Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко назвал его с Путиным делом порядок применения ТЯО России
Общество
Суд в Сыктывкаре заочно арестовал Гарри Каспарова и Геннадия Гудкова
Здоровье
Врач предупредил об опасности мойки машины для здоровья
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Соцсеть TikTok назвала закон о ее возможном запрете в США неконституционным
Пресс-релизы
RT покажет фильм о фестивале «RT.Док: Время героев» на праздновании Дня Победа в Волгограде
Общество
ФСИН показала новые модели спецодежды для осужденных
Мир
Reuters узнало о тайной передаче США ракет ATACMS Украине
Интернет и технологии
Дуров сообщил о блокировке в Telegram собирающих координаты для ударов ботов
Мир
Первый трудовой договор принцессы Дианы выставлен на аукцион
Мир
Захарова указала на намерения Вашингтона нарастить террористический потенциал Киева
Мир
Эрдоган заявил об отсутствии активных торговых отношений Турции с Израилем
Мир
В Италии расклеили листовки с призывами остановить поставки вооружения Киеву
Мир
В Turkish Airlines предложили аннулировать билеты на рейсы из России в Мексику
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Память боевых космонавтов увековечат

В честь членов экипажей орбитальных станций «Алмаз» назовут школы
0
Фото: пресс-служба ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Школам Подмосковья хотят присвоить имена космонавтов, летавших на единственной боевой советской орбитальной пилотируемой станции (ОПС) «Алмаз». Она вела космическую разведку, могла обнаруживать ракетные шахты и другие военные объекты на территории противника, сбрасывать фотопленку на Землю в специальных мини-космолетах, а также вести бой с вражескими космическими аппаратами. Однако, по мнению экспертов, в историю советской и российской космонавтики «Алмазы» вошли прежде всего как база для создания орбитальных космических станций «Салют», «Мир» и МКС.

Присвоение имен космонавтов школам города уже поддержал глава Реутова. Там расположена Военно-промышленная корпорация НПО машиностроения. В ее стенах создавались баллистические и крылатые ракеты для Военно-морского флота. А также целое семейство различных космических систем и аппаратов, главной из которых стала первая орбитальная станция «Алмаз».

— Создание «Алмаза» дало мощный импульс развитию всего спектра систем космической техники — военной, научной, гражданской и вдохнуло жизнь в разработки новых космических систем, аппаратуры, технологий, которые востребованы и сегодня, — рассказал «Известиям» ведущий конструктор «Алмаза» Владимир Поляченко.  — Орбитальные станции «Салют» и «Мир» напрямую ведут свое начало от ОПС «Алмаз». Международная космическая станция заимствовала от проекта главный служебный модуль «Звезда», а от транспортного корабля — грузовой и научный модуль «Заря».

Первая ОПС «Алмаз» вышла на орбиту 3 апреля 1973 года. Она получила название «Салют-2». Однако на 13-е сутки полета ее работа прекратилась из-за потери герметичности. В июне 1974 года на орбиту отправился «Алмаз-2», или «Салют-3». В июле того же года на станцию прибыл и первый экипаж в составе Павла Поповича и Юрия Артюхина. Они стали первыми, кто полностью выполнил программу полета и благополучно возвратился на Землю. В августе на орбиту стартовал следующий экипаж — Геннадий Сарафанов и Лев Демин. Однако радиотехническая система сближения и стыковки дала сбой, и через сутки космонавты вернулись домой.

Следующий запуск станции «Алмаз-3» («Салют-5») состоялся в 1976 году. Члены экипажа Борис Волынов и Виталий Жолобов выполнили большой объем военных задач и возвратились на Землю после 49 суток полета. Следом за ними на орбиту отправились космонавты Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский. Однако стыковка со станцией не состоялась из-за отказа радиотехнической системы корабля. В следующем году на станцию прибыли космонавты Виктор Горбатко и Юрий Глазков. На ОПС они пробыли 18 суток. Станция завершила свой 412-суточный полет 8 августа 1977 года. После выдачи тормозного импульса она вошла в плотные слои атмосферы и сгорела над Тихим океаном.

— Генконструктор «Алмаза» Владимир Челомей предложил уникальную концепцию космической станции для решения оборонных, научных и народнохозяйственных задач, — рассказал «Известиям» летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов. — Был создан мощный космический аппарат, намного превосходящий всё созданное к тому времени в мире. Многие из возможностей ОПС засекречены до сих пор. Мне за полет на «Алмаз», например, дали медаль «За отличие в охране государственной границы».

Орбитальная пилотируемая станция «Алмаз» имела массу 20 т и выводилась на орбиту ракетой-носителем УР-500К. Для доставки экипажей применялись корабли «Союз». Видеосъемку наземных объектов на ней вели 14 фотоаппаратов. В том числе длиннофокусный «Агат» с диаметром линзы 2 м. Он был способен снять не только бортовые номера самолетов, стоящих на палубе авианосцев США, но и подробно сфотографировать местность. Этот уникальнейший фотоаппарат сегодня передан в Мемориальный музей космонавтики. Его работу дополняли радиолокаторы. При наложении оптического и электронного изображений одной и той же местности получалась цифровая карта, которую можно было ввести в систему наведения крылатой ракеты. Кроме «оптики» станция имела 23-миллиметровую автоматическую пушку. В дальнейшем арсенал станции пополнили две ракеты «космос–космос».

Прямой эфир