Пятница, 26 мая 2017
Политика 15 мая 2017, 18:14 Егор Созаев-Гурьев

Своевременная инициатива

Президент РФ Владимир Путин подвел итоги двухдневного визита в Китай

Фото: REUTERS/Roman Pilipey

Президент России Владимир Путин подвел итоги рабочего визита в Китайскую Народную Республику. На пресс-конференции для представителей российских СМИ глава государства заявил, что выступает против расширения клуба ядерных держав, объяснил, почему Россия поддерживает рабочие контакты с курдами в Сирии, заявил, что РФ правильно отказалась от участия в «Евровидении», а также прокомментировал свою игру на рояле в ожидании переговоров с Си Цзиньпином в его резиденции.

Владимир Путин завершил двухдневный визит в Пекин, где принял участие в международном форуме «Один пояс — один путь» и провел двусторонние переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Глава государства оценил прошедший форум как «крайне своевременную инициативу китайского руководства» и приветствовал решение сделать мероприятие регулярным.

Материалы по теме
2

— В условиях, когда в крупнейших ведущих центрах — политических и экономических — мы наблюдаем растущее количество элементов неопределенности (скажем, в Соединенных Штатах продолжается, как мы видим, острая внутриполитическая борьба, что создает определенную нервозность не только в политике, но и в экономике; в европейском сообществе все с тревогой наблюдают за тем, что будет с брекзитом, как он будет проходить, какие будут результаты, да и внутри Евросоюза, вы знаете, много еще проблем в страновом измерении), конечно, безусловно, очень востребованы сигналы, которые бы давали надежду на какую-то стабильность, — объяснил президент своевременность инициативы КНР.

КНДР

Во время форума стало известно, что КНДР осуществила очередной пуск ракеты. По словам главы государства, министр обороны Сергей Шойгу сразу доложил ему о случившемся. И хотя для России этот пуск угрозы не представлял, Владимир Путин заявил, что такие действия только провоцируют развитие конфликта и «ничего в этом хорошего нет».

— Первое, что я хочу сказать, хочу подтвердить, что мы категорически против расширения клуба ядерных держав, в том числе за счет Корейского полуострова, за счет Северной Кореи. Наша позиция хорошо известна и нашим партнерам в мире, и Северной Корее в частности. Мы против и считаем это контрпродуктивным, вредным и опасным, — подчеркнул российский лидер.

Владимир Путин добавил также, что остановить гонку вооружений поможет укрепление системы международных гарантий с помощью международного права, с помощью Устава ООН.

— Но в любом случае ни ядерные, ни ракетные испытания мы считаем неприемлемыми. Нужно возвращаться к диалогу с Корейской Народно-Демократической Республикой, прекратить ее запугивать и найти способы мирного решения этих проблем. Возможно это или нет? Я считаю, что возможно, тем более что положительный опыт такого диалога с Северной Кореей был. Если помните, был момент, когда Северная Корея заявила о прекращении своей программы. К сожалению, не хватило, видимо, терпения у всех участников переговоров, но, думаю, к этому нужно вернуться, — заявил президент России.

Сирия

Комментируя ситуацию в Сирии и контакты курдов с российскими военными, о которых ранее сообщили иностранные СМИ, Владимир Путин заявил «Известиям», что этот вопрос он уже обсудил с главой Турции, и у Анкары нет оснований для беспокойства.

— Мы обсуждали этот вопрос с президентом Турции, он выказывал свою озабоченность в этой связи, когда мы встречались с ним в Сочи. Я ему сказал и вам могу сказать публично, здесь никакого секрета нет: мы в отличие от других стран не объявляем о поставках оружия курдским формированиям. Да они и не нуждаются особенно в наших поставках, у них есть другие источники получения этого оружия. Мы не считаем, что нужно как-то активизировать эту работу, — пояснил глава государства.

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган, по словам президента России, высказывал озабоченность тем, что Соединенные Штаты объявили о поставках оружия курдам.

— Мы этого не делаем, — подчеркнул российский лидер. — Но поскольку курдский фактор является реальным фактором в ситуации в Сирии и курдские боевые формирования принимают участие в боевых операциях против так называемого «Исламского государства» и являются одними из наиболее боеспособных подразделений, то мы считаем себя вправе поддерживать с ними рабочие контакты — хотя бы для того, чтобы избегать возможных столкновений и ситуаций, которые могли бы создавать угрозы для наших военнослужащих.

Музыка

Глава государства прокомментировал и свою игру на рояле в резиденции председателя КНР Си Цзиньпина «Дяоюйтай». Ожидая коллегу, Владимир Путин наиграл мелодии песен «Московские окна» и «Город над вольной Невой». 

— Мне жалко, что рояль был расстроен очень сильно, вот мне что жалко. Играть было достаточно сложно даже для меня, для человека, который двумя пальцами играет. Не могу сказать, что я играл, я просто нажимал двумя-тремя пальцами на клавиши в ожидании нашего китайского друга и партнера. Думал, что если господин Песков что-то и снимает, то это, скорее всего, для личного потребления, для архива, но они решили это выложить. Ну, ничего страшного. Думаю, что я вас не подвел, — заметил президент.

Продолжая музыкальную тему, глава государства заметил, что решение не участвовать в «Евровидении» в этом году было правильным. Киевские власти не могут обеспечить безопасность на мероприятиях такого уровня, а те, кто хотел посмотреть конкурс, посмотрел трансляцию в интернете.

Президентские выборы

У Владимира Путина поинтересовались, не пришло ли время огласить его решение об участии в президентских выборах в 2018 году.

— Нет, — ответил президент, попросив закончить встречу «на чем-нибудь позитивном, на «да».

Справка «Известий»

«Один пояс — один путь» — предложение объединенных проектов «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века», выдвинутое КНР осенью 2013 года. Суть инициативы — в поиске и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных механизмов и структур взаимодействий. По данным китайской стороны, «Один пояс — один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя и «новые экономики», и развитые страны. 

Следующий форум «Один пояс — один путь» пройдет в 2019 году.

 

Наверх

Мнения

Наверх