Суббота, 27 мая 2017
20 мая 2017, 14:03 Олег Фочкин

Иркутск на три дня стал книжной столицей Сибири

В Первом международном книжном фестивале примут участие более 50 писателей из России, Польши, Германии и Израиля

Вечером 19 мая в Иркутске стартовал Первый международный книжный фестиваль. Он проходит сразу на нескольких площадках города начиная с главной на площади у Дворца спорта «Труд» и заканчивая Малой сценой местного ТЮЗа, где, в частности, выступают студенты театра-студии МХАТ. Фестиваль продлится три дня.

Как рассказал  «Известиям» один из координаторов проекта издатель Борис Куприянов, для участия в фестивале в Иркутск приехали более 50 писателей из России, Польши, Германии и Израиля. Среди них — Павел Крусанов, Роман Сенчин, Александр Снегирев, Алиса Ганиева, Василий Авченко, Шамиль Идиатуллин. На книжной ярмарке, развернувшей свои шатры прямо на площади, можно приобрести новинки более 90 издательств. Причем это не только московские и петербургские издательства, но и местные, сибирские.

«Иркутск — город интеллектуалов, думающих и читающих людей. Фестиваль дает нам возможность встретиться с современными российскими и зарубежными авторами. Думаю, что иркутяне с энтузиазмом примут участие и в дискуссионных площадках. Ведь наши земляки отличаются тем, что имеют свое особое мнение», — заявил мэр города Дмитрий Бердников на открытии фестиваля.

В программе фестиваля встречи с писателями, автограф-сессии, мастер-классы, открытые лекции, круглые столы и спектакли. Вход на все события — бесплатный.

Первый день фестиваля завершился концертом группы «Громыка», которую называют литературоцентричным квартетом: название их песни может звучать как «Паустовский, Бианки и Пришвин погулять на природу вышли».

Иркутский международный книжный фестиваль проходит в рамках программы «Пространство Библио-Сибирь» при участии фонда «Вольное дело» и ассоциации «Межрегиональная федерация чтения».

12 библиотек — победителей конкурса «БиблиоСибирь» получат на фестивале по 400 новых книг в свои фонды.

Главный критерий фестиваля — востребованность, заявила  корреспонденту «Известий» один из организаторов фестиваля, замгендиректора фонда «Вольное дело» Екатерина Светличная. Она убеждена, что первый книжный фестиваль не станет последним, а продолжит книжные традиции города, где жили и творили Валентин Распутин и Александр Вампилов.

Мнения

Наверх