Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Уманское в ДНР
Общество
На 85-м году жизни скончалась актриса Театра Вахтангова Инна Алабина
Армия
Российские средства ПВО сбили два украинских самолета МиГ-29
Мир
Один человек погиб и 26 пострадали при стрельбе в американском штате Огайо
Общество
Лесной пожар в Ростовской области локализовали на площади 123,5 га
Мир
В секторе Газа шторм снес пирс США для доставки гуманитарной помощи
Мир
Пентагон объявил тендер на покупку книг о российской военной стратегии
Мир
Додон призвал вернуться к нормальному диалогу с Россией и Китаем
Общество
Синоптики предупредили о выпадении 65% месячной нормы осадков в Москве
Мир
Додик заявил о взбесившемся Западе после решения передать ВСУ дальнобойные ракеты
Общество
Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня
Мир
Канада присоединится к оборонной инициативе США в Индо-Тихоокеанском регионе
Мир
Посла КНР вызвали в МИД Ирана из-за позиции по островам в Персидском заливе
Мир
Один человек погиб при обрушении дома в Стамбуле
Мир
Хуситы заявили о еще одном ударе по американскому авианосцу «Дуайт Д. Эйзенхауэр»
Спорт
Португальский тренер Моуринью возглавил турецкий ФК «Фенербахче»
Происшествия
СК сообщил о погибших при пожаре на нефтеперерабатывающем заводе в Коми

ГП допустила возможность международных контактов при работе по «Северным потокам»

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура РФ рассмотрит возможность задействовать международно-правовое сотрудничество для расследования подрыва газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» (СП) после изучения заявления из Госдумы о следах теракта, ведущих в США, Германию, Францию и на Кипр. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 27 марта в Telegram-канале ведомства.

«В Генпрокуратуру России обратились депутаты Госдумы и общественные деятели с совместным заявлением о расследовании фактов организации и финансирования ряда террористических актов на территории Российской Федерации, а также акта международного терроризма — подрыва газопроводов СП-1 и СП-2, следы которых ведут к лицам и структурам, находящимся в США, Германии, Франции и на Кипре», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что изучат материалы внимательно, «после чего будет рассмотрен вопрос о задействовании механизмов международно-правового сотрудничества».

Ранее, 26 марта, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов в интервью газете «Коммерсант» заявил, что расследование актов международного терроризма в связи с повреждением веток «Северного потока» продвигается вперед. Он также рассказал, что Генпрокуратурой РФ было направлено 15 запросов о правовой помощи в компетентные органы Германии, Дании, Финляндии, Швейцарии и Швеции. При этом, по его словам, информация представлена лишь по одному запросу — с датской стороны. Да и та была абсолютно формальной.

26 февраля полиция Дании объявила об остановке расследования взрывов на СП. Объяснялось, что необходимых оснований для возбуждения уголовного дела по данному факту нет. При этом полиция не исключила версию, по которой имела место «умышленная диверсия».

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал решение Дании абсурдным и отметил, что правоохранители в ходе расследования, очевидно, вышли на своих ближайших союзников. Он также обратил внимание на признание Дании в том, что это могла быть преднамеренная диверсия.

При этом представитель кабинета министров Германии Кристиане Хофман заявила, что власти ФРГ заинтересованы в продолжении расследования диверсий. Она уточнила, что за это отвечает генпрокуратура государства, принимающая решения о дальнейших действиях.

До этого, 7 февраля, прокуратура Швеции объявила о закрытии собственного расследования взрывов на «Северных потоках».

Президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, опубликованном 9 февраля, заявил, что взрывы на «Северных потоках» — это теракт и ответственность за него несет Центральное разведывательное управление США (ЦРУ).

Утечки на газопроводах были обнаружены в сентябре 2022 года. Представитель сейсмоцентра Швеции Бьерн Лунд заявил, что на трубопроводах в момент ЧП было зарегистрировано два мощных подводных взрыва. После этого на месте аварии были найдены следы взрывчатки.

Согласно результатам расследования американского журналиста Сеймура Херша, опубликованным в начале февраля 2023 года, к взрывам причастны США. Он утверждал, что газопроводы заминировали американские водолазы во время учений Baltops в Балтийском море еще в июне 2022 года, а активировали взрывчатку норвежцы.

Прямой эфир