Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей избитых мигрантов

Дело укуса: минимум в 20 регионах проснулись клещи

Случаев энцефалита пока не зафиксировано
0
Фото: Global Look Press/Carola Vahldiek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 22 регионах страны зафиксирована активность клещей. Они уже проснулись в Санкт-Петербурге, Свердловской, Псковской, Калининградской, Ростовской, Иркутской областях и еще в 16 регионах. Диагностические лаборатории, куда сдают на анализ клеща, сообщили о наличии среди них переносчиков анаплазмоза, боррелиоза, эрлихиоза. А вот энцефалит пока не встречался. Опрошенные «Известиями» врачи подчеркнули, что единственный способ избежать последствий укуса — вакцинация. О том, как подготовиться к пику активности членистоногих, — в материале «Известий».

Первый укус

В Курганской, Самарской, Кировской, Волгоградской, Челябинской областях и еще минимум 17 регионах сообщили о первых укусах клещей. В других субъектах активно готовятся к началу сезона их активности. Врачи информируют население о необходимости пройти вакцинацию от клещевого энцефалита.

С начала 2024 года в медучреждения Калининградской области из-за укусов клещей обратилось уже более 60 человек, говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора. В Ростовской области также предупредили о начале сезона активности клещей.

«В лечебно-профилактические организации из-за укусов клещами обратилось уже 39 человек, из которых 10 — дети до 14 лет», — указали в областном ведомстве.

В Крыму за первые два месяца 2024 года зафиксировано порядка 40 случаев укусов клещами, рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Светлана Листопад.

— Около 40 случаев — это те, кто обратились за снятием клеща в медорганизации и в наше учреждение для видовой идентификации — переносит ли он инфекционные заболевания или нет, — уточнила эксперт.

В Курской области по состоянию на 26 марта зарегистрировано шесть обращений граждан.

«Случаев заболевания, которые были бы связаны с укусами клещами, в этом году не зарегистрировано», — отметили в управлении Роспотребнадзора по региону.

​​По данным лаборатории «Гемотест», первых клещей в ее отделения стали приносить еще в январе 2024 года. Больше всего их принесли в Крыму, отметили там.

— Среди всех принесенных клещей у 5% были обнаружены инфекции. 11% оказались переносчиками анаплазмоза, 7% — боррелиоза, 5% — эрлихиоза. А вот клещевого энцефалита пока не было, — рассказали в «Гемотесте».

Меры профилактики

В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали «Известиям», что сезон активности клещей обычно начинается весной, когда температура поднимается до +5 °C и выше, и длится до окончания лета или начала осени, а в некоторых регионах, где климат позволяет, и круглогодично.

В ведомстве напомнили регионам о необходимости прививать население от клещевого энцефалита, а также обрабатывать территории высокого риска заражения акарицидными средствами.

Врач-инфекционист «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков рассказал «Известиям», что оптимальные сроки начала вакцинации — это осень и зима.

Инфографика

— Вакцинация против клещевого энцефалита — это двукратная прививка с интервалом месяц или чуть больше, — напомнил он. — Для ее проведения выбирается период вне сезона активности клещей, так как нужно время для того, чтобы выработался иммунитет. Конец марта — это время, когда нужно завершать вакцинацию.

Инфекционист отметил, что клещевой энцефалит не всегда протекает тяжело.

— Самая распространенная форма заболевания — лихорадочная, — пояснил специалист. — То есть только температура, которая, как правило, проходит в течение нескольких суток, и человек практически полностью выздоравливает. Но такая форма заболевания бывает не всегда. Могут возникать менингеальные формы заболевания, когда вирус повреждает мозговые оболочки. В таком случае поднимается высокая температура, возникает выраженная головная боль и разные симптомы со стороны поражения мозга, в том числе рвота и светобоязнь.

Лечения от клещевого энцефалита не существует. Единственная адекватная защита от заболевания тяжелыми формами — вакцинация, подчеркнул инфекционист.

Скрытые болезни

Врач-терапевт клиники «Чудо Доктор» Виктор Лишин напомнил, что клещи переносят не только энцефалит. По его словам, в общей массе количество инфицированных вирусом энцефалита клещей в стране составляет всего 1–2%.

Также они бывают заражены боррелиозом, риккетсиозом, эрлихиозом, анаплазмозом, бабезиозом и другими инфекциями.

Боррелиоз сопровождается лихорадкой, кольцевидной эритемой в месте укуса (неправильной округлой формы пятно с просветлением в центре) и регионарным лимфаденитом, то есть увеличение лимфоузлов, поделился Андрей Поздняков.

— Эти симптомы встречаются не всегда, поэтому часто заболевание переходит в подострую форму, а потом и в хроническую, — сказал он. — Для второй волны боррелиоза характерны поражения нервной системы, центральной и периферической, а также поражение сердца. При хроническом боррелиозе, то есть если заболевание длится уже шесть месяцев и больше, поражаются суставы, кожа и так далее.

Нередко встречается клещевой риккетсиоз. Он протекает практически всегда остро: с высокой температурой до 40 градусов, отметил врач.

— Период лихорадки может длиться до двух недель, но при правильном лечении сокращается, — пояснил эксперт. — В месте укуса возникает аффект — язвочка, покрытая темной коркой. Появляется сыпь, достаточно характерная, выражены симптомы интоксикации. Заболевание может быть опасным для пожилых людей и пациентов с тяжелой фоновой патологией.

По словам Виктора Лишина, очень важно при выезде на природу использовать специальные средства, носить защитную одежду и осматривать себя и окружающих.

— По возвращении с прогулки необходимо перетряхнуть одежду, тщательно осмотреть себя и близких, расчесать волосы мелким гребнем, — добавил он.

При обнаружении клеща его нужно вытаскивать в резиновых перчатках или через полиэтиленовый пакет, напомнил Виктор Лишин.

— Вытаскивать клеща надо пинцетом, крепкой ниткой или ручкой-лассо. Сдавливать клеща нельзя, — отметил врач. — Для удаления клеща не рекомендуется использовать масло, лак для ногтей или выжигать его спичкой. Под действием агрессивных раздражителей клещ начинает задыхаться и может выпустить в рану большое количество инфицированной жидкости.

После извлечения паукообразного важно обработать место укуса и руки антибактериальным средством. Выбрасывать клеща нельзя, его нужно отвезти в лабораторию на анализ, отметил Виктор Лишин. Врач лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская добавила, что также важно сдать после укуса анализы крови на антитела к возбудителям клещевых инфекций. По ее словам, это самый достоверный способ диагностики заболеваний.

Прямой эфир