Мэр Тбилиси назвал неприемлемым тон США в разговоре с Грузией

«На Евролиге баскетбольная жизнь не заканчивается»

Центровой ЦСКА Тони Джекири — о мотивах переезда в Москву, совете от Итудиса и уровне Единой лиги ВТБ
0

Нигерийский баскетболист Тони Джекири — один из самых статусных новичков ЦСКА в это межсезонье. Болельщики армейцев отлично помнят габаритного центрового (213 см, 103 кг) по выступлениям за УНИКС. Он стал одним из героев знаменитого матча 7 февраля 2022 года, в котором красно-синие уступили казанцам в трех овертаймах, а Джекири сделал дабл-дабл (10 очков и 10 подборов) за 43 минуты на паркете. Нигериец не покинул Россию после исключения клубов из Евролиги и помог УНИКСу стать бронзовым призером Лиги ВТБ.

Всю профессиональную карьеру Джекири провел в Европе, причем последние четыре года выступал в Евролиге, сыграв в общей сложности 111 матчей (53 старта) за «Асвел», «Басконию», УНИКС и «Фенербахче». В Турции Тони остался без трофеев, но постарается исправить это в ЦСКА. Об этом 29-летний баскетболист рассказал в интервью «Известиям».

— Как вам первые дни в новой команде?

— Всё супер. Отличные партнеры, отличная организация, отличные условия для тренировочного процесса. Но самое главное, что все в клубе, начиная от офиса и администраторов команды и заканчивая игроками и руководством, объединены одной общей целью. Мы ставим задачу выиграть Лигу ВТБ и идем к этой цели через большой объем работы, но не забываем улыбаться. Уверен, что нас ждет отличный сезон.

— Последние четыре сезона вы провели в клубах Евролиги. Писали, что летом «Альба» предлагала вам двухлетний контракт. Почему решили перейти в ЦСКА, который, к сожалению, лишен права играть в главном еврокубке.

— Тут всё просто. Для меня ЦСКА — это команда Евролиги. У нее есть лицензия А, она много раз выигрывала этот турнир, считается грандом европейского баскетбола. Никакие отстранения не изменят этого. Когда я играл в других клубах, то мы всегда по-особенному настраивались на ЦСКА, понимая, что это великая организация. Особо я ощутил это, когда играл в УНИКСе.

К тому же на Евролиге баскетбольная жизнь не заканчивается. Единая лига ВТБ — сильный турнир, где за чемпионство борются сразу несколько команд. Конкуренция будет высокая. И я перешел сюда, чтобы помочь клубу вернуться на вершину. Для меня это большая честь.

— Единая лига ВТБ сейчас входит в топ-3 лучших европейских чемпионатах?

— Думаю, что да — наряду с чемпионатами Испании и Турции. Когда я играл в УНИКСе, Лига ВТБ была вторым чемпионатом после Испании. И то я бы не сказал, что сильно уступала. В России играло очень много звезд первой величины. Сейчас ситуация немного изменилась, но это по-прежнему очень и очень высокий уровень.

— Что скажете про ростер ЦСКА? Насколько он конкурентоспособный?

— Мне кажется, что у нас классный, сбалансированный состав. Есть опытные разыгрывающие и снайперы, сильная передняя линия, а также старожилы команды, которые являются лидерами раздевалки. Плюс есть молодые и талантливые ребята, которые дадут нам много энергии. Конкуренция за игровое время будет очень серьезная, и это несомненно плюс. Теперь надо хорошо поработать в предсезонке, наиграть связи, сплотиться. Это очень важно, если мы хотим закончить сезон на вершине.

— С кем-то были знакомы из игроков ЦСКА до перехода в команду?

— Я хорошо знаком с Ливио [Жан-Шарлем], с которым мы пересеклись в «Вилербане». Знал Никиту [Курбанова] и Семена [Антонова], против которых часто выходил на площадку. Рад, что теперь мы партнеры.

— Как думаете, сможете ли ЦСКА в этом году конкурировать с Зенитом» и УНИКСом. Первые очень серьезно усилились в межсезонье, вторые практически полностью сохранили чемпионский состав.

— Конечно, у меня нет сомнений. Эти команды определенно здорово поработали в межсезонье и по именам выглядят грозно. Но всё будет решаться на паркете в очень длинном сезоне. Давать какие-то прогнозы сейчас очень рано.

Для начала посмотрим, кто как себя проявит в предсезонных матчах. Мы сфокусированы на себе, на том, как сделать нашу игру максимально сбалансированной, показывать командный баскетбол и полностью следовать плану тренеру. Повторюсь, у нас отличный ростер.

— Но все-таки напомню, что «Зенит» подписал Дублевича и Курича. Сохранил Эртеля…

— Мы ЦСКА и не должны никого бояться. Но согласен — это отличные трансферы. Боян и Кайл украсят Единую лигу ВТБ. Бороться против них будет интересно.

— Прошлый сезон вы провели в «Фенербахче» под руководством Димитриса Итудиса. Прежде чем принять предложение ЦСКА, советовались с греческим тренером?

— Да. Я разговаривал с ним по телефону, и он дал мне самые лучшие рекомендации относительно московского клуба. Тренер рассказал, что провел в Москве семь великолепных лет, которые он никогда не забудет. Димитрис посоветовал мне принять предложение.

— Итудис чем-то впечатлил вас?

— Я получил удовольствие от работы с ним. Это отличный тренер, который живет баскетболом, знает его в мельчайших деталях. Еще он настоящий учитель, у которого ты постоянно чему-то учишься, узнаешь что-то новое. Согласитесь, когда ты опытный игрок, то кажется, что ты знаешь абсолютно всё. Но это не так. Надо всегда учиться.

— Могли бы назвать трех лучших тренеров в карьере?

— Каждый тренер помогал мне становится лучше, двигаться по моему баскетбольному пути. Когда я приехал в Европу, то мечтал о том, что когда-нибудь сыграю в Евролиге. На четвертый год я получил такую возможность и закрепился на этом уровне. За это стоит поблагодарить всех тренеров, которые доверяли мне, предоставляли игровое время.

— Как оцените сезон в «Фенербахче»? Ваша команда вышла в плей-офф Евролиги, где в пяти матчах уступила будущему финалисту турнира «Олимпиакосу». В чемпионате Турции «Фенер» проиграл в финальной серии «Анадолу».

— Это был замечательный сезон, в котором было очень много интересных матчей. Увы, мы остались без трофеев, но это можно объяснить слишком большим количеством травм. Мы постоянно теряли ключевых игроков перед решающими матчами, тем не менее всегда боролись до конца. Я сам пропустил несколько месяцев из-за операции на пахе.

— «Фенербахче» приедет на Суперкубок Единой лиги ВТБ в конце сентября. Хотели бы встретиться с турецким клубом в полуфинале?

— Всегда интересно сыграть против такого соперника, проверить свой уровень перед стартом сезона. У «Фенера» вновь собирается фантастическая команда, которая ставит перед собой самые высокие цели. Так что это может быть очень интересный матч. Если мы победим, то это, безусловно, придаст нам уверенности.

— Вы играли в пяти европейских чемпионатах. Где самые безумные болельщики?

— Думаю, что в Турции. Там болельщики очень эмоциональные и громкие, многие матчи чемпионата проходят при полных трибунах. Так что, пожалуй, выделю их.

— В ЦСКА от вас ждут, что вы сможете заменить Николу Милутинова. Чувствуете особую ответственность?

— Я бы не сказал, что от меня ждут именно этого. В первую очередь важно, чтобы я хорошо делал свою работу, был лучшей версией себя и помогал команде побеждать. Еще не думаю, что мы похожи с Милутиновым. У нас разные козыри, хотя по габаритам мы примерно сопоставимы.

— Предлагал ли УНИКС вам вернуться этим летом?

— Они контактировали со мной, так как я там играл и знаю организацию. Но это был не более чем разговор в межсезонье.

— Общаетесь ли с бывшими партнерами по УНИКСу?

— Конечно. Особенно с Джоном Брауном, с которым мы проводили много времени в Казани. Также мы на связи с О Джей Мэйо и Лоренцо Брауном. Отличные ребята, с ними всегда можно найти общие темы. Когда я играл против Марио Хезоньи в Евролиге, то мы отлично поговорили, вспомнили тот сезон в Казани. У нас была очень классная команда. Если бы нас не исключили из Евролиги, то мы бы могли очень далеко пройти, очень далеко.

— Вплоть до «Финала четырех»?

— Нам это было по силам. В той регулярке УНИКС обыграл многие топ-клубы.

— Вспоминая выступления УНИКСа в сезоне-2021/22, многие сходятся во мнении, что казанский клуб не оказался в финале Единой Лиги ВТБ во многом из-за вашей травмы. Тяжело было смотреть за серией «Зенитом» с трибуны?

— Это всегда непростой момент. Когда не можешь помочь партнером ничем, кроме моральной поддержки. Я всегда был вместе с ребятами, пытался их подбадривать, но тогда соперник был сильнее. Мы выиграли первую игру, но затем «Зенит» смог переломить ход борьбы.

— Вы стали выпускником университета «Майами» (штат Флорида), с которым пробивались в 16 лучших команд «мартовского безумия». В том числе играли с одним из лучших игроков европейского баскетбола Шейном Ларкиным. Вы в дружеских отношениях?

— Мы хорошие друзья. Когда я играл в Турции, мы часто встречались в Стамбуле, чтобы поужинать, провести время вместе.

— Он полностью раскрыл свой талант, на ваш взгляд?

— Да, Шейн доказал, что он топ-игрок как в НБА, так и в Европе.

— В НБА вы болеете за «Майами»?

— Да, «Хит» — это моя команда. Всегда отслеживаю их результаты.

— Кто ваш любимый центровые в НБА?

— Мой пример для подражания — это Кевин Гарнетт.

— Какие ваши увлечения помимо баскетбола?

— Люблю поспать, обожаю дневной сон. Обожаю пробовать новую еду и много путешествовать. Иногда могу поиграть в видеоигры.

— Что пробовали из русской кухни?

— Не так много, но давайте подождем несколько месяцев. В следующий раз я расскажу, что мне больше всего понравилось.

— Кто выиграет чемпионат мира – 2023?

— На ЧМ выступает много команд, но думаю, что Кубок возьмет Канада. У них выросло очень сильное поколение. Они довольно молоды, голодны до больших побед. Думаю, их шансы предпочтительнее, чем у США.