Вторник, 23 мая 2017
Наука 13 мая 2017, 09:49 Светлана Корзинкина

Кабмин одобрил соглашение стран СНГ по ядерному объекту в Казахстане

В правительстве подчеркнули, что экспериментальный комплекс позволит проводить широкий спектр исследований конструкционных и функциональных материалов

Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения стран СНГ о совместном использовании экспериментального комплекса на базе материаловедческого токамака в Казахстане, сообщила в субботу пресс-служба правительства.

Тороидальная камера с магнитными катушками (токамак) предназначена для магнитного удержания плазмы и достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза.

«В соглашении определены направления сотрудничества, предусмотрено назначение компетентных органов и создание консультативного научно-технического совета»,  говорится в сообщении на сайте кабмина.

В правительстве подчеркивают, что казахстанский материаловедческий токамак является уникальным экспериментальным комплексом, который позволяет проводить широкий спектр исследований конструкционных и функциональных материалов, необходимых для модернизации существующих промышленных реакторов и перспективных инновационных энергетических реакторных установок.

Мнения

Наверх