Пятница, 26 мая 2017
Армия 20 мая 2017, 00:01 Николай Сурков

Пернатая пехота высадилась в Ираке

Самые эффектные части итальянской армии брошены против террористов в Ираке

Фото: TASS/CTK

Италия развернула в Ираке свой первый боевой контингент из примерно 500 военнослужащих элитного 6-го полка берсальеров. Солдаты, отличительным знаком которых является плюмаж из черных перьев на каске, охраняют от джихадистов крупнейшую в стране Мосульскую дамбу.

Материалы по теме
3

Главная задача батальона берсальеров — не допустить повторного захвата высотной плотины боевиками ИГ (запрещена в РФ), которые ранее угрожали взорвать ее и затопить Багдад и расположенные вдоль реки Тигр провинции Ниневия, Киркук, Салахэддин. Итальянские военные также отвечают за безопасность примерно 300 итальянских специалистов, которые ведут работы по ремонту плотины.

Мосульская дамба была очищена от террористов курдскими формированиями в начале 2016 года, но линия фронта проходит совсем недалеко. Поэтому остро встал вопрос об обеспечении ее безопасности. Осенью прошлого года строительная площадка периодически подвергалась ракетным обстрелам и атакам смертников. Сохраняется угроза рейдов, как это было в случае с сирийской Пальмирой в декабре прошлого года.

Поскольку восстановлением плотины занимается итальянская компания, за безопасность отвечать поручили тоже итальянцам. При угрозе захвата дамбы берсальеры должны максимально оперативно эвакуировать итальянский персонал, тем более что даже на парадах они не маршируют, а почти бегают особым быстрым шагом.

На случай маневренных действий у них есть бронированные внедорожники IVECO Lynx и Orso. Итальянцы также привезли с собой в Ирак минометы и противотанковые управляемые ракеты. Для более серьезной огневой поддержки туда были переброшены ударные вертолеты А-129 «Мангуста».

Общая численность итальянских войск в Ираке составляет около 1400 человек. Это второй по величине контингент в составе международной коалиции. Однако до прибытия берсальеров итальянские военные выступали в Ираке преимущественно в роли советников. Они обучали местную полицию и курдское ополчение, помогали со сбором разведывательной информации, обеспечивали эвакуацию раненых.

Фотографии берсальеров, импозантно позирующих на фоне плотины, появились на специализированных ресурсах и в соцсетях, вызвав бурную реакцию пользователей. Особенно сильное впечатление на неподготовленных зрителей произвели перья на современных высокотехнологичных касках бойцов. Американские комментаторы тут же назвали их отличной мишенью для ИГ, на что итальянцы отреагировали советами не трогать святое.

Перья глухаря на шляпе берсальера — дань традиции, а раньше они закрывали правый глаз стрелка от солнца. Число перьев доходит до сотни, часто и более. Длина перьев 35–45 см. Выглядят берсальеры в этой своей форме очень колоритно и часто вызывают усмешку у представителей армий других стран НАТО.

Берсальеры хорошо проявили себя во время войны за объединение Италии, именно они штурмовали папский дворец в Риме. Во время Первой мировой они стали символом упорства и храбрости, а также образцовой дисциплины. При Муссолини берсальерские полки понесли большие потери в боях с советскими войсками на восточном фронте и в Северной Африке. После Второй мировой войны берсальеры участвовали в различных миротворческих операциях, но больше не воевали и прославились в основном своими победами на любовном фронте. В 1968 году даже была снята музыкальная комедия «Женщины и берсальеры».

Впрочем, сами итальянцы берсальерами очень гордятся. Попасть в берсальерские части считается весьма престижным. Они комплектуются из числа наиболее красивых и хорошо сложенных молодых людей. Если девушка встречается с берсальером, это повод для зависти подруг. На парадах зрители всегда с нетерпением ожидают появления берсальеров, им аплодируют, их забрасывают цветами.

 

Наверх

Мнения

Наверх