Вторник, 23 мая 2017
Спорт 18 мая 2017, 15:30 Севастиан Терлецкий, Кирилл Планкин

Как короновали «Спартак»

На стадионе «Открытие Арена» прошел самый сумасшедший матч в истории российского футбола

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Матч предпоследнего тура национального первенства против «Терека» стал для «Спартака» первой домашней игрой в статусе чемпиона премьер-лиги. В этот вечер всё происходило будто по сценарию красивой сказки. В праздничном матче не подвел никто: ни игроки, ни болельщики, ни представители служб безопасности и органов правопорядка. Можно немного придраться разве что к организации торжественной части, когда красно-белым вручали заветный Кубок РФПЛ, но обо всем по порядку.

Свой последний «золотой» матч «Спартак» провел 27 октября 2001 года в «Лужниках» против «Зенита». Но если в матче с «Тереком» единственной мотивацией красно-белых было порадовать болельщиков красивой игрой в статусе чемпионов страны, то в игре 16-летней давности именно победа в 29-м туре российского первенства стала  для «Спартака» решающей. Тот матч с особым чувством вспоминает и президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, работавший тогда в должности президента «Зенита».

— Прошлый «золотой» матч «Спартака» действительно был запоминающимся, но он уже давно вошел в историю, — сказал «Известиям» Виталий Мутко. — Можно вспомнить много разных игр, но сейчас в этом нет никакого смысла. Нужно жить сегодняшним днем, и сегодня мы видим, что «Спартак» — заслуженный чемпион РФПЛ. Кого бы я назвал лучшим игроком в составе красно-белых? Дениса Глушакова.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев


Вопрос о лучшем игроке «Спартака» и чемпионата в целом обсуждается в СМИ уже несколько недель. Многие, как и Виталий Мутко, выделяют капитана красно-белых Дениса Глушакова, который забил несколько крайне важных мячей в ходе сезона и был настоящим лидером команды — как на поле, так и за его пределами. Другие называют самым полезным игроком 23-летнего полузащитника Романа Зобнина, сделавшего в нынешнем сезоне колоссальный рывок в игровом плане.

Именно такое мнение перед игрой с «Тереком» высказал «Известиям» экс-футболист «Спартака», кумир многих болельщиков красно-белых Максим Калиниченко.

— Для меня лучший игрок всего чемпионата — Роман Зобнин, — признался Максим. — Я безумно счастлив, что «Спартак» вновь чемпион страны! Уверен, красно-белым удастся сохранить стабильность и в следующем сезоне. Если же говорить о еврокубках, то под Лигу чемпионов нам нужно усиление. Если оно будет, то всё получится.

Перед началом матча с «Тереком» болельщики «Спартака» подготовили грандиозный перформанс, в котором были задействованы все трибуны. На каждом кресле арены лежали специальные цветные модули, и когда фанаты подняли их над головой, весь стадион окрасился в красно-белый цвет, а на центральной трибуне сложилось заветное слово «чемпионы». За воротами появился огромный банер с эмблемой «Спартака» и болельщиком с чемпионским кубком в руках. На всю противоположную трибуну растянули плакат с изображением основателя клуба Николая Старостина и подписью «Он всё видит». Впервые за много лет болельщики использовали эту фразу не для того, чтобы пристыдить игроков любимой команды после разгромных поражений, а чтобы подчеркнуть значимость завоеванного трофея.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Севастиан Терлецкий


Спартаковцы фанатов не подвели. В ничего не решающем для них матче они разгромили мотивированный и борющийся за попадание в еврокубки «Терек» со счетом 3:0. Футболисты «Спартака» показали по-настоящему чемпионскую игру.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев


Сумасшествие началось в концовке встречи. Тысячи болельщиков, желая разделить триумф вместе с командой, начали прорываться на поле. Днем ранее на сайте красно-белых разместили сообщение, что клуб не против такого развития событий, но попросили соблюдать организованность. Однако толпа инструкциям не последовала и с финальным свистком ринулась на поле, сметая всё на своем пути. Болельщики неслись со всех сторон к центральному кругу с фаерами и флагами. Выглядело это завораживающе, но в то же время устрашающе.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев


Фанаты заполнили всё игровое пространство стадиона в считаные секунды — поле превратилось в огромное красно-белое море. В какой-то момент начался хаос: люди ломали ворота, резали сетку на сувениры, руками вырывали куски газона на память, но большинство просто столпилось у входа в подтрибунное помещение в ожидании своих кумиров. Каждому хотелось подойти как можно ближе. 

Стоит отметить слаженные действия стюардов и службы безопасности стадиона, которые максимально лояльно пытались не допустить травм и происшествий во время всеобщего ликования. Около часа понадобилось организаторам, чтобы освободить место под подиум для триумфаторов. В это время корреспонденту «Известий» удалось поговорить с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Халитова


— Сегодня всё просто прекрасно, — поделился своими впечатлениями Федун. — Первые эмоции я испытал еще после поражения «Зенита» от «Терека», когда мы стали недосягаемы для конкурентов. А сейчас я просто рад, что команда собралась и на удивление хорошо провела две игры, которые не имели никакого турнирного значения. В последнем туре с «Арсеналом», наверное, будут играть молодые ребята. Но всё равно команда будет биться за свои цвета и болельщиков. Планируем ли сыграть в последнем туре с «Арсеналом» в золотых майках? К сожалению, золотые футболки мы не нашли.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев


Также владелец «Спартака» рассказал о том, когда пройдет официальная церемония вручения команде золотых медалей РФПЛ.

— Медали команде вручим в июне или июле — посмотрим, когда это будет более удобно сделать, — продолжил Леонид Федун. — Сегодня я разговаривал с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым, и мы решили, что не стоит дергать ребят во время Кубка конфедераций. Так что чуть позже определимся с датой и всё объявим. С местом еще не определились. Скорее всего, это будет какой-нибудь большой концертный зал. Конечно, мы хотим, чтобы и наши болельщики попали на церемонию награждения, но каким образом будет осуществляться доступ, пока не знаю — я не менеджер, а руководитель.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев


Сама церемония вручения кубка РФПЛ прошла довольно быстро — буквально за несколько минут. А вот ликование на стадионе и за его пределами продолжалось еще несколько часов. «Спартак» шел к титулу очень долго, поэтому очень символично, что торжество случилось именно на домашнем стадионе, при полном аншлаге и сопровождалось разгромной победой над соперником. 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram


Наверх

Мнения

Наверх