Вторник, 23 мая 2017
Культура 17 мая 2017, 00:01 Сергей Уваров

Чик Кориа спелся с москвичами

22-кратный лауреат Grammy представил в Концертном зале имени Чайковского свое новое трио и устроил групповое музицирование

Фото: пресс-служба компании «Рам мьюзик»

Чик Кориа научил московских меломанов петь джаз — единственный московский концерт обладателя 22 премий Grammy завершился групповой вокальной импровизацией: музыкант предложил публике принять участие в исполнении финальной композиции.

Впрочем, шоуменские приемы не мешали пианисту и его коллегам — Эдди Гомесу (контрабас) и Брайану Блэйду (ударные) — безупречно выполнить основную задачу: кавер-версии и оригинальные композиции они преподнесли с классической филигранностью и подлинно джазовой свободой.

Один из самых известных джазменов мира — Чик Кориа выступал в Москве еще в советские годы, затем несколько раз приезжал уже в «нулевые». Но в составе трио c Гомесом и Блэйдом он в России впервые. Кориа больше известен по сольной карьере и дуэту с вибрафонистом Гэри Бертоном. Новый коллектив был собран пианистом специально для мирового турне, завершающим вечером которого стал концерт в Москве.

Впрочем, наблюдая за взаимодействием музыкантов на сцене, сложно поверить, что они начали работать вместе совсем недавно: идеальная синхронность при сложнейших ритмах и чуткость по отношению друг к другу доставляли не меньшее удовольствие, чем виртуозные соло звезд. То выходя на первый план, то «пропуская» коллег, Кориа, Гомес и Блэйд, кажется, получали от музицирования не меньшее удовольствие, чем публика.

Непринужденную музыкальную беседу на троих Кориа периодически разбавлял изящными конферансами. Например, рассказал байку, как писал танго для голливудского фильма, и продюсер, послушав его сочинение, достал кассету со словами: «Лучше сделай что-то похожее на это». В итоге Кориа, пытаясь угодить киношникам, создал множество танго, одно из которых и прозвучало в Москве. «А здесь есть место, чтобы потанцевать», — указал маэстро на проход между рядами партера.

Москвичи не решились продемонстрировать свои хореографические способности — и правильно, ведь даже в таких традиционных жанрах Кориа предпочитает прихотливые ритмы, смены темпа и весьма завуалированную мелодику, которая растворяется в фигурациях и бесконечных цепочках пряных гармоний. Но на другой призыв артиста — спеть под его аккомпанемент — чопорные посетители Московской филармонии откликнулись с охотой. Впрочем, вокальные штудии начались еще до исполнения первой пьесы.

— Сейчас мы будем настраиваться, — предупредил публику Кориа, едва выйдя на сцену, — и предлагаю вам настроиться с нами.

После чего стал играть отдельные звуки или короткие фразы и просил зал их повторить. Ну а в конце концерта уже сложившийся «хор» выступил по полной программе. Кориа разделил зал на пять частей и каждой зоне «прикрепил» звук. В итоге запевшие зрители образовали аккорд. А затем повторяли короткие джазовые мелодии, которые пианист играл в сопровождении баса и ударных.

Получилось на удивление чисто и органично. Благодаря Кориа и его партнерам в этот вечер восторжествовала джазовая истина: настоящая групповая импровизация рождается из внутренней свободы каждого ее участника. Артисты не только продемонстрировали эту свободу сполна, но и подарили ее частичку каждому зрителю.

Наверх

Мнения

Наверх