Среда, 24 мая 2017
6 мая 2017, 09:01 Евгения Приемская

Футбол как боевое задание

История «матча жизни», состоявшегося в осажденном Ленинграде

Сюжет: 72-я годовщина Победы
Фото: ТАСС

6 мая 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся футбольный матч, положивший начало целой серии игр в заблокированном городе, — команда, получившая название «Динамо», встретилась на собственном стадионе с моряками-балтийцами.

По просьбе игроков самая первая игра прошла без перерыва — они боялись, что, один раз присев на лавки, они уже не смогут подняться. А для того чтобы сформировать две полноценные команды, многих футболистов пришлось вызывать в город с передовой.

Материалы по теме
3

Важнейшее боевое задание

Кому именно принадлежала идея о проведении такой встречи, точно неизвестно. Однако решение было принято на уровне Военного совета фронта.

Ленинград только что пережил тяжелейшую блокадную зиму, немцы называли его «городом мертвых», утверждая, что всё его население обречено. Необходимо было не только поднять дух жителей города, но и продемонстрировать противнику, что город готов не только бороться, но и жить.

По воспоминаниям спортсменов, участвовавших со стороны команды «Динамо» в том самом первом блокадном матче, о решении провести игру им сообщили в военном отделе горкома партии. Футболисты, которые провели осень и зиму в Ленинграде, сами находились в изможденном состоянии. Однако им предложили считать ее своим важнейшим боевым заданием.

Как таковой довоенной команды к этому моменту уже не существовало — несколько игроков погибли зимой 19411942 годов, единицы находились в эвакуации, большинство были призваны на фронт. А требовалось не только заново собрать динамовцев, но и набрать еще одну полноценную команду.

Игроки, вызванные с передовой

В довоенном Ленинграде «Динамо» было одной из самых популярных футбольных команд. Сразу после начала войны большинство игроков явились на призывные пункты. Часть стала оперуполномоченными милиции (команда относилась к системе правоохранительных органов) и работала в осажденном городе. Часть  отправилась на передовую.

Виктор Набутов  известный футболист и впоследствии футбольный комментатор,  весной 1942-го командовал бронекатером на Ораниенбаумском плацдарме. Борис Орешкин, также входивший в довоенный состав команды, командовал сторожевым катером, входившим в береговую охрану. Георгий Московцев служил рядовым пехотинцем под Красным Селом. Сразу пять человек — Михаил Атюшин, Валентин Федоров, Аркадий Алов, Константин Сазонов и Виктор Иванов — были оперуполномоченными ленинградской милиции. Все они оказались в составе вновь собранной команды «Динамо», которая вышла на поле 6 мая 1942 года.

Для тренировок, которые накануне встречи проходили по два раза в неделю, тех, кто находился не в Ленинграде, специально вызвали с передовой. Причем зачастую часть пути до стадиона им приходилось преодолевать своими силами.

Если «Динамо» представляли все-таки профессиональные футболисты, то вторая команда была значительно более разнородна. Состав ее впоследствии несколько раз менялся. В первом матче на поле вышла команда Балтийского флотского экипажа.

Игра под прицелом

Сложность заключалась не только в том, чтобы найти людей, способных провести полноценную игру. Стадион на Крестовском острове, на котором она должна была пройти, был разрушен после обстрелов. Часть тренировочных полей была засажены овощами, которые выращивались для жителей города.

Кроме того, проведение такой встречи означало, что большая группа людей будет собрана на открытом, уязвимом для противника пространстве. Нельзя было исключать, что немцы обстреляют стадион, узнав о проведении игры.

Именно поэтому матч, имевший такое значение для осажденного города, не анонсировался заранее. Даже зрителей на него специально не приглашали. Большинство тех, кто следил в тот день за игрой, узнали о ней незадолго до ее начала.

Зато ее радиозапись, вышедшая в эфир на следующий день, произвела фурор — не только на улицах города, но и в окопах на подступах к городу, где солдаты впервые за долгое время услышали настоящий репортаж с футбольного матча.

Отдельная запись, на немецком языке, была сделана для гитлеровских войск, осаждавших город.

Игра без замен и перерыва

Игра проходила на резервном поле. Перед ее началом футболистов предупредили: в аут бить нежелательно, там растет картошка, жизненно необходимая жителям города.

Время каждого тайма, по просьбе игроков, было сокращено с традиционных 45 минут до 30. Замен во время игры, на которую с большим трудом нашли 22 игрока, не предусматривалось. От полноценного перерыва участники отказались сами — они опасались, что, остановившись, уже не смогут возобновить игру.

По воспоминаниям большинства участников, играть было тяжело — удар мяча мог повалить человека на землю, ноги немели. Но футболисты отыграли весь матч и после его завершения покинули поле обнявшись — чтобы поддержать наиболее ослабевших.

«Динамо» выиграло у своих непрофессиональных противников со счетом 7:2, однако в реальности это был один из немногих матчей в истории, когда главная цель у обеих команд была одна — довести игру до конца, показать, что и они, и город живы и готовы к борьбе.

«Матч жизни» и «матч смерти»

Серия ленинградских «матчей жизни» — и в первую очередь два первых, состоявшихся 6 и 31 мая 1942 года, — вошла в число наиболее известных футбольных встреч, состоявшихся за время Великой Отечественной войны.

Еще одну встречу, получившую название «матч смерти», в 1942 году сыграли участники киевского «Динамо» и нескольких других довоенных команд против немецкой команды в оккупированном Киеве. Во время матча, который стал последним в целой серии игр, советские спортсмены (собранные немцами в концентрационных лагерях) одержали верх над противниками со счетом 8:0. Многие из них впоследствии за эту победу заплатили жизнью.

«Любовь и война»: специальный проект«Известий» ко Дню Победы 

Наверх

Мнения

Наверх