Суббота, 27 мая 2017
Общество 16 мая 2017, 12:52 Анастасия Мамина

Познер просит объяснить, нарушает ли он УК, если говорит, что атеист

Российский журналист прокомментировал приговор ловившему покемонов в храме Соколовскому

Журналист Владимир Познер прокомментировал приговор блогеру Руслану Соколовскому, ловившему в храме покемонов. Познер поинтересовался, нарушает ли он Уголовный кодекс, когда заявляет, что он атеист.

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет…. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть, патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность, не ожидает ли меня суд и, даст бог, извините за каламбур, мягкий приговор?» — написал Познер в своем блоге.

Он также напомнил, что при принятии закона об оскорблении чувств верующих многие уверяли, что он будет использоваться для того, чтобы преследовать не разделяющих православную веру.

«Вот оно и произошло. Человек отрицает существование бога, то есть он атеист. Когда-то за отрицание существования бога, то есть за атеизм, сжигали на кострах, в частности, этим увлеченно занималась «Святая инквизиция», — написал Познер, добавив, что знает людей, которые искренне сожалеют, что в наше время не применяются подобные способы борьбы с «ересью», однако фамилий называть не стал.

«А то еще привлекут по 248-й статье УК РФ за возбуждение ненависти», — добавил Познер.

Соколовского признали виновным в возбуждении ненависти не только к христианству и исламу, но и к феминизму. Суд назначил блогеру 3,5 года заключения условно.

Наверх

Мнения

Наверх