Вторник, 23 мая 2017
Мир 17 мая 2017, 17:01 Юрий Богданов

Экс-глава ФБР подводит Трампа под импичмент

Уволенный шеф ФБР может создать массу проблем для президента США и увеличить шансы на досрочное сложение полномочий

Фото:TASS/Zuma/Andrew Harrer

Уволенный президентом США директор ФБР Джеймс Коми намерен сделать всё, чтобы приблизить президента США к импичменту. Накануне стало известно, что Дональд Трамп якобы попросил Коми закрыть расследование в отношении экс-советника президента Майкла Флинна. Белый дом, в свою очередь, отрицает эту информацию. Джон Маккейн уже назвал скандалы в Вашингтоне «новым Уотергейтом», а демократы обещали Трампу как минимум вызов в суд, а как максимум — отстранение от власти. Эксперты уверены, что уволенный с позором влиятельный шеф ФБР может создать массу проблем хозяину Овального кабинета и даже увеличить шансы на досрочное сложение полномочий.

Конфликт главы Белого дома и экс-директора ФБР усиливается. Увольнение Коми было воспринято спецслужбами США как оскорбление. Напомним, 9 мая Трамп отправил директора ФБР в отставку, сославшись на его «неэффективность». А накануне The New York Times написала о якобы существовании служебной записки Джеймса Коми, которую он написал после беседы с президентом Трампом в феврале. Согласно публикации, Трамп «попросил» Коми закрыть расследование против своего экс-советника генерала Флинна, которому пришлось уйти в отставку из-за очередного скандала.

«Я надеюсь, вы видите способ оставить это расследование, позволить Флинну уйти. Он хороший парень. Надеюсь, вы сможете оставить это расследование», — передает издание якобы сказанные Трампом слова.

Между тем Белый дом отрицает информацию о том, что Трамп принуждал Коми закрыть дело.

«Хотя президент неоднократно излагал свое мнение о генерале Флинне как о порядочном человеке, который служил своей стране и защищал ее, тем не менее он никогда не просил мистера Коми или кого-либо еще положить конец расследованию, включая любое расследование дела генерала Флинна. Президент глубоко уважает право наших правоохранительных агентств проводить законные расследования. Разговор президента и господина Коми был интерпретирован неверно», — заявили в Белом доме.

По мнению экспертов, активность Коми может существенно усилить давление на Трампа, который и так находится под чудовищным ударом со стороны американского истеблишмента и либеральных СМИ. Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев сказал «Известиям», что подрывные действия экс-директора ФБР могут послужить серьезным подспорьем тем, кто хочет довести главу Белого дома до импичмента.

— Подобного скандала в США не было давно. Более того, разговор Трампа с Коми может довести до импичмента американского президента. ФБР — крайне влиятельная структура, которая обладает колоссальным объемом информации о многих политиках США. Например, известный глава ФБР Эдгар Гувер собирал компромат на американских политиков на протяжении 50 лет, что делало его практически неуязвимым даже для президентов США. Коми, кончено, не такой масштабный персонаж, однако у Трампа огромное количество недоброжелателей, которые хотят его импичмента. У Коми есть масса возможностей и ресурсов создания проблем для президента Трампа, — сказал эксперт.

Информация о якобы имевшей место просьбе Трампа закрыть расследование получила широкий медийный резонанс. Реакция конгресса не заставила себя ждать. Многие сенаторы всерьез заговорили о нарушении закона и препятствовании правосудию со стороны президента.

Влиятельный конгрессмен-республиканец Адам Шифф заявил, что «если информация [о просьбе прекратить расследование] подтвердится, то это прямое нарушение президентом США закона». Конгрессмен-демократ Тед Дойч пошел еще дальше и заявил о скором импичменте Трампу. А его республиканский визави Джейсон Чаффетс подчеркнул, что он и его коллеги по партии хотят увидеть записку, которую оставил Коми после встречи с Трампом: «Руководство партии так или иначе ознакомится с запиской, если она, конечно, существует. Мое перо готово написать заявление о вызове президента в суд».

Громкие политические скандалы в Вашингтоне уже стали рутиной. Американские либеральные СМИ продолжают травлю Трампа. В Вашингтоне идет ангажированная и ничем не прикрытая «охота на ведьм». Действия такого влиятельного и информированного человека, как экс-директор ФБР, могут создать огромное количество проблем для хозяина Овального кабинета, вплоть до импичмента. 

Наверх

Мнения

Наверх