Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Приморье пожар охватил 6 тыс. кв. м кооператива
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Мир
WP указала на устойчивость российской экономики вопреки ожиданиям Запада
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей избитых мигрантов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России создали систему противодействия фейковым ДТП, рассказали «Известиям» в НТИ «Автонет». Программа собирает данные с помощью встроенного в смартфон гироскопа и сопоставляет информацию о столкновении автомобиля. Если удара не было, то гироскоп и акселерометр его просто не зафиксируют, поэтому алгоритм не даст возможность подстроить ДТП. Эксперты считают, что софт сможет упростить работу по выявлению злоумышленников, пытающихся таким образом получить деньги со страховой компании, но для обучения алгоритма понадобится время. Также потребуются значительные человеческие ресурсы, чтобы контролировать работу ПО.

Алгоритм на страже

В России создали систему противодействия фейковым ДТП, рассказали «Известиям» в НТИ «Автонет». Алгоритм работает следующим образом: программа собирает данные с помощью встроенного в смартфон гироскопа, после чего сопоставляет информацию о столкновении автомобиля. Если удара не было, то гироскоп и акселерометр их просто не зафиксируют, а значит, подстроить аварию не получится, рассказали «Известиям» разработчики ПО.

Суть мошенничества состоит в том, что автовладельцы, которые попали в аварию, пытаются оформить страховку каско постфактум. Алгоритм, созданный разработчиками, используется в приложении Simble (онлайн-сервис по страхованию автомобилей).

дтп
Фото: ТАСС/NEWS.ru/Сергей Петров

Система определяет попытки мошенничества на этапе регистрации пользователя в приложении. Она анализирует данные об истории страхования, аварийности и другие факторы. Перечисленная выше информация поступает в нее как из внешних источников (баз страховых компаний), так и накапливается самостоятельно, — сказал директор по развитию Simble Василий Калужин.

За последний месяц ИИ удалось предотвратить более 150 фейковых ДТП.

В настоящий момент авторы алгоритма ведут переговоры о его применении в приложениях других страховых компаний. В частности, возможность внедрения такой системы изучают «ВСК страхование», «ТИТ страхование» и «АльфаСтрахование». «Известия» направили запросы в эти организации.

Безусловно, регулятор необходим, так как случаев, когда люди имитировали ДТП и пытались на этом заработать, огромное множество. Например, в начале года был владелец Bentley, который подстраивал аварии, но его поймали правоохранительные органы, — рассказал автомобильный эксперт и майор ГИБДД в отставке Виктор Кондрашин.

По мнению члена общественного совета при ГУ МВД России по Москве Петра Шкуматова, целесообразность использования ИИ при оформлении каско зависит еще и от того, во сколько обойдется разработка данной системы. Ее стоимость должна исчисляться долями процента от суммы конкретного продукта, добавил он.

повреждение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

«Известия» отправили запросы в «СОГАЗ», Союз автостраховщиков России и Всероссийский союз страховщиков и попросили оценить разработку.

В пресс-службе «Росгосстраха» сообщили, что у них есть свои методики, алгоритмы и наработки, позволяющие выявлять недобросовестные или мошеннические действия в сфере автострахования, в частности сфальсифицированные ДТП, но какие конкретно, не уточнили.

Трудности обучения

Эксперты считают, что на этапе обучения ИИ неизбежны ошибки, и на первых порах необходимо вручную контролировать работу алгоритма.

— Надо смотреть, как будет работать эта система, в нынешнем виде совершенно непонятно, как именно она будет сортировать людей. Под удар могут попасть добропорядочные граждане, которых буквально заставят проходить дополнительные проверки, — рассказал «Известиям» Виктор Кондрашин.

Сами страховые компании могут посмотреть всю необходимую историю ДТП, их количества, тяжести повреждений и так далее. И очевидно, что если человек каждый месяц попадает в аварию и просит компенсаций, то явно что-то не так, добавил эксперт.

дтп
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Сама идея подобного приложения правильная, она поможет страховым компаниям в выявлении мошенников в этой сфере, полагает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. Это позволит страховым компаниям автоматизировать процесс выявления злоумышленников уже на этапе регистрации в приложении и упростит работу людям.

— Но несмотря на все преимущества, автоматизацию процесса и упрощение работы людей, любой искусственный интеллект или алгоритм нужно обучать. Это достаточно долгий и трудоемкий процесс, — сообщил Денис Кусков.

Кроме того, если ИИ по ошибке решит, что пытающийся зарегистрироваться в приложении человек — злоумышленник, то страховая компания потеряет прибыль. А убирать лжемошенника уже придется в ручном режиме, для чего в итоге всё равно нужно привлекать человеческие ресурсы, сказал он.

Бороться со злоумышленниками при оформлении каско пытаются уже много лет, и это получается с переменным успехом. Любую систему, которая обещает улучшение каких-либо показателей, в том числе в борьбе с мошенничеством, необходимо тестировать перед тем, как запускать ее для массовой аудитории, — констатировал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

приложение
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Если софт работает так, как заявляют о нем разработчики, то это, безусловно, хорошее изобретение. Но если приложением не будут пользоваться, то в нем нет никакого смысла, поскольку ИИ не будет обучаться и не сможет совершенствоваться, отметил ведущий авторубрики на телеканале «Россия» Иван Зенкевич.

Такие системы должны быть не частными, а государственными, так как государство располагает гораздо большим массивом данных о гражданах, нежели любая частная организация, резюмировал Петр Шкуматов.

Прямой эфир