Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин провел телефонный разговор с Токаевым
Политика
Пушков связал санкции против российских СМИ с неудачами Киева
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Спорт
Футболист Георгий Джикия покинет московский «Спартак» в конце сезона
Армия
ПВО уничтожила четыре авиабомбы и две ракеты над Белгородской областью
Мир
Фуры перекрыли трассу на Украине в знак протеста против закона о мобилизации
Культура
Дефо, Стоун и Племонс привезли фильм «Виды доброты» на Каннский кинофестиваль
Происшествия
На проспекте Андропова в Москве в результате ДТП перевернулся автомобиль
Мир
Лавров назвал «откровенной чепухой» организацию саммита по Украине в Швейцарии
Политика
Ушаков назвал очень успешными переговоры Путина и Си Цзиньпина
Общество
В Москве возникли серьезные пробки из-за велопробега
Общество
Бакалавры смогут завершить обучение без перехода на новую систему образования
Общество
Худрук РАМТа Бородин попал в больницу с воспалением легких
Мир
Минздрав Киргизии сообщил о 29 пострадавших в ходе беспорядков в Бишкеке
Армия
ВС РФ уничтожили склад хранения безэкипажных катеров ВСУ
Мир
СМИ сообщили о напряженности на Западе из-за приглашения РФ в Нормандию
Мир
Вице-премьер Словакии сообщил подробности о состоянии Фицо

На южном фронте

Эксперт клуба «Валдай» Андрей Бакланов — о том, как преодоление кризиса в Йемене будет способствовать развитию связей с ближневосточным регионом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В условиях перманентной напряженности в отношениях России со странами Запада объективно возрастает значение торгово-экономических связей со странами Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА).

Численность населения этого региона примерно равна численности населения всей Европы, а в ближайшие десятилетия это соотношение составит два к одному в пользу стран БВСА.

Таким образом, речь идет об очень перспективном направлении нашего делового взаимодействия: потенциал торговли РФ со странами региона сегодня превышает $45 млрд, что составляет примерно 7% нашего товарооборота с зарубежными государствами, и при благоприятных обстоятельствах он уже в ближайшие годы может составить 13–15% нашей внешней торговли. Столь же важен приток инвестиций из государств Персидского залива — здесь речь может идти о вложениям в масштабах $150–200 млрд.

Однако возможности расширения таких отношений сегодня во многом зависят от того, насколько стабильной будет обстановка в этом регионе. В целом он преодолевает турбулентный период своего развития, который начался событиями «арабской весны» 2011 года.

На сегодняшней день, пожалуй, наиболее острым кризисом, дестабилизирующим обстановку в регионе, является внутрийеменское вооруженное противостояние.

Конфликт на этно-конфессиональной почве между воинственными шиитскими племенами севера Йемена и суннитскими группировками, представители которых традиционно руководили общенациональными властными структурами, продолжается уже почти 20 лет.

Шиитов Йемена часто называют хуситами — по имени их бывшего руководителя Хусейна аль-Хуси, убитого в сентябре 2004 года. Хуситы сумели отстранить от власти президента страны Аль-Хади и к настоящему времени контролируют столицу и ряд наиболее важных в экономическом и стратегическом отношении регионов страны.

Против хуситов выступает Саудовская Арвия, которая опасается, что йеменские шиитские группировки могут стимулировать оппозиционные настроения в нефтедобывающей Восточной провинции королевства, где значительную часть населения составляют шииты. Эр-Рияд полагается в основном на использование своих ВВС, которые наносят удары по позициям хуситов, что нередко приводит к гибели мирных граждан. За последние годы КСА нанесли более 1,3 тыс. бомбовых ударов по районам, которые контролируют хуситы.

Совместно с КСА против движения хуситов выступают Объединенные Арабские Эмираты. Причем с января 2022 года наблюдается серьезная эскалация напряженности между хуситским движением «Ансар Аллах» («Сторонники Аллаха») и ОАЭ. Хуситы нанесли ряд ракетных ударов по экономическим объектам на территории Эмиратов. Руководство хуситов исходит из того, что усиление военного давления на ОАЭ может привести к отказу Дохи от вмешательства в йеменский внутренний конфликт.

Лига арабских госдарств, большинство членов которой не отказываются от поддержки свергнутого президента аль-Хади, стремится к обеспечению полной международной изоляции хуситов путем признания их террористической организацией. Однако решение на этот счет пока не принято, и многие опасаются, что шиитские группировки могут надолго укрепиться у власти в Йемене.

Приходится констатировать, что все попытки международного посредничества между противоборствующими сторонами йеменского конфликта — в том числе спецпредставителя ООН по Йемену — не дают каких-либо результатов.

Судя по поступающим данным, пока каждая сторона йеменского конфликта надеется на благоприятный для себя исход военного противостояния и особой заинтересованности в переговорном процессе не проявляет. В силу этого рассчитывать на успех переговорного процесса между хуситами и свергнутым йеменским руководством не приходится.

Помимо этого появились сообщения о том, что коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, подтянула войска к стратегически важному йеменскому городу Мариб, расположенному на севере страны — в регионе, богатом ресурсами. Ряд специалистов прогнозируют в ближайшее время эскалацию боевых действий в этом районе.

Ракетные удары хуситов по объектам, расположенным на территории ОАЭ, поставили вопрос о возможности нанесения ими ударов по американским базам, находящимся в Эмиратах. Большинство специалистов склоняются к тому, что военно-политическое руководство хуситов вряд ли на это пойдет, опасаясь ответных жестких действий со стороны США. Хотя ряд хуситских военных упоминали в своих публичных выступлениях американскую авиабазу «Аль-Дафра» на территории ОАЭ в качестве возможной цели ракетных атак.

Вместе с тем, американцы дают понять, что расширение диапазона военных действий хуситов против КСА и ОАЭ — в частности, удары по гражданским аэропортам — является для них неприемлемыми, и они готовы осуществить жесткие «репрессалии» с применением ВВС и высокоточных ракет.

В последнее время появляются сообщения о том, что США стремятся использовать «сюжет» с ударами хуситов по экономическим объектам в КСА и ОАЭ, чтобы вернуться к идее создания в регионе интегрированной противовоздушной и противоракетной системы.

Такое развитие событий прямо затрагивало бы интересы России, последовательно выступающей против любых военных схем с участием США, которые традиционно пытаются «добавить» к продвижению военной инфраструктуры НАТО на Восток аналогичный процесс, направленный против РФ на южном направлении.

До сих пор американцам не удавалось сколь-либо масштабно продвинуть идеи создания военно-политических схем в регионе Ближнего Востока, направленных против России. Однако в обстановке нынешнего милитаристского угара Вашингтон может вернуться к этому вопросу.

В интересах России — преодоление кризисного развития в Йемене. Недавно я беседовал с послом Йемена в Москве Ахмедом аль-Вахейши, который высоко оценил возможный переговорный потенциал РФ и роль Москвы в урегулировании кризиса. Однако, как показывает опыт, такое посредничество может иметь результаты только в случае готовности и заинтересованности противоборствующих сторон в диалоге и компромиссных развязках. Пока, к сожалению, говорить о наличии такого рода предпосылок рано.

Будем рассчитывать на то, что Йемен сумеет преодолеть полосу испытаний и выйдет на траекторию политического разрешения затянувшегося кризиса, что создаст условия для нашего политического взаимодействия и последующего восстановления торгово-экономических связей.

Автор — эксперт клуба «Валдай», профессор Высшей школы экономики, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов (принимает участие в XI Ближневосточной конференции клуба «Валдай» 21–22 февраля в Москве)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир