Суббота, 27 мая 2017
Мир 18 мая 2017, 00:05 Дмитрий Лару, Алексей Забродин

У здания Верховной рады пройдет протестный молебен

Прихожане Украинской православной церкви Московского патриархата попытаются отговорить депутатов от принятия закона, ограничивающего права верующих

Фото: РИА НОВОСТИ/Стрингер

18 мая в Верховной раде пройдет голосование по законопроекту, ограничивающему деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата, которая является частью Русской православной церкви. Депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский рассказал «Известиям» о молитвенных протестах, которые пройдут перед зданием парламента в этот день.

— Многие верующие будут приходить к Верховной раде по зову сердец. Не за деньги, не по принуждению, а по приказу своей совести. Придут к Верховной раде для молитвенного стояния, чтобы образумились эти умопомраченные депутаты и отозвали свой законопроект или большинство в Верховной раде его отклонило. Это будет мирный молитвенный протест. Люди будут молиться, чтобы депутаты одумались и приняли правильное решение, — сказал «Известиям» Вадим Новинский.

По мнению политика, этот закон в большей степени антиукраинский, нежели антироссийский. И подобные инициативы несут прямую угрозу для украинского общества.

— В нашей стране церковь отделена от государства, так же как и в России. Даже если есть какой-то орган, управляющий в Москве, то это не значит, что он сотрудничает с российским государством. Если закон будет принят, это будет означать начало религиозной войны в стране. Это конец более-менее хрупкому гражданскому миру, и начнется гражданская война на религиозной почве. А как мы знаем из истории, самые кровавые войны и бунты — из-за вопросов вероисповедания или вопросов земли. Этим законом каноническая церковь православная ставится в полную зависимость от государства, когда какой-то чиновник будет решать, назначить или не назначать на приход того или иного священника, благонадежный он или неблагонадежный с точки зрения якобы безопасности нашего государства. Те, кто хочет Украине только вреда, являются теми, кто разработал данный закон и внес его на рассмотрение в Верховную раду. Несмотря на то что он явно антиконституционный и даже есть отрицательное заключение правового управления Верховной рады, он зарегистрирован. Это нонсенс, такого никогда не было. Такого правового нигилизма не было никогда, — заключил украинский депутат.

Украинские депутаты сегодня будут голосовать за принятие так называемого религиозного закона. По мнению авторов документа, закон должен защитить национальные интересы, государственную целостность и суверенитет Украины. Однако очевидно, что он ограничит права УПЦ МП и лишний раз обвинит Россию в «агрессии».

Мнения

Наверх