Пятница, 26 мая 2017
Экономика 19 мая 2017, 00:01 Инна Григорьева

78% россиян считают себя счастливыми

Таковы результаты исследования РАНХиГС «Евробарометр в России»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В прошлом году жители сельской местности с низкими зарплатами перестали экономить, говорится в презентации исследования РАНХиГС «Евробарометр в России». При этом жители крупных городов со средними доходами стали экономить за счет сокращения текущих расходов. А люди с высоким уровнем доходов и сбережений стали отказываться от крупных запланированных покупок. Несмотря на то что людям пришлось затянуть пояса в кризис, количество россиян, считающих себя счастливыми, по-прежнему очень велико — 78%.

В прошлом году изменился социально-демографический портрет россиянина, который стал экономить. Если традиционно на текущих расходах и запланированных покупках экономят люди с низкими доходами и проживающие в маленьких городах, то в прошлом году они это делать перестали.

«Экономят за счет сокращения текущих расходов преимущественно жители крупных городов и региональных центров со средним уровнем дохода. У них практически нет сбережений или они составляют два-три их месячных дохода. От запланированных покупок отказываются люди с высоким уровнем сбережений и доходов», — говорится в презентации исследования РАНХиГС «Евробарометр в России», с которой ознакомились «Известия» (объем выборки составляет 6,1 тыс. человек).

Не экономят две группы населения: люди с самым высоким уровнем доходов (свыше 50 тыс. рублей), которые не почувствовали на себе влияние кризиса, и люди с низким уровнем доходов (до 20 тыс. рублей), которые проживают в сельской местности. Больше всех экономят люди с зарплатами от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

При этом доля россиян, которые придерживаются стратегии «нулевой экономии», на втором месте после тех, кто экономит на текущих расходах, — 22%. У тех, кто не экономит, и самый высокий индекс экономического оптимизма (показатель, который говорит об экономических предпочтениях населения — готовности брать кредиты, делать накопления, тратить деньги и др.) — 33%. Самый низкий индекс экономического оптимизма у тех, кто экономит на запланированных покупках — 6%.

В экономии на текущих расходах 80% занимает сокращение трат на покупку товаров и услуг. В основном россиянам пришлось себя «урезать» в тратах на досуговые услуги, путешествия, посещение кафе и ресторанов, а также на одежду и обувь.

Доля россиян, которая в 2016 году отказывалась от запланированных покупок, по сравнению с 2015 годом сократилась в два раза и составила 20%. В основном люди перестали экономить на запланированных покупках техники и электроники. В частности, телевизоров.

Количество людей, считающих себя счастливыми, в 2016 году по сравнению с 2015-м сократилось на 8 п.п., но по-прежнему очень велико — 78%. Несчастными себя считают лишь 10% россиян.

Первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин считает, что люди будут экономить до тех пор, пока не вырастут их реальные доходы.

— Люди стали экономить после сильного падения реальных доходов населения в 2014 году. Людям придется экономить даже при инфляции в 4%, — уверен он.

Дмитрий Сорокин добавил, что для перелома этой тенденции необходимо активнее развивать реальный сектор экономики.

— На вопрос, что мешает развивать производства, предприниматели отвечают, что это неопределенность экономической ситуации. Когда люди не знают, что будет, они не вкладывают в развитие. Надо снижать неопределенность экономической ситуации. Это будет главным стимулом для предприятий развивать производство, а вслед за этим станут расти и доходы населения, — полагает Дмитрий Сорокин.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уверен, что россияне будут экономить пока не закончится кризис.

— Беда не в том, что люди стараются экономить, а в том, что они снижают потребительскую активность. Пока будет кризис, люди будут экономить. Эта ситуация продлится не менее трех лет, я думаю, — заявил Игорь Николаев.

Реальные доходы населения в базовом сценарии нового прогноза социально-экономического развития, который подготовило Минэкономразвития, вырастут в 2017–2020 годах на 1%, 1,5%, 1,2% и 1,1% соответственно.

Наверх

Мнения

Наверх