Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Депутат АдГ заявил о готовности партии присоединиться к коалиции Орбана за мир
Общество
Лавров рассказал о дружбе Чилингарова с дипломатическим корпусом
Мир
США планируют два пуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III в июне
Мир
Президент Чили заявил о присоединении страны к иску ЮАР против Израиля по Газе
Общество
МЧС сообщило об увеличении площади лесного пожара в Ростовской области до 43 га
Общество
По делу о теракте в «Крокусе» арестовано 18 человек
Мир
Пентагон объявил тендер на покупку книг о российской военной стратегии
Происшествия
Силы ПВО сбили воздушные цели над Белгородской областью
Армия
Штурмовики Су-25 ВКС России нанесли удар по подразделениям ВСУ
Мир
США, Катар и Египет призвали Израиль и ХАМАС заключить сделку на новых условиях
Общество
Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня
Мир
Канада присоединится к оборонной инициативе США в Индо-Тихоокеанском регионе
Спорт
Копылов назвал причиной поражения Альмейды в бою на UFC 302 плохую защиту
Мир
Британские ВМС сообщили о взрыве в Красном море у берегов Йемена
Мир
Хуситы заявили о еще одном ударе по американскому авианосцу «Дуайт Д. Эйзенхауэр»
Мир
Крупнейшая оппозиционная партия ФРГ подверглась масштабной кибератаке
Мир
Эксперт отметила способность РФ дать неядерный ответ на эскалацию на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жителю Оренбургской области предложили заманчивую работу на дому. Представитель некой компании сказал, что мужчине будет необходимо заполнять различную документацию в режиме онлайн. Однако подзаработать ему всё-таки не удалось — вместо этого он лишился нескольких сотен тысяч рублей. Подробности — в материале «Известий».

Мошенники предлагают работу

Житель Оренбургской области попался в руки мошенников, желая обеспечить себе дополнительный источник дохода. Вот какая история с ним произошла: 60-летнему мужчине позвонил неизвестный и предложил дополнительный заработок на дому через интернет. Лже-работодатель также пояснил: работать предстоит с текстовой информацией, также мужчине в рамках новой работы надо будет заполнять различного рода документацию.

Затем человек на другом конце телефона попросил мужчину зайти в мобильное приложение банка. Для пущей убедительности он даже вышел с потерпевшим на видеосвязь и начал убеждать в необходимости выполнить ряд указаний. В итоге житель Оренбургской области оформил несколько кредитов, а позже с его лицевых счетов были списаны все эти деньги — на общую сумму более миллиона рублей.

руки
Фото: Depositphotos/lumendigital

Поняв, что стал жертвой мошенников, мужчина обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество». В настоящий момент сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на раскрытие преступления, сообщили в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области.

Как сегодня обманывают соискателей

Увы, сегодня немало людей, находящихся в поисках удаленной работы, становятся жертвами обмана, отметила в разговоре с «Известиями» HR-эксперт Зулия Лоикова. Не секрет, что с началом пандемии значительно возросло число удаленщиков и фрилансеров, чем не преминули воспользоваться как недобросовестные работодатели, так и самые настоящие мошенники.

Как же их выявить? Недобросовестные работодатели нередко при отклике на вакансию предлагают выполнить какое-то тестовое задание: написать статью, нарисовать лого, составить контент-план, разработать урок для курса, рассказывает собеседница «Известий».

— Это касается дизайнеров, маркетологов, пиарщиков, журналистов, копирайтеров, менеджеров по продажам. Работодатель утверждает, что если тестовое понравится, то его оплатят и соискателя возьмут на работу. Вы начинаете выполнять работу, но вам говорят, что работа не подошла, и пропадают. Но потом вы обнаруживаете, что результатами вашего труда воспользовались, — рассказывает специалист.

При этом в тестовых заданиях нет ничего плохого: для работодателя это способ понять, на что вы способны, для самого соискателя — проверить собственные силы, посмотреть, как будет выглядеть потенциальная работа, подчеркивает Лоикова. Однако добросовестные работодатели, как правило, оплачивают проделанную работу.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Впрочем, сегодня при поиске работы можно не только остаться без должного вознаграждения за проделанную работу, но и потерять свои деньги из-за мошенников. Вакансии, предлагаемые мошенниками, могут быть самого разного плана, но зачастую они сводятся к сетевому маркетингу (распространению какой-то продукции, услуг), вакансиям операторов кол-центров, «управленцев» без необходимого опыта, сообщила «Известиям» HR- консультант Наталья Маслова.

Как правило, предлагаемая позиция не предполагает жестких требований ни к образованию, ни к опыту и профессиональной квалификации человека, напротив, транслирует ее легкую доступность любому кандидату. Предложения мошенников чаще всего сулят золотые горы, быстрый и высокий заработок, не требующий определенных компетенций от кандидата, и разнообразные бонусы. Сама вакансия и предложения сформулированы общими фразами и клише, за которыми не стоит конкретики. Бывают и обратные случаи, когда, напротив, кандидату на старте необходимо оплатить дорогостоящее обучение, после успешного прохождения которого обещают прием на работу, либо же оплата труда сотруднику подразумевается только после того, как кандидат покажет высокие результаты в работе. Все эти параметры должны насторожить уже на «входе».

На это обращает внимание и Зулия Лоикова: цель таких «работодателей» не взять на работу, а вытащить из вас деньги.

— В принципе никогда не переводите работодателям никаких денег, даже если вам говорят, что нужно отправить документы для оформления договора, — платить должен работодатель вам, а не вы. Хорошие компании будут обучать сотрудника за свой счет, предоставлять им при необходимости униформу либо необходимую для работы технику. Деньги за это просят мошенники, — подчеркивает специалист.

Мошенники просят что-то оформить или отправить

Нередко мошенники просят соискателей на удаленную работу оформить какие-то карты. Некоторые добросовестные компании, особенно если речь идет о государственных, и правда могут пользоваться услугами определенных банков, однако если малоизвестный работодатель говорит вам, что будет платить только на счет определенного банка — это должно вызвать обоснованные подозрения.

паспорт
Фото: Depositphotos/diy13@ya.ru

— Еще опасно присылать копии своих документов, потому что достаточно часто схемы мошенников построены на том, что вас якобы берут на работу, просят прислать скан паспорта, ИНН, СНИЛС. После того как вы их отправляете, такой лже-работодатель испаряется, а потом вы узнаете, что ваши документы гуляют по интернету или даже на ваше имя берется микрозаем. При этом необходимо понимать, что для оформления сотрудника на удаленку по ТК РФ настоящему работодателю действительно нужны ваши документы, поэтому единственный способ обезопасить себя — это искать информацию о компании и не иметь дел с теми, кто вызывает у вас сомнения.

Также нередко встречается и мошенническая схема, когда соискателям предлагают заполнить анкету по ссылке.

— То есть вы видите объявление о работе, к нему прикреплена ссылка на какую-то информацию, анкету, тестовое задание, а ведет она на фишинговый сайт, с помощью которого мошенниками собираются личные данные, пароли от аккаунтов. Обращайте внимание на внешний вид сайта, потому что фишинговые сайты копируют именно известные сайты компаний, соцсетей, однако адрес сайта всё равно будет отличаться от оригинала хотя бы на один символ, — объясняет Лоикова.

Как не попасться на уловки лже-работодателей

Есть несколько признаков недобросовестного работодателя, подчеркивают специалисты: в описании вакансии содержится очень мало информации о самой компании, работодатель ничего о себе не говорит, не указывает свои имя и фамилию, а только ник в Telegram или почту.

девушка в очках
Фото: Depositphotos/seb_ra

Если в тексте вакансии о компании говорится лишь общими словами вроде «крупная компания», «маркетинговое агентство» или что-то в таком роде, но без названия — это уже повод задуматься. Кроме того, необходимо помнить о том, что ответственный работодатель тщательно прописывает все условия и требования, потому что он заинтересован в поиске подходящего сотрудника, а не в разборе неподходящих резюме.

Если вакансия всё же вызывает сомнения, можно попытаться проверить таких сомнительных работодателей, уточнив у них точное название компании для поиска информации о ней, руководстве, сайте, ее финансовом положении и налоговом статусе, также для поиска отзывов бывших сотрудников, советует Наталья Маслова.

— Чем более конкретные вопросы про компанию и ее показатели вы будете задавать потенциальному работодателю, тем точнее вы сможете сложить картину о потенциальном предложении.

Кроме того, не лишним будет и поискать компанию в черных списках работодателей — для этого имеются специальные чаты, каналы, сообщества, которые несложно найти через любой поисковик.

Прямой эфир