Вторник, 23 мая 2017
Общество 18 мая 2017, 00:01 Элина Хетагурова

Отоларингологи поддержали гомеопатов

Они предложили включить ряд гомеопатических препаратов в клинические рекомендации Минздрава

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

В Национальной медицинской ассоциации отоларингологов предложили лечить острые воспалительные заболевания дыхательных путей гомеопатией. Врачи предлагают включить ряд гомеопатических препаратов в официальные клинические рекомендации Минздрава. Хотя закон не ограничивает их использование и многие лор-врачи применяют их в своей практике. При этом эксперты отмечают, что гомеопатические средства не подвергались научным исследованиям и не проходили цикла надлежащих испытаний.

Медики предлагают включить ряд гомеопатических препаратов в клинические рекомендации Минздрава для лечения болезней дыхательных путей как официально зарегистрированные в России средства. Об этом сказано в резолюции экспертного совета «Возможности клинической гомеопатии в терапии острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей». Документ подписан главными отоларингологами регионов России (лор-специалистами).

«Основываясь на многолетнем клиническом опыте применения как в России, так и за рубежом, предлагаем интегрировать препараты... в клинические рекомендации Минздрава по лечению острого риносинусита, острого тонзиллофарингита, острого ларингита в составе комплексной терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей»,  сказано в резолюции.

Речь идет о гомеопатических препаратах, которые, по мнению медиков, способны помочь в борьбе с простудой, гриппом, кашлем, насморком и др. Специалисты считают, что гомеопатические средства могут быть рекомендованы при легких, среднетяжелых и неосложненных формах воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей в качестве монотерапии, при тяжелых и осложненных формах  в комплексной терапии у детей и взрослых. Они намерены представить и утвердить проект методических рекомендаций для широкой медицинской практики. В конце июня документ будет представлен на обсуждение общественного совета при Минздраве. 

В ведомстве «Известиям» заявили, что предложения отоларингологов о включении гомеопатических препаратов в клинические рекомендации будут рассмотрены, как только они поступят в министерство. 

Член общественного совета при Минздраве Юрий Жулев, комментируя инициативу, отметил, что сейчас клинические рекомендации необязательны, но они разрабатываются и предлагаются профессиональным сообществом.

Как рассказал «Известиям» один из соавторов резолюции, главный внештатный отоларинголог Минздрава Николай Дайхес, гомеопатические средства помогают во многих случаях.

— Мы не придерживаемся мнения, что гомеопатия — это лженаука. Это согласованная позиция специалистов. Из гомеопатии не надо делать панацею, как это иногда пытаются сделать, но в ряде случаев она может использоваться, так как имеет свое положительное влияние в комплексе с другими препаратами. Это показал клинический опыт, — заявил врач.

Еще один соавтор резолюции — заместитель директора Научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи при Минздраве Сергей Рязанцев — рассказал «Известиям», что предложение включить гомеопатические препараты в клинические рекомендации Минздрава поддержали участники VI Петербургского международного форума оториноларингологов России, который прошел в конце апреля. По его словам, у специалистов «нет повода сомневаться в действии этих препаратов».

— В ходе дискуссии было принято решение поддержать использование ряда гомеопатических препаратов, — заявил Сергей Рязанцев. — 2030% пациентов выздоравливают даже от пустышки, если верят в это. Поэтому неправильным лишать пациентов надежды. После включения этих препаратов в клинические рекомендации врачи смогут выписывать их пациентам. Сейчас не все врачи-аллопаты знают об их действии, так как не знакомы с классической гомеопатией.

В феврале 2017 года комиссия при президиуме Российской академии наук (РАН) представила меморандум «О лженаучности гомеопатии», в котором сказано, что объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным законам биологии, химии и физики.

По данным аналитического агентства DSM Group за 2016 год, доля гомеопатических препаратов в России составляет менее 1% рынка лекарств в стоимостном и натуральном выражении. Суммарный объем продаж составил 8 млрд рублей, речь идет о 20 млн упаковок.

Врач-отоларинголог Центра эндохирургии и литотрипсии Галина Жарова считает, что в медицинской практике стоит применять только препараты, которые прошли научные исследования. Гомеопатические средства подобным исследованиям не подвергались. Специалист отметила, что любой врач, использующий классическую систему лечения, с подозрением относится к подобным препаратам.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов также отметил, что научных исследований по влиянию гомеопатии в мире еще не проводилось.

— Пока есть только один выход — информирование целевых аудиторий, пациентов, медиков, что эти методы являются не доказанными с точки зрения науки, сделать надписи на упаковках, что это не лекарственные препараты, чтобы потребители сами решали, хотят они лечиться гомеопатией или нет, — считает Давид Мелик-Гусейнов.

По данным председателя профессиональной ассоциации гомеопатов Алексея Карпеева, гомеопатией лечатся не больше 57% россиян.


Наверх

Мнения

Наверх