Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы ВС РФ показали работу мобильной дистанционно-управляемой платформы
Мир
Карлсон заявил о возможной фальсификации предстоящих выборов президента США
Мир
ЦАХАЛ нанесла авиаудары по объектам «Хезболлы» на юге Ливана
Общество
Путин заявил о приоритетном внимании к вопросам воспитания детей в России
Мир
Пентагон отказался признавать ответственность НАТО за украинский кризис
Общество
Синоптики спрогнозировали жаркую погоду с грозами в Москве 1 июня
Мир
Боррель заявил об отсутствии у ЕС доказательств поставок оружия из Китая в РФ
Мир
СМИ сообщили о планах западных стран использовать Севморпуть из-за хуситов
Мир
Во Франции назвали контакты с РФ в борьбе с терроризмом примером партнерства
Мир
В Канаде серийный убийца Роберт Пиктон скончался после нападения сокамерника
Армия
«Ростех» сообщил о создании первого в мире наземного FPV-дрона-камикадзе
Мир
В Азербайджане от ударов молний погибли три человека
Мир
На золочевском направлении Харьковской области началась эвакуация населения
Происшествия
Три автомобиля столкнулись на МКАД
Мир
Постпред Крыма заявил об отмене Западом доктрины ядерного сдерживания
Общество
Размер выплат пострадавшим в результате ЧС могут увеличить в два раза
Происшествия
Министр здравоохранения Камчатки попал в ДТП
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предварительная информация свидетельствует о прилете на территорию Польши ракет украинской ПВО. Об этом по итогам специального заседания совета НАТО сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг. Расследование инцидента в деревне Пшеводув продолжится. По мнению военных аналитиков, вероятно, ракеты были выпущены с позиций ПВО под Львовом, но сошли с траектории, потеряв управление из-за работы средств радиоэлектронной борьбы Польши. Как отметили опрошенные «Известиями» эксперты, случившееся заставит НАТО усилить оборону вдоль линии соприкосновений. И в этой ситуации нужно не только начать диалог для дальнейшей деэскалации, но и заранее заняться вопросом контроля над вооружениями.

Опасные интерпретации

Падение двух ракет в Польше 15 ноября вытеснило из новостного поля заявления с саммита G20, призывающие к запуску переговорного процесса между Москвой и Киевом. Инцидент в деревне Пшеводув, неподалеку от границы с Украиной, привел к гибели двух человек на территории государства НАТО. Поэтому в какой-то степени конфликт грозил переместиться на земли альянса.

Вечером официальный представитель правительства Польши Петр Мюллер призвал дождаться информации с экстренно созванного премьером страны совещания с комитетом правительства по безопасности и обороне. Впрочем, еще до официальных заявлений Варшавы несколько прибалтийских политиков официально возложили ответственность на Москву.

Первым на причастность РФ указал министр обороны Латвии Артис Пабрикс, выразивший в Twitter соболезнования своим «братьям по оружию». Официальные лица Литвы и Эстонии продолжили его мысль, пообещав «защищать каждый дюйм территории НАТО».

полиция
Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Не оставил без комментария случившееся и Киев. Президент Владимир Зеленский назвал произошедшее в польской деревне «российским ракетным ударом по коллективной безопасности» и призвал действовать. На этом фоне эксперты и СМИ начали активно рассуждать о вероятности того, что НАТО может обратиться к 5-й статье Вашингтонского договора, согласно которой нападение на одну страну воспринимается как акт агрессии против всего альянса.

Однако большинство западных лидеров проявили сдержанность. В частности, с осуждающими выводами не спешил президент США Джо Байден. «Я не хочу говорить об этом до полного завершения расследования, но маловероятно в смысле траектории, что это было запущено из России», — сказал глава Белого дома 16 ноября.

С максимальной осторожностью к теме упавших в Польше ракет подошли и во Франции. Как заявили в Елисейском дворце, «многие страны имеют один и тот же тип оружия и поэтому определение типа ракеты необязательно означает идентификацию субъекта, который ее применил».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 16 ноября сообщил, сославшись на данные, полученные во время его переговоров с канцлером Германии Олафом Шольцем, что инцидент с падением ракет, скорее всего, стал технической ошибкой.

Тщательное разбирательство

На фоне произошедшего Варшава инициировала на 16 ноября созыв совета альянса. Однако еще до завершения его заседания стало известно: Джо Байден проинформировал партнеров по блоку и G7, что взрыв в Польше оказался результатом работы украинской ПВО.

Успокоительную риторику продолжил и Берлин, сообщив, что союзники по НАТО, как и прежде, не рассматривают возможность введения бесполетной зоны на Украине.

Президент Анджей Дуда затем подтвердил, что упавший снаряд с высокой вероятностью принадлежал Украине и был запущен во время работы систем ПВО. «То, что на нашу территорию упала ракета, не было преднамеренным действием. Эта ракета не была нацелена на Польшу», — подчеркнул он.

По информации СNN, Киев уже признал: упавшая в Польше ракета — работа украинской ПВО. Хотя ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сказал, что Киев не согласен с выводами западных стран об украинском происхождении обломков и просит допустить его представителей к месту происшествия.

При этом Минобороны РФ еще накануне заверило, что опубликованные фотографии обломков «не имеют никакого отношения к российским средствам поражения». 16 ноября ведомство сообщило: российские специалисты идентифицировали их как элементы зенитной управляемой ракеты комплекса ПВО С-300 Воздушных сил Украины.

Как рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин, скорее всего, они были выпущены с позиций ПВО под Львовом по какой-то воздушной цели во время атаки российских крылатых ракет по объектам на Украине.

Дуда

Президент Польши Анджей Дуда на заседании комитета безопасности в Варшаве

Фото: REUTERS/Agencja Wyborcza.pl/Slawomir Kaminski

— Однако они не поразили цель, а сошли с траектории. Можно предположить, что ракеты С-300 потеряли управление из-за работы средств радиоэлектронной борьбы Польши: они должны были сбить российские изделия с курса, а вместо этого воздействовали на украинские ракеты, — предположил эксперт.

По мнению младшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Василия Климова, падение противоракет украинских систем ПВО С-300 в Польше вряд ли существенным образом отразится на военной помощи НАТО Киеву. По его словам, первостепенной задачей для блока сейчас остается обеспечение собственной безопасности его стран-членов.

Этот инцидент станет дополнительным свидетельством для НАТО того, что надо усиливать восточный фланг современными системами ПВО/ПРО. Неслучайно в представленном в октябре 2022 года обзоре США по противоракетной обороне обозначена тенденция к интеграции потенциала ПВО и ПРО для отражения широкого спектра угроз, — напомнил эксперт.

Линии коммуникации

Окончательно дискуссии в соцсетях по поводу начала третьей мировой войны утихли после пресс-конференции генсека НАТО Йенса Столтенберга по итогам заседания совета альянса. Подтверждений того, что инцидент в Польше стал результатом преднамеренных действий, нет, отметил он. По предварительной информации блока, это был прилет ракет украинской ПВО. Тем не менее в НАТО не собираются обвинять в произошедшем Киев, расследование инцидента продолжится.

При этом Йенс Столтенберг отдельно отметил: блок не видит признаков того, что Россия планирует нападение на территорию НАТО. Однако в качестве реакции на произошедшее Североатлантический альянс принял решение перебросить дополнительные системы ПВО на восточный фланг. В то же время блок намерен сохранить линии коммуникаций с Москвой, подтвердил Столтенберг.

Министр иностранных дел и международного сотрудничества, вице-премьер Италии Антонио Таяни заявил, что произошедшее в Польше должно подтолкнуть к деэскалации.

Руководство альянса поступило адекватно, предпочтя не действовать на эмоциях, а провести очень тщательное разбирательство случившегося, считает директор Центра европейской информации, доцент МГИМО Николай Топорнин.

Этот инцидент лишь подтверждает необходимость переговоров, уверен Василий Климов. «Любая острая ситуация, подобная падению ракет в Польше, может дать стимул для диалога и поиска взаимоприемлемого компромисса», — отметил он.

граница

Полиция на украино-польской границе

Фото: REUTERS/Agencja Wyborcza.pl/Jakub Orzechowski

Эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович также полагает, что эта ситуация иллюстрирует необходимость сохранения каналов связи.

— В США и НАТО всё же нашлись хладнокровные профессионалы. Вместе с тем усиление противовоздушной и противоракетной обороны в странах Центральной и Восточной Европы будет ускорено, и мы медленно, но верно движемся к своего рода самосбывающемуся пророчеству о появлении весьма дестабилизирующих условно оборонительных вооружений вдоль линии соприкосновения, — добавил он.

По словам эксперта, в этой ситуации диалог нужен не только для деэскалации, поскольку уже сегодня необходимо думать над форматами контроля над вооружениями и их сокращением.

Прямой эфир