Суббота, 27 мая 2017
Спорт 20 мая 2017, 13:27 Алексей Фомин

Владимир Кречин: «В «Куньлунь» могут попасть три хоккеиста с ЧМ»

Спортивный директор китайского клуба — о задачах на второй сезон в КХЛ, визите руководства команды на чемпионат мира и выступлении сборной России

Фото: РИА НОВОСТИ/Евгений Биятов

В Германии завершается чемпионат мира по хоккею, стартовавший 5 мая в Кельне и Париже. Накануне в столице Франции прошли последние игры — два четвертьфинала: Россия–Чехия (3:0) и Швеция–Швейцария (3:1). А в выходные Кельн примет полуфиналы, матч за третье место и финал турнира, закрыв его и передав эстафету датским Копенгагену и Хернингу, которые примут мировое первенство 2018 года.

На ЧМ присутствует множество известных в мировом хоккее людей — например, руководителей клубов, приехавших не только посмотреть за игрой лучших коллективов. В их числе — спортивный директор клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Куньлунь Ред Стар» Владимир Кречин, который практически на каждом матче турнира появляется в компании нового главного тренера китайской команды Майка Кинэна. В эксклюзивном интервью «Известиям» российский функционер рассказал о том, кого из новичков пекинскому клубу удалось присмотреть на чемпионате мира, чего ждать от сборной России в полуфинале с Канадой и как за сборную РФ выступают воспитанники челябинского «Трактора», генменеджером которого долгое время был Кречин.

 Вы с Кинэном приехали в Кельн просто смотреть хоккей?

— Мы здесь по профессиональным вопросам. Просматриваем игроков — и в Кельне, и в Париже. Один человек из французской части ЧМ точно будет у нас в команде в следующем сезоне, двое из немецкой части — пока под вопросом.

 Кинэн уже окончательно определился со своим штабом?

— Да, состав его помощников уже не изменится. С ним будут работать Бобби Карпентер и Игорь Кравчук. Рассматривался также вариант с назначением в тренерский штаб «Куньлуня» Айвана Занатты, но по определенным причинам он не смог к нам присоединиться.

 Перед «Куньлунем» уже стоят конкретные задачи на следующий сезон?

— У Кинэна нет иных задач, кроме занимания первого места. Иных целей Майк перед собой и своими командами просто не ставит. Ни о каком выходе в плей-офф КХЛ, повторении или улучшении результата клуба в первом сезоне речи не идет. Только первое место устроит нашего главного тренера.

 Как вам сборная России на проходящем чемпионате мира?

— Очень достойно и убедительно. Была одна небольшая осечка в игре против США, но в итоге команда и тренеры сделали выводы, подкорректировали недочеты и уверенно обыграли в непростом матче Чехию. В полуфинале с Канадой будет сложно, но если россияне сыграют в свою игру, шансы на успех есть, и очень хорошие.

 Можете оценить игру на ЧМ своих челябинских воспитанников?

— Все они — ведущие игроки сборной. У Жени Кузнецова поначалу долго шла адаптация к большим площадкам после тяжелого сезона в НХЛ и перелета из Северной Америки. Отсюда его удаления в матче с США, поскольку именно на этот день и пришелся пик акклиматизации — она всегда наиболее сложно проходит на второй-третий день после смены климатических поясов. Тяжело было Кузнецову, но уже к четвертьфиналу с Чехией мы увидели его реальный уровень — он здорово показал себя.

Женя Дадонов играет на своем уровне, Антон Белов — стабильный защитник, тоже ниже своего уровня не опускается. Валера Ничушкин еще может добавить, но свою роль в четвертом звене он исполняет профессионально и качественно. Дай бог, чтобы все наши ребята продолжали в том же духе до последней игры.

 Вас удивило, что последним в заявку сборной на ЧМ был внесен Ничушкин, а не Кирилл Капризов, чьего появления многие ждали?

— По состоянию на текущий год Капризов сильнее Ничушкина и больше заслужил сыграть на чемпионате мира. Кирилл провел очень сильный сезон в «Салавате Юлаеве», был хорош на молодежном чемпионате мира. Но по потенциалу на длинной дистанции Валера, на мой взгляд, сильнее. В первую очередь физически — на одних технарях никакая сборная не сможет добиться успеха. Мы видим, какие атлетичные ребята собрались у шведов, канадцев. Если набирать только маленьких хоккеистов, команде будет тяжело бороться.

 С высокой вероятностью в следующем году игроки НХЛ не будут участвовать в Олимпиаде в Пхенчхане. Почему при этом российские хоккеисты сейчас уезжают за океан, отказываясь от главного турнира четырехлетия?

— Тяжело в голову каждого залезть. Понятно, что у всех с детства была мечта заиграть в НХЛ. Я думаю, только это и толкает их на решение уехать. Может быть, у них есть надежда, что в последний момент энхаэловцев все-таки допустят на Олимпиаду. Мне тяжело сказать. Я не был в шкуре людей, которым приходится выбирать между Играми и НХЛ, не имея возможности получить и то и другое. Каждый хоккеист должен для себя сам отвечать, почему он решил остаться в России или уехать в США с Канадой. Универсального ответа для каждого тут нет.

 Ситуация с НХЛ и Олимпиадой облегчает «Куньлуню» работу по формированию команды на следующий сезон?

— Нет, нисколько. В прошлом году была очень сложная ситуация, когда в недельный цикл или хотя бы за две недели нужно было с нуля сформировать команду. Сейчас нам полегче, но рынок хоккеистов таков, что все знают, где находятся сильные игроки. И сильные клубы пытаются забрать себе всех лучших из пространства КХЛ, а иногда и НХЛ. Всё зависит от финансовых возможностей и желания хоккеистов. Олимпиада тут никак не влияет.

 Кинэн уже познакомился с инфраструктурой «Куньлуня»?

— Да, после подписания контракта и перед приездом на чемпионат мира мы в Пекине проработали месяц над формированием планов сборов и селекционной деятельности. Майку там всё нравится.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Наверх

Мнения

Наверх