Суббота, 27 мая 2017
Спорт 16 мая 2017, 20:30 Алексей Фомин

США лишили Россию первого места в группе

Сборная РФ по хоккею уступила американцам в последнем матче группового турнира чемпионата мира в Кельне

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Сборная России провела последний матч группового турнира на чемпионате мира-2017. Лидировавшие в группе А подопечные Олега Знарка со счетом 3:5 проиграли своим главным конкурентам — сборной США, тем самым уступив американцам первое место в группе.

Ажиотаж вокруг предстоящей встречи команд России и Соединенных Штатов на улицах Кельна начался уже утром в день матча. Тысячи людей с российским триколором на знаменах и атрибутике окружили «Ланксесс Арену», затмив даже болельщиков сборных Швеции и Словакии, пришедших на первый матч игрового дня, начинавшийся в полдень. Стоит отметить, что в первые полторы недели турнира такого количества болельщиков из РФ в Кельне замечено не было — помимо хозяев чемпионата, на улицах города преобладали словаки и латыши.

Поддержка армии фанатов, прибывших в Германию накануне решающих матчей группового этапа, оказалась как нельзя кстати. Сборная России, натолкнувшаяся на серьезное сопротивление лишь в игре против команды Швеции, в первом периоде серьезно уступала команде США по владению шайбой и количеству опасных моментов.

Уже на второй минуте после броска американцев шайба угодила в штангу ворот Андрея Василевского. С этого момента и до первого перерыва у российского голкипера было очень много работы: он совершил три потрясающих сейва, а счет по броскам в створ ворот достиг 16:3 в пользу американцев. Лишь чудо и Василевский помогли россиянам оставить ворота сухими.

Половину первого периода подопечные Олега Знарка провели в меньшинстве. Особенно тяжело сборной было, когда Сергей Плотников получил двойной малый штраф и был удален на четыре минуты.

Но россияне выстояли, а на 13-й минуте смогли использовать ошибку американцев и повести в счете: после неудачной смены Богдан Киселевич вывел Никиту Гусева один на один с вратарем.

Сразу по окончании перерыва Кевин Хэйс все-таки воспользовался большинством и сравнял счет. После этого российские хоккеисты устроили шквал атак на американские ворота, и сейвы пришлось совершать уже вратарю Джимми Ховарду. На 27-й минуте после отбора за воротами в исполнении Сергея Андронова капитан команды Антон Белов вновь вывел сборную вперед.

Пытаясь закрепить преимущество, россияне провели несколько удачных атак, но не смогли использовать возникавшие моменты и вопреки «логике второго периода» пропустили шайбу от Дилана Ларкина. Снова выйти вперед Россия смогла усилиями всё того же Гусева за четыре минуты до второго перерыва. Наш форвард оформил дубль, но уже через минуту его успех повторил Хэйс, сравнявший счет. 

Третий период прошел с меньшим количеством опасных моментов, но за семь минут до сирены после удаления Евгения Кузнецова Андерс Ли впервые за матч вывел американцев вперед. В оставшееся время россиянам так и не удалось реализоваться у ворот соперника, а на последней минуте матча они и вовсе получили пятую шайбу в пустые ворота.

— Победить нам помешали частые удаления, — признался «Известиям» после матча форвард сборной России Никита Гусев. — Мы много играли в меньшинстве, было тяжело. Отмечу: американцы — быстрая сборная, почти всю игру они прессинговали нас. Нужно было создавать больше моментов. Своим дублем не особо доволен, так как команда проиграла. Да и сам я провел не лучший матч. Но нам без разницы, где играть дальше — в Кельне или Париже. Болеть мы будем только за себя.

18 мая подопечных Олега Знарка ждет игра в четвертьфинале чемпионата мира. 

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram.

​​​​​​​

Наверх

Мнения

Наверх