Воскресенье, 28 мая 2017
Политика 19 мая 2017, 00:01 Василий Пискарев

Профилактика важнее репрессий

Мнение

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев — об эффективности надзора и профилактике экстремизма среди молодежи

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

Становится всё более очевидно, что государственная политика в отношении правоохранительной работы сейчас поворачивается в сторону профилактики правонарушений. Неотвратимость наказания очень важна, но гораздо важнее создать такую среду, в которой совершать преступления будет не только опасно, но и невыгодно и неудобно. Профилактика гораздо эффективнее репрессий.

молодеж

Материалы по теме
3

Очень много внимания уделялось профилактике в то время, когда я начал работать в правоохранительных органах, это было очень хорошо развито и эффективно работало. В том числе этим занимались участковые службы, и самих уполномоченных было значительно больше. Нам сейчас нужно восстанавливать эту систему, тем более что до сих пор работают многие из тех, кто в советское время выстраивал профилактическую систему и законодательно, и на практике. Опыт других стран подтверждает эффективность такого подхода. Огромные силы и средства вкладываются именно в профилактические меры. 

В Госдуме уже принято и находятся в работе много законов, касающихся профилактики. Например, в сфере противодействия коррупции среди чиновников. Невозможно бороться с коррупцией одними наказаниями, ни одному государству это еще не удалось. Профилактика таких правонарушений более сложный и трудоемкий процесс, но и более эффективный. У нас сегодня одно из самых совершенных законодательств в этой сфере, это признают и наши коллеги за рубежом.

Мы приняли законы о контроле не только за доходами, но и за расходами чиновников, закон, позволяющий увольнять госслужащих с работы за утрату доверия. Закон сейчас запрещает чиновнику открывать счета за рубежом, пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Недавно был также принят закон, позволяющий главе региона проверять достоверность информации об имуществе служащих органов местного самоуправления. Это очень эффективные меры, и я уверен, что в самом ближайшем будущем мы сможем наблюдать их действие.

Много последних изменений направлено на профилактику проявлений террористического и экстремистского характера, особенно среди молодежи. Мы должны поддерживать и направлять молодежь, она сейчас особенно в этом очень нуждается. И здесь важно отметить нормы, призванные воспрепятствовать террористам влиять на молодежь через интернет. Ведь не секрет, что террористические организации активно используют информационные технологии для пропаганды своих идей, а также для вербовки сторонников.

Мы приняли ряд изменений в законодательство, предусматривающих возможность блокировать сайты, распространяющие призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Также сейчас готовится пакет законодательных актов, направленных на конкретизацию самого понятия «вербовка» и установление за нее более строгого уголовного наказания.

На днях мы приняли поправки в законодательство, по которым осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности после освобождения из мест заключения попадают под обязательный административный надзор. То же самое касается тех, кто был наказан за посягательство на жизнь полицейского, следователя или судьи, государственного или общественного деятеля. Также сейчас в работе аналогичный законопроект, касающийся неоднократно осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. В рамках административного надзора может быть наложен запрет посещать массовые мероприятия или выезжать за пределы той или иной территории. Кроме того, устанавливается обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в полицию. Если человек нарушит наложенные на него судом ограничения, он может снова оказаться за решеткой.

Расширение административного надзора — это эффективная профилактическая, системная мера, направленная на борьбу с рецидивами и адаптацию освободившихся граждан к нормальной жизни. Оставаясь в поле зрения правоохранительных органов, они с большей вероятностью станут на пусть исправления. Раньше под наблюдение попадали все те, кто совершил тяжкое и особо тяжкое преступление любой направленности, а также в составе организованных преступных групп. Думаю, впоследствии мы должны вернуться к этому и заново выстроить систему профилактики как для тех, кто оступился, так и для тех, кто только может это сделать.

Наверх

Мнения

Наверх