Пятница, 26 мая 2017
Спорт 19 мая 2017, 00:01 Севастиан Терлецкий

Юсуф Раисов: «Мечтаю о реванше с Маратом Балаевым»

Один из самых перспективных российских бойцов смешанных единоборств — о поражении в титульном бою, своей карьере и мечте об олимпийском золоте

Фото: пресс-служба АСВ

20 мая в Санкт-Петербурге пройдет вечер смешанных единоборств ACB 61. В рамках этого мероприятия состоится бой за титул чемпиона в полулегкой весовой категории между действующим обладателем пояса Маратом Балаевым и Адланом Батаевым. В преддверии этого события «Известия» пообщались с главным претендентом на встречу с будущим чемпионом в данной весовой категории — Юсуфом Раисовым. 22-летний боец рассказал о причинах своего поражения в поединке с Маратом Балаевым, оценил перспективы своего одноклубника Адлана Батаева в битве за пояс, а также рассказал о своей карьере и планах на будущее. 

— Чем вы занимаетесь сейчас? 

— Много тренируюсь, пытаюсь прогрессировать во всех направлениях и помогать остальным ребятам из нашего клуба «Беркут» готовиться к поединкам. 

— Свой последний бой вы провели в Душанбе, где победили бразильца Валдинеса Сильву. Можете рассказать об этом поединке? 

— Через две недели после того, как я проиграл бой за титул Марату Балаеву, я вернулся к тренировкам и начал готовиться к следующему поединку. Мне хотелось как можно скорее реабилитироваться за досадное поражение. Сначала поехал на сборы к Зелимхану Гусейнову — тренеру по вольной борьбе. После продолжил тренироваться в Грозном в своем клубе. Бой с Сильвой прошел для меня удачно. Я, честно говоря, даже не ожидал. Думал, что с этим соперником будет очень тяжело в партере, но в итоге бразилец сам попался на болевой прием. 

— Вы упомянули о поражении от Марата Балаева в титульном бое. Сейчас, когда прошло достаточно времени, осмыслили причины проигрыша? 

— Я очень усердно готовился к этому бою — намного серьезнее, чем ко всем предыдущим. Считаю, что к поединку с Балаевым я просто не успел восстановиться. В первых двух раундах у меня получалось дать отпор Марату, а потом резко сдал, просел физически. 

— В грядущие выходные Балаев сразится с вашим одноклубником Адланом Батаевым. Каковы ваши прогнозы на итог этого поединка? 

— Тут шансы равны. Адлан — хороший ударник, грепплер. Но если Марат начнет навязывать высокий темп, ему будет крайне тяжело. Батаев — мой одноклубник и, конечно, я желаю ему победы. Но и Марат очень хороший человек, мое отношение к нему не изменилось из-за поражения. Думаю, Адлан попытается победить болевым приемом — в партере у него намного больше шансов. 

— Ваша приоритетная цель — реванш с Балаевым или с победителем титульного поединка? 

- Мне бы очень хотелось провести реванш с Балаевым, но не для того, чтобы отомстить. Хочу понять, смог бы я его одолеть, находясь в своем лучшем физическом состоянии. Что касается Батаева, то с Адланом я однозначно драться не буду. Он - мой земляк, и убеждения не позволяют мне сражаться с ним. Если же выиграет Марат, то совсем не факт, что он будет драться именно со мной. Многие ребята из нашей весовой категории заслуживают титульного боя больше, чем я. Посмотрим, как всё сложится, — возможно, я вообще буду выступать в другой весовой категории. Но я однозначно хочу реванша с Балаевым. 

— Ходили слухи, что перед боем с Балаевым у вас было пищевое отравление. Именно этот фактор и повлиял на вашу физическую готовность?

— Да. Из уважения к Марату я не хочу сейчас говорить, что проиграл тот бой из-за отравления. Но факт остается фактом. Я не сумел правильно восстановиться, и это станет хорошим уроком для меня. Именно отравление и неправильное восстановление повлияло на ход боя. Тем не менее хочу еще раз отметить: победа Марата была заслуженной. 

— Получается, вы не восстановились из-за сгонки веса. Подобные проблемы в последнее время возникают у многих бойцов. Возможно, промоутерской компании стоит пересмотреть отношение к этому процессу? 

— Если промоушен решит отказаться от весосгонок, то его уровень упадет. А этого не хочется никому.

— Как вы считаете, на каком месте в списке мировых промоушенов находится ACB?

— Возможно, кто-то посчитает мое мнение предвзятым, но я смотрю на вещи объективно и считаю, что ACB занимает второе место после UFC. Думаю, в будущем у промоушена, в котором я выступаю, есть все шансы выйти на первое место. Когда-то никто не считал ACB сильнейшей лигой в России, а сейчас это лучший промоушен в Европе. 

— Правда ли, что пару лет назад у вас было предложение от UFC? 

— Предложения не было, но разговоры велись. Мои менеджеры говорили, что в будущем такой вариант вероятен. Думаю, я пока еще не добился в своей карьере ничего такого, чтобы UFC за мной гонялись. Наверное, были шансы провести несколько боев в Европе, но такие шансы есть у всех, у кого есть связи. 

— У вас нет мечты попробовать свои силы в UFC?

— Нет, я выступаю в ACB и думаю, что это очень перспективный промоушен. Моя цель — привезти чемпионский пояс в наш клуб. Если он будет у нас, а его выиграет Адлан или кто-то другой, то чемпионами я буду считать всех бойцов «Беркута». 

— Скоро начинается месяц Рамадан. Это как-то помещает вашему тренировочному процессу? 

— Наоборот, Рамадан очень полезен для здоровья. Мы тренируемся за час до разговения (конечно, занятия будут менее интенсивными, чем сейчас). Также бывает, что проводим ночные тренировки, они начинаются в полночь. Как раз в Рамадан я и начну подготовку к следующему бою. Надеюсь, в августе-сентябре выйду на ринг. Не думаю, что Рамадан как-то отразится на моей физической форме — у меня уже был опыт подготовки в таких условиях, и всё прошло отлично. 

— Вы рассказывали, что в детстве мечтали стать олимпийским чемпионом. Почему не стали заниматься видом спорта из олимпийской программы? 

— Мое детство прошло в Саратовской области, в городе Энгельс. Там просто не было секций по вольной борьбе, но остальные виды борьбы были хорошо развиты. Когда я приезжал в Грозный, старался заниматься именно ей. Всегда мечтал завоевать олимпийскую медаль по вольной борьбе и сейчас бы от этого не отказался. Но, к сожалению, уже поздно. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Наверх

Мнения

Наверх