты, Ефимова в Германии даже включили в особый список врагов Третьего рейха. Гитлеровцы планировали уничтожить его после взятия Москвы, но история рассудила иначе: аккредитованный от «Известий», на Нюрнбергском процессе Ефимов рисовал в зале суда тех, кто собирался его казнить.

В преддверии праздника Победы «Известия» представляют «ожившие» работы выдающегося мастера карикатуры.

Справка «Известий»
Художник-карикатурист Борис Ефимов проработал в «Известиях» 86 лет — беспрецедентный случай в истории мировой печати. Борис Ефимов — классик политической сатиры. Он создал десятки тысяч политических карикатур, плакатов, шаржей, рисунков. Ефимов — автор исследований по истории и теории карикатуры, мемуаров, рассказов, очерков.

Ровесник XX века, он родился 28 сентября 1900 года в Киеве в семье ремесленника-обувщика. Ефимов начал рисовать с пяти лет. В реальном училище он вместе со старшим братом Михаилом — будущим публицистом и фельетонистом Михаилом Кольцовым — издает рукописный школьный журнал. Первая карикатура Ефимова, нарисованная на председателя Государственный думы Михаила Родзянко, увидела свет в 1916 году. В «Известия» художник попадает по протекции брата. Михаил Кольцов приводит его к ответственному секретарю газеты Асафу Литовскому. Первая карикатура Бориса Ефимова появилась в «Известиях» 4 октября 1922 года. Антигероями карикатур Бориса Ефимова в разные годы были Даладье, Чемберлен, Гитлер, Муссолини, Геринг, Геббельс, Черчилль, Трумэн и многие другие. Его рисунки вызывали ярость — дело доходило до дипломатических протестов.

Ефимов был в списке врагов рейха, которых гитлеровцы планировали уничтожить после взятия Москвы. Но история рассудила иначе: аккредитованный от «Известий», на Нюрнбергском процессе Ефимов рисует в зале суда тех, кто собирался его повесить. Художник одержал победу над фюрером. Борис Ефимов внес огромный вклад в искусство отечественной графики, газетное дело и книгоиздание. Творчество этого великого мастера «Известия» по праву считают своим достоянием. Умер художник 1 октября 2008 года, отметив свое 108-летие. До последнего своего дня великий Борис Ефимов оставался действующим сотрудником «Известий».


Наверх

Мнения

Наверх