Среда, 24 мая 2017
Общество 19 мая 2017, 17:24 Наталия Беришвили

Граждане стали чаще обращаться в Минздрав

Министр здравоохранения Вероника Скворцова провела прием населения

Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Гунеев

Сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова провела личный прием в правительстве РФ. По словам главы ведомства, на ежегодный прием населения было записано более 30 граждан. В основном обсуждаемые вопросы касались состояния здоровья самих обратившихся или их близких, дополнительной помощи при заболеваниях, оптимизации медицинской деятельности за счет таких немедицинских услуг, как, например, аутсорсинг стирки и дезинфекции медицинского текстиля.

42-летняя Елена Зеленчук на приеме у министра рассказала, что некоторое время назад у нее было выявлено тяжелое генетическое заболевание (аутоиммунный артрит). В течение полугода она принимала химиотерапевтические препараты. Но после недавнего обследования диагноз не подтвердился.

Вероника Скворцова рекомендовала ей обратиться в ведущий профильный медицинский центр для консультации и дала поручение своим советникам проконтролировать эту ситуацию.

— Мы будем держать под контролем всё, что будет с вами происходить, — пообещала министр.

Еще один посетитель — Наталья Мазеина рассказала «Известиям», что приехала в Москву со своим 17-летним сыном из Омска. Мальчик уже девять лет страдает серьезным сердечным заболеванием, в сентябре прошлого года в Москве ему сделали операцию. Но, по словам Натальи, несмотря на лечение, прием терапевтических препаратов, ее сыну не становится легче.

— Нам обещали собрать консилиум ведущих специалистов из Центра Бакулева, Университета имени Пирогова и Института хирургии имени Вишневского. В течение двух дней будем проходить обследование, — рассказала Мазеина после приема. Она добавила, что надеется на содействие министерства в направлении ее ребенка на лечение за границей.

В ходе приема населения представитель компании, занимающейся обработкой медицинского текстиля, поднял тему лицензирования работ по стирке и дезинфекции белья в медицинских учреждениях. Министр отметила, что этот вопрос требует межведомственного взаимодействия Минздрава и Роспотребнадзора и для его обсуждения будет создана совместная рабочая группа.

Вероника Скворцова рассказала, что в Министерство здравоохранения РФ ежедневно обращается около 600 человек, а в год количество заявлений составляет порядка 130 тыс.

— Мы видим тенденцию к увеличению количества обращений. Это свидетельствует об открытом контакте ведомства с населением. Ни один запрос не остается без внимания, — сказала министр.

Она добавила, что обращения граждан принимаются как через приемную, так и через сайт Минздрава. По регламенту правительства ответ должен быть подготовлен в течение месяца, но работа над ним начинается не позже, чем через неделю после поступления.

 

Наверх

Мнения

Наверх